PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA SMK JAKARTA 1 BERBASIS WEB DENGAN PENERAPAN METODE ANALISA WATERFALL

research
  • 26 Oct
  • 2024

PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA SMK JAKARTA 1 BERBASIS WEB DENGAN PENERAPAN METODE ANALISA WATERFALL

Pendidikan adalah salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Dalam era digital saat ini, e-learning menjadi pilihan untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e- learning berbasis web untuk SMK JAKARTA 1 dengan menerapkan metode analisis waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e- learning berbasis web yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam proses belajar mengajar. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran dan evaluasi. Metode analisis waterfall yang diterapkan dalam penelitian   ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam menghasilkan desain aplikasi yang terstruktur dan efisien. Kesimpulannya, aplikasi e-learning berbasis web yang dirancang dan dikembangkan dengan menerapkan metode analisis waterfall ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran di SMK JAKARTA 1. Oleh karena itu, aplikasi ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk pengembangan aplikasi e-learning di sekolah-sekolah lain.

Unduhan

  • FULL TA.pdf

    PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA SMK JAKARTA 1 BERBASIS WEB DENGAN PENERAPAN METODE ANALISA WATERFALL

    •   diunduh 91x | Ukuran 2,936 KB

 

REFERENSI

Aghniya, I. R. (2019). IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA PROGRAM SIMPAN PINJAM. 14(1), 44–53.

Ardian, F. (2020). Perancangan aplikasi Dekstop.

Aspriyono, H. (2021). Implementasi Metode Waterfall Dalam Pembuatan E-Learning Pada SMK Teknik PAL Surabaya Menggunakan Codeigniter Dan MySQL. Simkom, 6(1), 58–65. https://doi.org/10.51717/simkom.v6i1.55

Ayu, D. P., Pravitasari, N., & Marlia, R. (2022). Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Wedding Organizer Berbasis Java Netbeans. JURNAL UNITEK, 15(2), 133–140. https://doi.org/10.52072/unitek.v15i2.401

Farras, A. R. Al, Diharja, A. C., & ... (2023). Pelatihan HTML Dan CSS Dasar Menggunakan Visual Studio Code Di SMK Setia Bhakti. APPA: Jurnal …, 1(4), 200–204.

Febrianti, C., Sudradjat, A., & Sari, R. (2020). Perancangan E-learning Sebagai Media Pembelajaran. 2(2), 171–177.

Makmur Testiani. (2019). Teknologi informasi : Dampak dan Implikasi bagi Perpustakaan, Pustakawan serta Pemustaka. Jurnal Perpustakaan Dan Ilmu Informasi, 1(1), 1–10.

Novita, A., & Andiarni, A. (2019). Prototipe E-Learning Untuk Pendalaman Dan Evaluasi Materi Pembelajaran Pada Smpn 1 Samigaluh. Jurnal Ilmu Pen, 4(2), 211–216.

Palit, R. V, Rindengan, Y. D. Y., & Lumenta, A. S. M. (2015). Rancangan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web Di Jemaat GMIM Bukit Moria Malalayang. E-Journal Teknik Elektro Dan Komputer Vol, 4(7), 1–7.

Pusvyta Sari. (2020). Memotivasi Belajar Dengan Menggunakan E-Learning. Ummul Quro, 6(Jurnal Ummul Qura Vol VI, No 2, September 2015), 20–35. http://ejournal.kopertais4.or.id/index.php/qura/issue/view/531

Rusdi, I. (2019). Stmik Antar Bangsa Sistem Informasi Electronic Learning Berbasis Web Pada Sekolah Menengah. Jurnal Sistem Informasi Stmik Antar Bangsa, 5(1), 20–26.

Sari, I. P., Jannah, A., Meuraxa, A. M., Syahfitri, A., & Omar, R. (2022). Perancangan Sistem Informasi Penginputan Database Mahasiswa Berbasis Web. Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 1(2), 106–110. https://doi.org/10.56211/helloworld.v1i2.57

Stefanus, M., & Andry, J. F. (2020). PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL PADA SMK STRADA 2 JAKARTA. 10(1), 1–10.

Tohari, H., Kudhori, A., & Guntur Wibowo, S. (2021). Aplikasi Paperless Office dalam Implementasi Electronic Office Menggunakan Pendekatan Unified Modelling Language. Smart Comp: Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 10(3), 170–175. https://doi.org/10.30591/smartcomp.v10i3.2904

Yuliano, T. (2017). Pengenalan PHP. Ilmiu Komputer, 1–9.