SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN PRODUK PADA PT SAHABAT KREASI PANGAN (INARA FOOD) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

research
  • 22 Mar
  • 2025

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN PRODUK PADA PT SAHABAT KREASI PANGAN (INARA FOOD) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Teknologi Informasi (TI) telah diadopsi oleh berbagai bidang didalam kehidupan. Sehingga TI sudah menjadi backbone bagi banyak aspek didalam kehidupan seharihari kita, salah satunya sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pada perkembangan teknologi saat ini cara menentukan persediaan produk berdasarkan jumlah pesanan atau jumlah penjualan produk diharapkan berubah menjadi lebih efektif. Pada proses penentuan persediaan produk frozen food di Inara Food menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pada metode SAW menggunakan berdasarkan bobot dari setiap kriteria yang ditentukan. Tujuan digunakannya metode SAW ini adalah untuk membantu perusahaan dalam memprediksi jumlah persediaan produk berupa seleksi alternatif dari berbagai macam alternatif dengan nilai terbaik. Input yang di masukkan adalah nilai bobot dari masingmasing kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini merupakan output perhitungan dua iteraksi yaitu matriks keputusan yang ternormalisasi dan proses perangkingan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini dengan menggunakan metode SAW adalah tiga alternatif yang menempati rangking masing-masing dengan nilai pada alternatif A1 : 1, alternatif A2 : 0,58 dan alternatif A3 : 0,55. Hasil ini membantu pihak perusahaan untuk membuat keputusan secara cepat dan tepat dengan memberi nilai bobot pada setiap alternatif di masing-masing kriteria yang menghasilkan nilai rangking pada alternatif yang ditentukan.

Unduhan

 

REFERENSI

Amalia, N. (2020). Sistem Pemilihan Jenis Kayu Terbaik Dengan Menggunakan 

Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Perusahaan SRI DWI 

Meubel. Skripsi. Universitas Pamulang: Tidak diterbitkan.

Amalina, W. (2022). Tinjauan Hukum Islam Dan Hukum Positif Terhadap Kehalalan 

Produk Frozen Food (Studi Kasus Toko Frozen Food Babadan Ponorogo) 

(Doctoral dissertation, IAIN PONOROGO).

Erga, T., & Mamok A. S., (2022). Perancangan Aplikasi Pengelola Keuangan Pribadi 

Berbasis Android. Jurnal Nuansa Informatika Vo.16 No.1, 33-40.

Hasnidar, Tasnim, Sitorus, S., Hidayati, W., Mustar, Fhirawati, Sulfianti. (2020). Ilmu 

Kesehatan Masyarakat. In Yayasan Kita Menulis (p. 57). Medan: Yayasan 

Kita Menulis.

Hardani, dkk (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif .Yogyakarta: CV. 

Pustaka Ilmu Grup.

Haqi, B. (2019). Aplikasi SPK Pemilihan Dosen Terbaik Metode Simple Additive 

Weighting (SAW) dengan JAVA. DIY: Deepublish.

Lee, D., & Gusrianty, G. (2021). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam 

Pemilihan Sales Terbaik Menggunakan Metode SAW_TOPSIS. Jurnal 

Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi Vol.3, 66-67.

Londong Allo, R., & Wisnu Wirawan, P. (2020). Implementasi Sitem Pendukung 

Keputusan Pengadaan Mobil Menggunakan Metode Simple Additive 

Weighting Pada Aplikasi Rental Mobil. Jurnal Masyarakat Informatika, 45-

50.

Mangisah, Istna dkk. (2020). Pengembangan Usaha Peternakan Bebek dan Bandeng 

melalui Diversifikasi Produk Olahan Beku di Era New Normal di Kabupaten 

Kendal. Jurnal DIANMAS Vol. 9 (1).

27

Muhammad, A. N., & Made, S. (2024) Pengolahan Data. Jurnal Ilmiah Sain dan 

Teknologi Vol.2, 163-175.

Sakyi, K. A., Musona, D., & Mweshi, G. (2020). The Research: Methods and 

Methodology. Advances in Social Sciences Research Journal, 7(3), 13–40.

Sugianto, B. J., & Erdiansyah, R. (2020). The Effect Of Brand Image And Social 

Environment On Consumptive Behavior And Its Implications For The 

Performance Working Of Young Workers In Jakarta. Tarumanagara 

International Conference On The Applications Of Social Sciences And 

Humanities (Ticash), 439 (Ticash 2019), 334–340.

Soleha, K. (2022). Analisis Keragaman Agroindustri Frozen Food Di Kecamatan 

Ambarawa Kabupaten Pringsewu (Studi Kasus Pada Cv Lezatku Food).

Sonata, F., Hutagalung, J., & Rachmad, A. (2021). Pemanfaatan Metode Simple 

Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan 

Pada PT Dunia Makmur Jaya. SNTEM, 1, 1187–1197.

Tuti Alawiyah, N. L. (2020). Mall Dan Perilaku Konsumtif Masyarakat Urban. Jurnal 

Sosiologi Agama Indonesia, 1(2), 161–181.