Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Fasilitas Publik Hotel Mercure Tangerang BSD City

research
  • 19 Feb
  • 2025

Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Fasilitas Publik Hotel Mercure Tangerang BSD City

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting dalam industri perhotelan, terutama di Hotel Mercure, untuk menjaga keamanan dan kesejahteraan baik staf maupun tamu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pelaksanaan K3 di area publik Hotel Mercure, khususnya kolam renang, kamar tidur, dan kitchen. Metode penelitian termasuk observasi langsung, wawancara dengan staf K3, dan evaluasi dokumentasi kebijakan dan prosedur K3 hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel Mercure telah mengambil tindakan proaktif untuk meningkatkan K3. Contoh tindakan ini termasuk penerapan prosedur keamanan yang ketat, pelatihan teratur bagi staf, dan penggunaan peralatan pelindung yang sesuai di area kolam renang dan dapur. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Misalnya, kolam renang tidak memiliki lifeguard dan jalur evakuasi, lantainya licin dan tidak ada jalur evakuasi di area dapur, dan kamar tidur sering mengalami kebocoran wastafel dan shower. Penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur dan kebijakan K3 harus segera diperbaiki untuk membuat lingkungan hotel lebih aman dan sehat.

Unduhan

  • Cover.pdf

    Cover

    •   diunduh 3x | Ukuran 160 KB

 

  • Full skripsi.pdf

    Full_text

    •   diunduh 13x | Ukuran 2,990,047

REFERENSI

Bungin, B. (2013). Metodologi Penelitian Kualitatif.

Cresswell, J. W. (2016). Table of Contents.

Dalimunthe, A. R. (2024). Peningkatan Pengetahuan Tentang Pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Tenaga Kerja House Keeping Terhadap Kinerja Roomboy di Hotel. Jurnal Kesehatan, 2(3), 172–179.

Derry Setiadi. (2017). No Title.

Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.

Febriyanti, U. (2021). Identifikasi Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Hazard Identification , Risk Assessment Dan Risk Control ( Hirarc ) ( Studi Kasus : Ikm Usaha Pabrik Tahu Mandiri Kota Makassar ).

Fuad, A., & Nugroho, K. S. (2014). Panduan Praktis Penelitian Kualitatif.

Harjanto, R. (2023). Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Kolam Renang UNY. 1–122.

Hasanah, H. (2017). Teknik-teknik observasi. 21–46.

Haworth, N., & Hughes, S. (2012). The International Labour Organization. In Handbook of Institutional Approaches to International Business. https://doi.org/10.4337/9781849807692.00014

International Labour Organization. (2018). Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3). International Labour 0organization, 39.

ISO45001. (2018). Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja.

Kathy Charmaz. (2021). Grounded Theory.

Kementrian Tenaga Kerja. (2008). Peraturan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor : Per.15/Men/Viii/2008. Kementeri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi, 1–9. https://jdih.kemnaker.go.id/data_puu/PER_15_08.pdf

Kriyantono, R. (2006). Teknik Praktis Riset Komunikasi.

Morissan, M. . (2017). Metode Penelitian Survei.

Permenaker. (2023). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2023 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Di Ruang Terbatas. Menteri Kesehatan Republik Indonesia Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 936(1496), 2.

Purba, M. M. (2020). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Kamar Hotel Berbasis Online. Jurnal Mitra Manajemen, 75–88.

Rumekso. (2005). Housekeeping Hotel Floor Section. CV Andi Offset.

Sarosa, S. (2017). Penelitian Kualitatif Dasar-dasar.

SKKNI. (2019). Menerapkan Manajemen Risiko K3. 3–5.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D.

Sutisna, R. G., & Asep, E. N. (2021). Analisis Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada LIngkungan Kerja di Coffe Shop +62. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(2), 188–195. https://doi.org/10.5281/zenodo.6134559

Syahril, N. C. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. 54–68.

UU RI No 1. (1970). Undang-undang (UU) Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja.

Widiyanti, W., & Ruhban, A. (2019). Kondisi Sanitasi Kolam Renang Je’Ne Tallasa Sileo Desa Paraikatte Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 19(1), 95. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v19i1.961

Yusanto, Y. (2019). Ragam Pendekatan Penelitian Kualitatif. 1(1), 1–13.