Penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP) sangat krusial bagi perusahaan dagang, karena dapat mengetahui peningkatan juga penurunan penjualan dari keuntungan yang diperoleh. Alasan penulis mengambil pembahasan tentang perhitungan harga pokok penjualan, agar usaha tersebut menjadi usaha yang mengikuti perhitungan akuntansi, dan bisa mengetahui dengan pasti harga jual serta keuntungan yang didapatkan selama berjualan ayam madura nern. Untuk menentukan harga pokok penjualan harus menentukan biaya produksi, jumlah produk yang dijual selama sebulan, harga pokok produksi, laba yang diharapkan, dan terakhir harga jual produk terlebih dahulu. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode perhitungan harga pokok penjualan yang digunakan adalah metode harga pokok proses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok penjualan selama bulan Juli – Desember sebesar Rp 61.209.000, harga jual produk rata-rata yang didapatkan sebesar Rp 17.000 dan untuk laba rugi didapatkan kerugian selama bulan Juli – Desember sebesar Rp 188.955.
Daftar Pustaka
Bab II Landasan Teori
Bab IV Penutup
Lembar Persetujuan Publikasi
Surat Riset/PKL
Bab I Pendahuluan
Lembar Pengesahan Tugas Akhir
Lembar Konsultasi
Bab III Pembahasan
Lembar Pernyataan Keaslian
Kata Pengantar
Andriani. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan Pada UD Asia Jaya. Diambil dari https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/10775-Full_Text.pdf
Aniroh, Nur Hanifatul. (2019). Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Harga Jual
Susu di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Sidodadi Kabupaten Malang.
Diambil dari http://etheses.uin-malang.ac.id/15440/1/15520052.pdf
Ariefiansyah, Ryan, Miyosi Margi Utami. (2012). Cara Instan Membuat HPP. Jakarta: New Agogos
Arifin, Zaenal. (2016). Pengaruh Laba yang Diinginkan dan Biaya Produksi terhadap
Penetapan Harga Jual Produk Garam di Kabupaten Pati. Vol.11 Hal.2013-
Cahyatika, Riska. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Kerupuk Gendar
(Karak) Pada UD Suparmin. Diambil dari https://repository.bsi.ac.id/
Hasanah, Nurmalia, Saparudin Muhtar, Indah Muliasari. (2020). Mudah Memahami Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Sidoarjo: Uwais Inspirasi Indonesia.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2019). Akuntansi Biaya dan Manajemen. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.
Manein, Jeinita Olviana, David Paul Elia Saerang, Treesje Runtu. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa - Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal Vol.2 No.1 2020 Hal 37-43. Diambil dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/iaj/article/view/27557/27082
Ola, Yosefina Benga. (2018). Penentu Harga Pokok Penjualan dalam Meningkatkan
Penjualan Suku Cadang Mobil pada Pt. Setia Jaya Mobilindo Cibubur.
Diambil dari https://repository.bsi.ac.id\
Sangadah, Khotimatus, Jesslyn Kartawidjaja. (2020). Penerapan Metode Activity Based Costing Terhadap Harga Pokok Penjualan Pada Yummy Cake 21. Orphanet Journal of Rare Diseases Vol.21 2020 Hal 1-9. Diambil dari https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/10775-Full_Text.pdf
Sasongko, Catur, Firdaus A. Dunia, Wasilah Abdullah. (2019). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Tirayoh, Victorina, Belinda Macpal, Bellinda Macpal. (2014). Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Barang Produksi Pada Jepara Meubel Di Kota Bitung. Jurnal EMBA Vol.2 No.3 September 2014, Hal. 1495-1503. Diambil dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/5898/5430.
Pratama, Graha Tanta Dhita. (2018). Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Rokim Mebel (Studi Kasus Pada Rokim Mebel, Waru, Sidoarjo). Vol.3 No.9 Hal 1- 57. Diambil dari http://repository.untag-sby.ac.id/689/3/BAB%202.pdf