Pemantauan dan penilaian pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya balita, merupakan suatu proses dimana tumbuh kembang anak merupakan hal yang sangat penting, terutama dalam kaitannya dengan kesehatan balita, termasuk stunting. Salah satu faktor penyebab stunting adalah asupan makanan bergizi oleh ibu hamil. Maka dari itu sangat diperlukannya penanggulangan terhadap balita yang stunting serta memahami konsep gizi yang baik yang dapat dilakukan di posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan sistem terhadap pendataan balita stunting yang masih manual. Salah satunya permasalahan yang terjadi di posyandu Kelurahan Karikil Kota Tasikmalaya belum memiliki sistem informasi yang terkomputerisasi dalam pendataan balita yang mengalami stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model prototyping yang terdiri dari beberapa tahapan terdiri dari tahapan analisa kebutuhan, tahapan perangkat sistem, tahapan peninjauan, tahapan pengembangan dan tahapan test. Variable pengukuran yang digunakan untuk menentukan balita stunting berdasarakan pendataan berat badan balita, tinggi badan balita dan usia balita. Hasil penelitian yaitu rancangansistem informasi pendataan penduduk balita stunting yang terkomputerisasi. Dengan adanya sistem informasi ini, dapat membantu proses monitoring pertumbuhandan perkembangan balita stunting.
File_1 Lembar Judul
Bolung, a., & Tampangela, H. R. (2017). Analisa Penggunaan Metodologi Pengembangan Perangkat Lunak. Jurnal ELTIKOM, 1-10.
Elis, & Voutama, A. (2022). Pemanfaatan UML (Unified Modeling Language) Dalam Perencanaan Sistem Penyewaan Baju Adat Berbasis Website. Jurnal Informatika, Manajemen dan Komputer, 26-35.
Khoiriyah, H., & Ismarwati. (2023). Faktor Kejadian Stunting pada Balita: Systematic Review. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 28-40.
Muharamani, A., Regawan, G., & Kurniawati, R. (2023). Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada A&W Restaurant Cabang Bip Bandung. Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI) , 232-240.
Nugraha, A. R., & Munawar, M. R. (2022). Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Pameungpeuk Berbasis Android. Jurnal Manjemen Informatika, 91-100.
Pramudita, R., Arifin, R. W., Alfian, A. N., Safitri, N., & Anwariya, S. D. (2021). Penggunaan Aplikasi Figma Dalam Membangun Ui/Ux Yang Interaktif Pada Program Studi Teknik Informatika Stmik Tasikmalaya. Jurnal Buana Pengabdian, 149-154.
Rosita, A. D. (2021). Hubungan Pemberian Mp-Asi Dan Tingkat Pendidikan. Volume 3 Nomor 2, Mei 2021, 407-412.
Siswati, T., Widyawati, H. E., Pertiwi, Q. C., Afianti, W. D., Rialihanto, M. P., Tjaronosari, et al. (2023). Pelatihan Penggunaan Aplikasi Android untuk Monitoring Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 46-50.
Sujono, Mayasari, S. M., & Koloniawan. (2019). Prototipe Aplikasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Darma Karya Pangkalpinang Babel. Jurnal SISFOKOM, 68-73.
Wibowo, S. S., & Chuvita, L. (2023). Perancangan Rekam Kesehatan Personal (Rkp) Untuk Deteksi Dini Cegah Stunting Pada Balita Di Posyandu. Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 1-8.
Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni, H. K. (2020). Hubungan Berat Badan Lahir, Panjang Badan Lahir dan Jenis Kelamin. Volume 12, No.1, Juni 2020, 51-56.