PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK MAKANAN PADA CV. SRIJAYA

research
  • 13 Apr
  • 2021

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK MAKANAN PADA CV. SRIJAYA

ABSTRAK

Dian Haerani (12171119), Perancangan Sistem Informasi Penjualan Produk Makanan pada CV. Srijaya

 

CV. Srijaya merupakan salah satu badan usaha di Kota Sukabumi yang memproduksi dan menjual produk makanan, seperti keripik, kimchi, otak-otak ikan, dan minyak wijen yang telah memiliki label halal dari MUI serta terdaftar pada Badan POM. Sistem penjualan pada CV. Srijaya saat ini masih bersifat konvensional, dirasa kurang efektif dan masih banyak kekurangan. Transaksi penjualan terjadi jika ada pelanggan yang datang ke toko langsung. Pengelolaan data pelanggan dan transaksi penjualan masih bersifat manual, rawan terjadi kesalahan saat pencatatan, kesulitan dalam mencari data transaksi yang lama, kurang terkoordinir dengan baik persediaan produk makanan serta lamanya proses pembuatan laporan penjualan karena harus merekap terlebih dahulu berdasarkan kwitansi penjualan dan pembelian yang ada. Hal ini tentu menjadi bahan evaluasi bagi CV. Srijaya dalam upaya pengembangan sistem penjualan yang lebih baik.

Salah satu bentuk upaya CV. Srijaya dalam mengembangkan sistem penjualan makanan saat ini dengan beralihnya sistem dari konvensional ke sistem terkomputerisasi dengan model prototyping. Pembuatan rancangan sistem penjualan produk makanan pada CV. Srijaya  akan memudahkan Penjual dan Pembeli dalam transaksi penjualan, sekaligus sebagai media promosi bagi CV. Srijaya dalam memasarkan produknya ke ruang lingkup yang lebih luas. Dengan dibuatnya perancangan sistem penjualan ini,  pengelolaan data transakasi penjualan dan pembelian lebih akan lebih mudah, cepat dan tepat sasaran sekaligus efisien dalam segi waktu.


ABSTRACT

Dian Haerani(12171119), Design of Food Product Sales Information System in CV. Srijaya
CV. Srijaya is a business entity in the City of Sukabumi which manufactures and sells food products, such as chips, kimchi, fish brains, and sesame oil which already has a halal label from MUI and is registered with the POM Agency. Sales system in the CV. Srijaya is currently still conventional in nature, deemed ineffective and has many shortcomings. Sales transactions occur if there are customers who come to the store directly. Customer data management and sales transactions are still manual, prone to errors when recording, difficulties in finding old transaction data, poorly coordinated inventory of food products and the length of the process of making sales reports because they must recap in advance based on existing sales and purchase receipts. This is certainly an evaluation for CV. Srijaya in an effort to develop a better sales system.
One form of effort CV. Srijaya in developing the current food sales system by switching from conventional systems to computerized systems with prototyping models. Making the design of food product sales systems on the CV. Srijaya will facilitate Sellers and Buyers in sales transactions, as well as promotional media for CV. Srijaya in marketing its products to a broader scope. With the design of this sales system, management of sales and purchase transaction data will be easier, faster and on target as well as efficient in terms of time.

 

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

Abdurrahman, Asep dan Siti Masripah. (2017). Metode Waterfall untuk Sistem Informasi Penjualan. Information System for Educators and Professionals Vol. 2, No.1, Desember 2017. E-ISSN: 2548-3587.

Arif, M. (2019). Pemrograman Web Dinamis Menggunakan PHP dan MySQL. Yogyakarta: Andi.

A.S Rosa dan Salahuddin M. (2015). Modul Pembelajaran Rekayasa Perangkat Lunak (Terstruktur dan Berorientasi Objek). Bandung: Modula.

Indrajani, (2015). Database Design (Case Study All in One). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Iriadi, Nandang dan Nia Rosdiana (2017). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Minuman Kemasan Berbasis Web pada Toko Bambu Sejahtera Bekasi. Jurnal Khatulistiwa Informatika, Vol. 5, No. 1, Juni 2017. ISSN: 2339-1928.

Jeperson, Hutahaen. (2014). Perancangan dan Desain Sistem. Yogyakarta: Deepublish..

Junirianto. (2018). Tracer Study Menggunakan Framework Bootstrap. Porsiding Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi.

Kadir, Abdul. 2013. Pemrograman Database MySQL Untuk Pemula Solusi Lengkap Pembuatan Aplikasi Web Menggunakan PHP, Jquery, dan CSS. Yogyakarta: Mediakom

Kasmi dan Adi Nurdian Candra. (2017). Penerapan E-commerce Berbasis E-bussiness to Customers untuk Meningkatkan Penjualan Produk Makanan Ringan Khas Pringsewu. Jurnal Aktual STIE Trisna Negara Vol. 15, No. 2 Desember 2017, ISSN: 1693-1688.

Latif, Lita Asyriati, Mohamad Jamil dan Said Hi Abbas. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Teori dan Implementasi. Yogyakarta : Deepublish

Mubarak, Rakha Lurid an Agus Umar Hamdani. (2019). Perancangan E-commerce untuk Mempermudah Penjualan, Studi Kasus: XYZ. Jurnal Idealis Vol. 2, No. 3 Mei 2019.

Nugraha, Aditya Ardi, dkk. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Perakitan Komputer dengan Menerapkan Metode Agile Software Development. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komputer Vol. 2, No. 6 Juni 2018, E- ISSN: 2548-964X


 

Pratiwi, Eka Suryani dan Herlawati. (2019). Sistem Informasi Penjualan Katering Berbasis Web pada CV. Saung Alit Telaga Murni Cikarang Barat. Information System for Educators and Professionals Vol. 3, No. 2 Juni 2019, E-ISSN: 2548-3587.

Riyanto, Bambang. (2015). Migrasi Micosoft SQL server dengan Postgre SQL. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Sutanta, Edhy. (2012). Basis Data dalam Tinjauan Konseptual. Yogyakarta: Andi Syifaun, Nafisah. (2013). Komputer Grafik. Yogyakarta: Graha Ilmu

Wayteg, Tom. (2013). Kamus Internet. Surabaya: Liris Yurindra (2017). Software Enginering. Yogyakarta:Deepublish