Pentingnnya penguasaan dan pengetahuan Room Boy/ Room Maid dalam penggunaan chemical yang baik di The Westlake Resort Yogyakarta

research
  • 29 Nov
  • 2023

Pentingnnya penguasaan dan pengetahuan Room Boy/ Room Maid dalam penggunaan chemical yang baik di The Westlake Resort Yogyakarta

Wahyu Intan Febriyanti (51180053), Pentingnnya penguasaan dan pengetahuan Room Boy/ Room Maid dalam penggunaan chemical yang baik di The Westlake Resort Yogyakarta.

Penguasaan dan pengetahuan mengenai chemical pada departement housekeeping cukup penting, para staff  The Westlake Resort Yogyakarta  harus mengetahui tentang chemical yang digunakan dalam porses pembersihan kamar tamu hal ini digunakan sebagai salah satu upaya dari pihak hotel dalam meningkatkan kualitas kebersihan dan kenyamanan terhadap konsumen hotel. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Standar kebersihan dalam suatu hotel perlu di perhatikan, hal ini menyangkut salah satu departement dalam hotel yaitu housekeeping departement yang memang bertanggung jawab atas kebersihan hotel. Housekeeping departement The Westlake Yogyakarta memberikan pelayanan terbaik dalam membersihkan kamar maupun menjaga kebersihan seluruh area hotel, oleh karena itu penggunaan dan pengetahuan tentang chemical yang baik sangat penting unntuk para staff terkait dengan proses pembersihan kamar yang melibatkan berbagai macam chemical. Penggunaan chemical yang baik pada The Westlake Resort Yogyakarta akan memberikan rasa kepuasan terhadap tamu dan meningkatkan hunian kamar hotel. Mengenai pengetahuan dan penggunaan chemical yang baik, sehingga disaat proses pembersihan kamar para staff sudah mengetahui bagaimana penguasaan chemical dan apa saja chemical penggunaan alat pelindung diri yang tepat dan bisa mengurangi adanya kelalaian dalam menggunakan chemical maupun kecelakaan kerja karena kurangnya kesadaran dalam menggunakan alat pelindung diri.

Kata Kunci: Pengetahuan dan penggunaan chemical

 

 

Unduhan

  • daftar pustaka.pdf

    Daftar Pustaka

    •   diunduh 0x | Ukuran 821 KB
  • bab 1.pdf

    Bab 1

    •   diunduh 1x | Ukuran 930 KB
  • daftar isi.pdf

    Daftar Isi

    •   diunduh 0x | Ukuran 925 KB
  • abstrak.pdf

    Abstrak

    •   diunduh 48x | Ukuran 825 KB
  • surat keterangan ojt hotel.pdf

    Surat Keterangan OJT

    •   diunduh 0x | Ukuran 850 KB
  • surat pengesahan taA.pdf

    Lembar Pengesahan

    •   diunduh 0x | Ukuran 751 KB
  • bab 3.pdf

    Bab 3

    •   diunduh 1x | Ukuran 940 KB
  • bab 4.pdf

    Bab 4

    •   diunduh 0x | Ukuran 1,688 KB

 

  • bab 5.pdf

    Bab 5

    •   diunduh 0x | Ukuran 930,461
  • lembar konsultasi ta.pdf

    Lembar Konsultasi

    •   diunduh 0x | Ukuran 865,889
  • surat keaslian ta.pdf

    Surat Pernyataan Keaslian

    •   diunduh 0x | Ukuran 1,056,813
  • surat persetujuan ta.pdf

    Lembar Persetujuan

    •   diunduh 0x | Ukuran 1,099,423
  • bab 2.pdf

    Bab 2

    •   diunduh 0x | Ukuran 1,168,068
  • cover ta.pdf

    Cover TA

    •   diunduh 43x | Ukuran 887,495
  • kata pengantar.pdf

    Kata Pengantar

    •   diunduh 0x | Ukuran 928,910
  • cv ta.pdf

    cv

    •   diunduh 64x | Ukuran 945,695

REFERENSI

Al Bataafi, Wisnu, (2005). House Keeping Departement, Floer and Publick Area, Bandung: Alfabeta,

Bagyono, Ludfi Urbani, (2003). Dasar-dasar Housekeeping dan Loundry Hotel, Yogyakarta : Adicita karya nusa.

Ganteng, S. (2021). Pengertian Housekeeping, Tanggung Jawab, Tugas, Ruang Lingkup. https://www.onoini.com/pengertian-housekeeping/. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 10.49 WIB

Januardi, A. (2020). Departemen-departemen yang ada di Hotel. https://www.blogrebahan.my.id/2020/04/departemen-departemen-yang-ada-di-hotel.html. diakses pada Sabtu 30 Oktober 2021 pukul 13.58 WIB

Rumekso, SE. (2002). Housekeeping Hotel, Yogyakarta: ANDI

Siadari, C. (2020). Pengertian dan Ruang Lingkup Housekeeping. https://www.kumpulanpengertian.com/2020/09/pengertian-dan-ruang-lingkup.html. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 10.43 WIB

Sugiyono, (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta

Sutrisno Hadi, (2002). Metodologi Reserch, Yogyakarta: Andi Ofset

Unilever. (n.d.). Alat-Alat Housekeeping yang Harus Dimiliki Sebelum Membuka Bisnis Penginapan. https://www.unileverprofessional.com/id/blog/id-pro-tips_alat-alat-housekeeping-yang-harus-dimiliki-sebelum-membuka-bisnis-penginapan. diakses pada Jumat 05 November 2021 pukul 11:15 WIB

Widjaya, Marra, (2005). House Keeping Hotel dan Tata Graha Hotel, Bandung: Humaniora