PENERAPAN PELAYANAN PRIMA PADA PELAYAN RESTORAN PAUL KOTA KASABLANKA JAKARTA

research
  • 15 May
  • 2020

PENERAPAN PELAYANAN PRIMA PADA PELAYAN RESTORAN PAUL KOTA KASABLANKA JAKARTA

Pelayanan prima yang menjadi salah satu tolak ukur bagi pelanggan dalam usaha dibidang restoran. Pelayan harus mampu memberikan pelayanan yang memuaskan kepada setiap pelanggan dengan sangat baik. Oleh karena itu, penerapan pelayanan prima pada  pelayan restoran sangat penting untuk mendapatkan penilaian yang terbaik dari pelanggan karna pelayanan yang baik sangat mempengaruhi kepuasan pelanggan dan meminimalkan adanya komplen dari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Penerapan Pelayanan Prima Pada Pelayan Restoran PAUL Kota Kasablanka Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di PAUL Kota Kasablanka Jakarta. Sumber data didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Dalam penerapan pelayanan prima terdapat alur dalam memberikan pelayanan yaitu menyambut pelanggan, mengantar pelanggan ketempat duduk, presentasi menu, mengambil pesanan, menyajikan minum, menyajikan makanan, memeriksa kepuasan, menangani bill dan mengucapkan terima kasih. Dan penerapan alur tersebut dapat diberikan melalui training, pemberian motivasi pada pelayan dan hal-hal lainnya dari perusahaan untuk mendapatkan pelayan yang mampu menerapkan pelayanan prima pada pelanggan.

Unduhan

 

REFERENSI

 

Akbar, R. N., Arifin, Z. &, & Sunarti. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan ( Studi pada Nasabah Prioritas PT. AIA Financial cabang Malang, Jawa Timur ). Jurnal Administrasi Bisnis, 30(1), 1–8. Retrieved from http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/1205/1387

 

Asih, N. S. (2016). Pengaruh Pelayanan Prima (Service Excellence) Terhadap Kepuasan Pelanggan Salon Agata Singaraja. Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi (JPPE). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPE/article/view/7797/5327

 

Haqim, M. F. (2019). Pelaksanaan Pelayanan Prima Pada Customer Service PT Internux Bolt Tangerang. 1–11. Retrieved from https://repository.bsi.ac.id/index.php/repo/viewitem/18198

 

Haryono, P. B. (2016). How to Win Customer Through Customer Service with Heart. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.

 

Hasanah, F. (2016). Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Jade Bamboo Resto Yogyakarta. Keluarga, Vol.2(No.1), 8–14. https://doi.org/Issn: 2337-6112

 

Khaerunnisa, H. (2014). Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah (Kasus Pada PT Bank Mandiri Cabang Makassar Sulawesi). Jurnal Studia Akuntansi Dan Bisnis, Vol.1(No.1), 47–60. Retrieved from https://e-jurnal.stienobel-indonesia.ac.id/index.php/akmen/article/view/259/264

 

Khoirsta, A., Yulianto, E. &, & Mawardi, M. K. (2015). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Survey Pada Pelanggan Fedex Express Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnisdministrasi Bisnis, 25(2), 1–7. Retrieved from http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/1000/1182

 

Khusnul, L. dan, & Ugie, Y. (2018). Pelayanan Restoran Dalam Menciptakan Kepuasan Pelanggan. Retrieved from https://osf.io/ky6d5/

 

Nifati, Novia Himmatun & Purwidiani, N. (2017). Hubungan kualitas pelayanan, produk, dan harga dengan tingkat kepuasan konsumen di restaurant terakota café verwood hotel and serviced residence surabaya. 1–8. Retrieved from https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/24842

 

Priansa, D. J. (2017). Manajemen Pelayanan Prima Fokus pada Organisasi Publik dan Peningkatan Kualitas aparatur. Bandung: Alfabeta.

 

Ramadani, B. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan Waiter Waiter/waitres Terhadap Kepuasan Tamu D’Cafe Restaurant Di Hotel Axana Padang. (45), 39. Retrieved from http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/viewFile/5784/4514

 

Rangkuti, F. (2017). Customer Care Excellence Meningkatkan Kinerja Perusahaan melalui Pelayanan Prima. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

 

Saputra, D. I. (2018). Pelayanan Prima (Service Excellence) di PT. Nur Dhuha Wisata (penyelenggara tour dan travel, Umroh dan Haji Mabrur Mandiri Surabaya). Retrieved from http://digilib.uinsby.ac.id/24620/

 

Supeno, W. (2018). Analisis Penilaian Kepuasan Pelayanan Hotel Pelanggan Traveloka (Studi Kasus Hotel di Area Malioboro Yogyakarta). Perspektif, XVI(1), 50–61. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/perspektif/article/view/3050

 

Umam, K. (2014). Manajemen Perkantoran. Bandung: Pustaka Setia.

 

Windasuri, Heria, H. S. & B. T. (2017). Excellent Service The Secrets of Building a Service Organization. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

 

Zulkarnain, W. dan R. B. S. (2018). Manajemen dan Etika Perkantoran Praktik Pelayanan Prima. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya