Wahyu Intan Febriyanti (51180053), Pentingnnya penguasaan dan pengetahuan Room Boy/ Room Maid dalam penggunaan chemical yang baik di The Westlake Resort Yogyakarta.
Penguasaan dan pengetahuan mengenai chemical pada departement housekeeping cukup penting, para staff The Westlake Resort Yogyakarta harus mengetahui tentang chemical yang digunakan dalam porses pembersihan kamar tamu hal ini digunakan sebagai salah satu upaya dari pihak hotel dalam meningkatkan kualitas kebersihan dan kenyamanan terhadap konsumen hotel. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Standar kebersihan dalam suatu hotel perlu di perhatikan, hal ini menyangkut salah satu departement dalam hotel yaitu housekeeping departement yang memang bertanggung jawab atas kebersihan hotel. Housekeeping departement The Westlake Yogyakarta memberikan pelayanan terbaik dalam membersihkan kamar maupun menjaga kebersihan seluruh area hotel, oleh karena itu penggunaan dan pengetahuan tentang chemical yang baik sangat penting unntuk para staff terkait dengan proses pembersihan kamar yang melibatkan berbagai macam chemical. Penggunaan chemical yang baik pada The Westlake Resort Yogyakarta akan memberikan rasa kepuasan terhadap tamu dan meningkatkan hunian kamar hotel. Mengenai pengetahuan dan penggunaan chemical yang baik, sehingga disaat proses pembersihan kamar para staff sudah mengetahui bagaimana penguasaan chemical dan apa saja chemical penggunaan alat pelindung diri yang tepat dan bisa mengurangi adanya kelalaian dalam menggunakan chemical maupun kecelakaan kerja karena kurangnya kesadaran dalam menggunakan alat pelindung diri.
Kata Kunci: Pengetahuan dan penggunaan chemical
Surat Keterangan OJT
Lembar Pengesahan
Lembar Konsultasi
Surat Pernyataan Keaslian
Lembar Persetujuan
Al Bataafi, Wisnu, (2005). House Keeping Departement, Floer and Publick Area, Bandung: Alfabeta,
Bagyono, Ludfi Urbani, (2003). Dasar-dasar Housekeeping dan Loundry Hotel, Yogyakarta : Adicita karya nusa.
Ganteng, S. (2021). Pengertian Housekeeping, Tanggung Jawab, Tugas, Ruang Lingkup. https://www.onoini.com/pengertian-housekeeping/. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 10.49 WIB
Januardi, A. (2020). Departemen-departemen yang ada di Hotel. https://www.blogrebahan.my.id/2020/04/departemen-departemen-yang-ada-di-hotel.html. diakses pada Sabtu 30 Oktober 2021 pukul 13.58 WIB
Rumekso, SE. (2002). Housekeeping Hotel, Yogyakarta: ANDI
Siadari, C. (2020). Pengertian dan Ruang Lingkup Housekeeping. https://www.kumpulanpengertian.com/2020/09/pengertian-dan-ruang-lingkup.html. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 10.43 WIB
Sugiyono, (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta
Sutrisno Hadi, (2002). Metodologi Reserch, Yogyakarta: Andi Ofset
Unilever. (n.d.). Alat-Alat Housekeeping yang Harus Dimiliki Sebelum Membuka Bisnis Penginapan. https://www.unileverprofessional.com/id/blog/id-pro-tips_alat-alat-housekeeping-yang-harus-dimiliki-sebelum-membuka-bisnis-penginapan. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 11:15 WIB
Widjaya, Marra, (2005). House Keeping Hotel dan Tata Graha Hotel, Bandung: Humaniora