Muhammad Syafrizal
(22170177), Administrasi Pengadaan Bahan Baku Pada Hotel Santika Premiere Slipi
(HSPSJ) Jakarta Barat
Proses pengadaan barang dalam suatu perusahaan dibutuhkan penanganan yang efektif agar dalam menyediakan bahan baku
lebih efektif. Pengadaa Barang menjadi salah satu tugas seorang kepala gudang,
dalam melakukan pengadaan barang pada Hotel Santika Premiere Slipi, dilakukan
mulai dari Kepala
gudang yang menugaskan kepada helper gudang untuk melakukan penghitungan barang guna
mengetahui barang yang kurang, setelah selesai
menghitung kepala gudang
meminta kepada bagian
Adm untuk menginput barang
apa saja yang dibutuhkan, kemudian data yang telah di input ditandatangani
kepala gudang untuk mengesahkan proses pengadaan barang, bagian adm akan
mengirim form permintaan pengadaan barang ke produsen, produsen akan menerima lalu memproses menyiapkan barang yang telah diminta sebelumnya, setelah barang sampai lalu melakukan proses bongkar barang, jika
barang sesua maka akan langsung ke proses penginputan, jika tidak sesuai maka
kepala gudang akan membuatkan form pereturan
untuk mengembalikan barang yang tidak
sesuai, dan form tersebut akan dikirim kembali ke
produsen untuk mengirim ulang barang yang sesuai.
Hotel Santika Premiere Slipi Baru memiliki staf yang profesional dan cekatan
dalam menjalankan tugasnya seperti mengatur jalannya pengadaan barang mulai
dari melakukan stock opname hingga menerima barang yang sesuai. Hal ini
terbukti efektifitas pengadaan barang oleh kepala gudang memiliki kemampuan
dengan mengetahui hal-hal apa saja yang harus diperhatikan demi kelancaran
pengadaan barang tersebut.
TA_File_10 BAB II landasan teori.pdf
TA_File_11 BAB III pembahasan.pdf
TA_File_12 Bab IV Penutup.pdf
TA_File_9 BAB I pendahuluan.pdf
Herawati, H., &
Mulyani, D. (2016). Pengaruh Kualitas
Bahan Baku Dan Proses.
Herliana, A.
(2016). Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Data Pribadi Dan
Nilai Mahasiswa Di Perguruan Tinggi (Studi Kasus Universitas Kebangsaan
Bandung). Jurnal Informatika 1(2),
82-92.
doi:https://doi.org/10.31311/ji.vli2.41
Lahu, E. P., & Samarauw, J. S. (2017).
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Analysis
Of Raw Material Inventory Control
To Minimize Inventory Cost On 5(3), 4175- 4184.
Martono,
R. (2015). Manajemen Logistik
Terintegrasi (PPM). Jakarta Pusat. Musyofa, & Saputra, R. D. (2017).
Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Berbasis
Client 14(1).
Sembiring, S.,
& Siliwangi, M. (2017). Perencanaan, Penganggaran dan Pengadaan Bahan
Laboraturium Amerind Bio-Clinic (ABC). I(2). 127-131.
Siswandi. (2017). Administrasi Logistik dan Gudang. Jakarta.