Cafe merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi dikalangan masyarakat dari remaja hingga dewasa, masyarakat dalam mengunjungi suatu cafe umumnya memiliki faktor atau alasan tertentu, misalnya suasana, kenyamanan, kebersihan, harga yang terjangkau serta variasi menu yang beragam dan up to date. Namun, dalam era digital ini, masih banyak cafe yang beroperasi secara manual seperti pada cafe bunga yang belum terkomputerisasi dimana pelanggan menuliskan pesanan menggunakan selembar kertas, kertas pesanan pelanggan dikumpulkan menjadi data laporan pemasukkan. Hal seperti ini sangat beresiko dimana kertas pemesanan pelanggan bisa saja hilang atau rusak, terjadinya pesanan yang rangkap, terjadinya kesalahan pemesanan menu dikarenakan sulit membaca tulisan pelanggan, tidak berurutnya pemesanan menu pelanggan jika kondisi café sedang ramai. Perancangan aplikasi pelayanan berbasis web sangat bisa membatu dan menjadi solusi dari permasalahan yang ada pada café saat ini. Hasil dari perancangan aplikasi pelayanan berbasis web ini berdampak positif yaitu adanya pencatatan yang rangkap dapat diatasi dengan verifikasi pemesanan, tidak urutnya pemesanan yang dibuat akibat bertumpuknya pesanan didapur dapat diatasi dengan pemrosesan first in first out, kesalahan pencatatan pemesanan karena sulitnya membaca tulisan tangan dapat diatasi dengan komputerisasi sebagai inputan, terkomputerisasinya pemesanan tidak khawatir kertas hilang atau rusak, pemilik cafe dapat melihat laporan pemesanan dengan mudah.
Skripsi_Ramdani_17200755
Afiksih, M. (2022). Web-Based Food Ordering Application Design at the PT. Pegadaian Regional Office I Medan. JOURNAL OF COMPUTER SCIENCE AND INFORMATICS ENGINEERING (CoSIE), 01(2), 66–77. http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Alfaris, S., & Sartika Sari, Y. (2020). ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI PENYEWAAN GELANGGANG OLAH RAGA BERBASIS WEB (STUDI KASUS: GOR LARANGAN). In Maret (Vol. 2, Issue 2). https://jurnal.ikhafi.or.id/index.php/jusibi/298
Aswari, A., Tiroy, F., Butar-Butar, S., Diah, H. ’, Raya, J., No, T., Gedong, K., Rebo, P., & Timur, J. (2020). RANCANGAN APLIKASI ELEKTRONIK MENU RESTORAN PJ83 JAKARTA BERBASIS ANDROID. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika), 01.
Dyana, P. (2017). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan di Rumah Makan Berbasis Android (Studi Pada Pondok Ikan Bakar Lesehan Ala’Dien).
Febtriko, A., & Puspitasari, I. (2018). MENGUKUR KREATIFITAS DAN KUALITAS PEMOGRAMAN PADA SISWA SMK KOTA PEKANBARU JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DENGAN SIMULASI ROBOT. Rabit : Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Univrab, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.36341/rabit.v3i1.419
Kurniawan, B., Romzi, M., Informatika, J., Komputer, D., & Romzi, M. (2021). Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Web menggunakan PHP dan MySQL. In Jurnal Informatika dan Komputer (JIK (Vol. 12, Issue 1). https://bitlabs.id/blog/rad-adalah/
Ningsih, W., & Nurfauziah, H. (2023). PERBANDINGAN MODEL WATERFALL DAN METODE PROTOTYPE UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI PADA SISTEM INFORMASI. Jurnal Ilmiah Metadana, 83–93.
Permata Sari, A., & Suhendi. (2020). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN TALENT FILM BERBASIS APLIKASI WEB. Jurnal Informatika Terpadu, 6(1), 29–37. https://journal.nurulfikri.ac.id/index.php/JIT
Pudyawardana, W. (2023). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Pada Restoran Lamongan Cahaya. ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, II(1), 2023.
Rusydi, G., Irwansyah, Mardawati, & P Mustika, E. (2021). PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN DI WAROENG GRILL BERBASIS WEB. In Jurnal Cendikia (Vol. 21, Issue 2).
Saputra, A. (2012). MANAJEMEN BASIS DATA MYSQL PADA SITUS FTP LAPAN BANDUNG.
Saputri, Z. R., Nur Oktavia, A., Ramdhani, L. S., & Suherman, A. (2019). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB PADA CAFE SURABIKU.
Sefira, S., herlinda, & Putu Widya Adnyani, L. (2023). SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA KOLING KOPI SAYANG. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 04.
Senjaya, H., & Basri, A. (2023). Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Berbasis Web. JURNAL ALGOR, 2. https://jurnal.buddhidharma.ac.id/index.php/algor/index
Tumini, & Fitria, M. (2021). PENERAPAN METODE SCRUM PADA E-LEARNING STMIK CIKARANG. Jurnal Informatika SIMANTIK, 6(1). https://www.simantik.panca-sakti.ac.id
Palit, R., D.Y Rindengan, Y., & S.M Lumenta, A. (2015). Rancangan Sistem Informasi Keuangan Gereja Berbasis Web Di Jemaat GMIM Bukit Moria Malalayang. E-Journal Teknik Elektro Dan Komputer, 4(7).
Yudi Permana, A., & Romadlon, P. (2019). PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERUMAHAN MENGUNAKAN METODE SDLC PADA PT. MANDIRI LAND PROSPEROUS BERBASIS MOBILE. SIGMA - Jurnal Teknologi Pelita Bangsa, 10(2).