Teknologi Informasi (TI) telah diadopsi oleh berbagai bidang didalam kehidupan. Sehingga TI sudah menjadi backbone bagi banyak aspek didalam kehidupan seharihari kita, salah satunya sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pada perkembangan teknologi saat ini cara menentukan persediaan produk berdasarkan jumlah pesanan atau jumlah penjualan produk diharapkan berubah menjadi lebih efektif. Pada proses penentuan persediaan produk frozen food di Inara Food menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pada metode SAW menggunakan berdasarkan bobot dari setiap kriteria yang ditentukan. Tujuan digunakannya metode SAW ini adalah untuk membantu perusahaan dalam memprediksi jumlah persediaan produk berupa seleksi alternatif dari berbagai macam alternatif dengan nilai terbaik. Input yang di masukkan adalah nilai bobot dari masingmasing kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini merupakan output perhitungan dua iteraksi yaitu matriks keputusan yang ternormalisasi dan proses perangkingan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini dengan menggunakan metode SAW adalah tiga alternatif yang menempati rangking masing-masing dengan nilai pada alternatif A1 : 1, alternatif A2 : 0,58 dan alternatif A3 : 0,55. Hasil ini membantu pihak perusahaan untuk membuat keputusan secara cepat dan tepat dengan memberi nilai bobot pada setiap alternatif di masing-masing kriteria yang menghasilkan nilai rangking pada alternatif yang ditentukan.
Amalia, N. (2020). Sistem Pemilihan Jenis Kayu Terbaik Dengan Menggunakan
Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Perusahaan SRI DWI
Meubel. Skripsi. Universitas Pamulang: Tidak diterbitkan.
Amalina, W. (2022). Tinjauan Hukum Islam Dan Hukum Positif Terhadap Kehalalan
Produk Frozen Food (Studi Kasus Toko Frozen Food Babadan Ponorogo)
(Doctoral dissertation, IAIN PONOROGO).
Erga, T., & Mamok A. S., (2022). Perancangan Aplikasi Pengelola Keuangan Pribadi
Berbasis Android. Jurnal Nuansa Informatika Vo.16 No.1, 33-40.
Hasnidar, Tasnim, Sitorus, S., Hidayati, W., Mustar, Fhirawati, Sulfianti. (2020). Ilmu
Kesehatan Masyarakat. In Yayasan Kita Menulis (p. 57). Medan: Yayasan
Kita Menulis.
Hardani, dkk (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif .Yogyakarta: CV.
Pustaka Ilmu Grup.
Haqi, B. (2019). Aplikasi SPK Pemilihan Dosen Terbaik Metode Simple Additive
Weighting (SAW) dengan JAVA. DIY: Deepublish.
Lee, D., & Gusrianty, G. (2021). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam
Pemilihan Sales Terbaik Menggunakan Metode SAW_TOPSIS. Jurnal
Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi Vol.3, 66-67.
Londong Allo, R., & Wisnu Wirawan, P. (2020). Implementasi Sitem Pendukung
Keputusan Pengadaan Mobil Menggunakan Metode Simple Additive
Weighting Pada Aplikasi Rental Mobil. Jurnal Masyarakat Informatika, 45-
50.
Mangisah, Istna dkk. (2020). Pengembangan Usaha Peternakan Bebek dan Bandeng
melalui Diversifikasi Produk Olahan Beku di Era New Normal di Kabupaten
Kendal. Jurnal DIANMAS Vol. 9 (1).
27
Muhammad, A. N., & Made, S. (2024) Pengolahan Data. Jurnal Ilmiah Sain dan
Teknologi Vol.2, 163-175.
Sakyi, K. A., Musona, D., & Mweshi, G. (2020). The Research: Methods and
Methodology. Advances in Social Sciences Research Journal, 7(3), 13–40.
Sugianto, B. J., & Erdiansyah, R. (2020). The Effect Of Brand Image And Social
Environment On Consumptive Behavior And Its Implications For The
Performance Working Of Young Workers In Jakarta. Tarumanagara
International Conference On The Applications Of Social Sciences And
Humanities (Ticash), 439 (Ticash 2019), 334–340.
Soleha, K. (2022). Analisis Keragaman Agroindustri Frozen Food Di Kecamatan
Ambarawa Kabupaten Pringsewu (Studi Kasus Pada Cv Lezatku Food).
Sonata, F., Hutagalung, J., & Rachmad, A. (2021). Pemanfaatan Metode Simple
Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan
Pada PT Dunia Makmur Jaya. SNTEM, 1, 1187–1197.
Tuti Alawiyah, N. L. (2020). Mall Dan Perilaku Konsumtif Masyarakat Urban. Jurnal
Sosiologi Agama Indonesia, 1(2), 161–181.