PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN PADA HOTEL SANTIKA SUKABUMI

research
  • 16 Dec
  • 2020

PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN PADA HOTEL SANTIKA SUKABUMI

Penelitian  ini  dilakukan  untuk  memperoleh  pengaruh kualitas  pelayanan  sebagai  variabel  bebas dengan  kepuasaan  pelanggan  sebagai  variabel  dependen  yang  diperoleh  dari  pelanggan  hotel sebanyak 158 sampel melalui kuesioner yang kemudian diukur dengan skala likert menggunakan uji validitas, uji korelasi, analisis linier berganda, serta uji f. Berdasarkan hasil pengolahan data,dapat dilihat bahwa semua x berada di atas 0,30 sehingga dapat diartikan semua butir pernyataan disebut  valid.  Pengukuran  reliabilitas  dalam  penelitian  ini  menggunakan  metode  Cronbach’s Alpha.  Perhitungan  ini  dilakukan  dengan  bantuan  program  SPSS  Versi  24.0.  Cronbach’s  Alpha dari  perhitungan  ini  menunjukkan  angka  0,856  atau  >  0,70.  Ini  menunjukkan  kondisi  yang reliabel.  Dari  hasil  analisis  data  menunjukkan  bahwa  seluruh  variabel  kualitas  pelayanan berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kepuasan  tamu  hotel.  Koefisien  tangiblese  besar 0,087,  koefisien  reliability  0,306,  koefisien  responsiveness  sebesar  0,306,  kooefisien  assurance sebesar  0,054  dan  koefisien  empathi  sebesar  0,279. Dari  ANOVA  terlihat  F  hitung  sebesar 48,565,  sedangkan  F  tabel  adalah  sebesar  0,2277,  atau  F  hitung  >  F  tabel.  Dengan  demikian variabel-variabel   dalam   Kualitas   Pelayanan   secara   bersama-sama   berpengaruh   positif   dan signifikan terhadap kepuasan tamu hotel.

Unduhan

 

REFERENSI

Bagyono. 2012.
Teori dan Praktik Hotel Front
Office
. Bandung: CV Alfabeta.
Kotler, P., & Keller, K. L. 2016.
Marketing
Management
.
Boston:
Pearson
Education.
Lovelock, C., & Wirtz, J. 2011.
Pemasaran
Jasa Perspektif Edisi 7
. Jakarta:
Erlangga.
Lupiyoadi, R. 2011.
Manajemen Pemasaran
Jasa Teori dan Praktik
. Jakarta:
Salemba Empat.
Napitupulu. 2007.
Pelayanan Publik Dan
Customer Satisfaction
. Bandung: PT
Alumni.
Pitana, I. G., & Surya Diarta, I. K. 2009.
Pengantar Ilmu Pariwisata
. Yogyakarta:
CV Andi Offset.
Rangkuti, F. 2002.
Measuring Customer
Satisfaction
. Jakarta: PT Gramedia
Pustaka.
Sugiyono.
2015.
Metode
Penelitian
Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi
.
Bandung: Alfabeta.
Sulastiyono,
A.
2006.
Manajemen
Penyelenggaraan
Hotel
.
Bandung:
Alfabeta.
Tjiptono, F. 2012.
Service Management
Mewujudkan
Layanan
Prima
.
Yogyakarta: CV Andi Offset.