Layanan Room Service adalah salah satu layanan terpenting dalam industri perhotelan dan memiliki pengaruh besar terhadap pengalaman tamu. Sebagai bagian dari pelayanan, Room Service memberikan kenyamanan bagi tamu yang ingin menikmati makanan dan minuman tanpa harus meninggalkan kamar. Namun, layanan Room Service harus menghadapi beberapa kendala operasional yang dapat mengurangi kualitas layanan yang ditawarkan. Ruang lingkup penelitian ini mencakup pembahasan mengenai implementasi operasional layanan Room Service, kendala yang memengaruhi kualitas pelayanan, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional hotel di Hotel Harper Cikarang by Aston. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi implementasi layanan Room Service serta menemukan solusi untuk mengatasi kendala operasional layanan Room Service. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang digunakan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian secara keseluruhan yang berupa perilaku, tindakan, perspektif dengan mendeskripsikannya melalui kalimat, tulisan, dan bahasa dalam konteks alamiah khusus dengan menggunakan teknik pengumpulan data antara lain, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Room Service di Hotel Harper Cikarang by Aston telah diimplementasikan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang memengaruhi kepuasan pelanggan, sehingga diperlukan solusi seperti penambahan jumlah staf, peningkatan komunikasi antar Department, dan rekomendasi menu hidangan siap saji untuk meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan tamu.
Full_text
Anufia, T. A. & B. (2019). Instrumen pengumpulan data. 6.
Apriyani, D. A. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen The Little a Coffee Shop Dikota Sidoarjo. Scientific Journal Of Reflection : Economic, Accounting, Management and Business, 3(3), 128.
Ayu, I., Werdika, K., & Suardani, M. (2021). Pengantar Hotel dan Restoran.
Cesariana, C., Juliansyah, F., & Fitriyani, R. (2022). Model Keputusan Pembelian Melalui Kepuasan Konsumen Pada Marketplace. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(1), 211–224.
Derianto, P. S., & Kristiutami, Y. P. (2015). Standar Operasional Prosedur Room Service Amaroossa Hotel Bandung. Jurnal Pariwisata, 2(1), 15–21. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jp/article/view/295
Eryana. (2018). Keterbatasan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Desa. Iqtishaduna Journal, Juni(2), 89–95.
Fajhriani. N, D. (2020). Manajemen Waktu Belajar di Perguruan Tinggi pada Masa Pandemi Covid-19. JIEMAN: Journal of Islamic Educational Management, 1(3), 298–309. https://doi.org/10.35719/jieman.v1i3.27
Ferdiana, W. (2022). Peran in-Room Dining Dalam Menangani Pelayanan Program Repatriasi Di Hotel Le Meridien Jakarta. Jurnal Ilmiah METADATA, 4(1), 369–379. https://doi.org/10.47652/metadata.v4i1.298
Haryono, E. (2023). Metodologi penelitian kualitatif di Perguruan Tinggi Keagamaaan Islam. E-Journal an-Nuur: The Journal of Islamic Studies, 13, 1–6.
Kasinem, K. (2020). Pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Bukit Serelo Lahat. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 17(4), 329. https://doi.org/10.31851/jmwe.v17i4.5096
Lukitasari, R. (2019). Standar Operasional Prosedur Room Service Natya Hotel, Tanah Lot, Bali. Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 1(1 Special Edition), 162–181. https://doi.org/10.46837/journey.v1i1.22
Mahmudin. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Qudwah Mart di Lebak. Aksioma Al-Musaqoh: Journal of Islamic Economics and Business Studies, 5(1), 22.
Mariansyah, A., & Syarif, A. (2020). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Cafe Kabalu. JIBM : Jurnal Ilmiah Bina Manajemen, 3(2), 134–146. www.investor.iddi
Murdana1, I. M. (2023). Peran Housekeeping Dalam Operasional Hotel. 12(2).
Musyadad, V. F., Hanafiah, H., Tanjung, R., & Arifudin, O. (2022). Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Motivasi Kerja Guru dalam Membuat Perangkat Pembelajaran. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(6), 1936–1941. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i6.653
Muzammil, V. K., Muzammil, M., Alfitri, N., & Vicky F. Sanjaya. (2024). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen. Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2(01), 21–25. https://doi.org/10.59422/lbm.v2i01.162
Prasetiyo, B., & Ristiawati, M. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Room Service Dan Fasilitas Hotel Terhadap Kepuasan Pelanggan Di V Hotel & Residence Bandung. Transekonomika: Akuntansi, Bisnis Dan Keuangan, 2(5), 415–432. https://doi.org/10.55047/transekonomika.v2i5.233
Riyadin. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Keluarga Berencana di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung (Studi Kasus Pada Desa Pekalongan). Jurnal Simplex, 2(1), 41–50.
Rohaeni, H., & Marwa, N. (2020). Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. 2(2), 312–318.
Setiawan, D. (2022). MANAJEMEN OPERASIONAL HOTEL. November.
Sinastriyo, S. G. (2024). Analisis Operasional Hotel Pada Food and Beverage Departmentt Section Kitchen di Paprika Restaurant The Phoenix Hotel Yogyakarta. 7(2), 75–81.
Suardana, I. K., & Adjiananda Danu, A. (2021). Upaya Room Service Dalam Meningkatkan Pelayanan Saat PandemiCovid-19 Di Grand Puri Saron Boutique Hotel Yogyakarta. Jurnal Nusantara (Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Perhotelan), 4(2), 2597–5323.
Sugiyono. (2020). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.
Wahyudi, I. G., & Arianty, A. A. A. A. S. (2023). Pelaksanaan SOP Room Service Pada Era New Normal di Sudamala Suites & Villa Sanur. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(3), 829–836. https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.377
Yuli Sutrisno, E., & Adhila, F. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 pada Operasional Hotel di The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta. Media Wisata, 19(2), 206–216. https://doi.org/10.36276/mws.v19i2.144