Hotel 88 Fatmawati yang mana merupakan bagian dari grup Waringin Hospitality yang bergerak dalam bidang perhotelan di Jakarta Selatan. Visi dari hotel ini adalah memberikan produk dan pelayanan yang berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengendalian persediaan yang efisien dan efektif khususnya bahan baku pangan hewani. Dengan menerapkan beberapa konsep ekonomi seperti Economic Order Quantity (EOQ) yang dapat menghemat biaya total inventaris (TIC) dengan mengurangi penumpukan stok. Dengan metode EOQ pada pengendalian persediaan bahan baku hewani Hotel 88 Fatmawati dapat menghemat bahan baku mulai dari Daging Ayam sebanyak Rp. 94.055, untuk Telor mengalami penghematan sebanyak Rp. 667, untuk Susu mengalami penghematan sebanyak Rp. 1.206.287 dan untuk Ikan Dori mengalami penghematan sebesar Rp. 798.492. Serta di dapat persediaan pengaman (safety stock) pada Daging Ayam adalah sebesar 137 Kg, Telur 33 Kg, Susu 27 Kg dan untuk Ikan Dori 18 Kg. Dengan disediakannya persediaan pengamann(safety stock), maka persediaan bahan baku hewani Hotel 88 tidak sampai terjadi kekurangan bahan baku. Titik pemesanan kembali (reorder point) pada bahan baku Daging ayam 146,64 Kg, Telur 44,09 Kg, Susu 35,10 Kg dan Ikan Dori 24,42 Kg. Dengan nilai titik pemesanan kembali tersebut, maka hotel dapat melakukan pemesanan bahan baku hewani dengan tepat dan dapat datang sesuai waktu yang diperkirakan.
Jurnal_Ibnu Fadillah_73200057
Cover_Ibnu Fadillah_73200057
Skripsi_Ibnu Fadillah_73200057
Sahabuddin, R., Arif, H. M., Husnah, A., Hasrina, D., & Sandini, S. (2024).
ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), SAFETY STOCK, DAN REORDER POINT (STUDY KASUS UMKM BUBUR AYAM
ALHAMDULILLAH). Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 5(2), 256-263.
Rahman, D., Najmaayyubi, F., Salsabila, H., Rezeki, R., Shaumi, N., Hidayat, AP, & Safitri, A. (2024). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Kopti Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen Bisnis Era Digital , 1 (2), 131-141.
Juwita, J., & Rahmiyatun, F. (2023). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Reorder Point (ROP) Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di UMKM Dapur Bunga Berbintang. Jurnal Maneksi (Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi) , 12 (4), 818-827.
Pertiwi, R., Lestari, S. P., & Sutrisna, A. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC
ORDER QUANTITY)(Studi Kasus Pada Perusahaan Koveksi Satria27 Tasikmalaya data tahun 2019-2021). Attadib: Journal of Elementary Education, 6(2), 321-341.
Ardiningrum, A., Mabruroh, A. D., Sari, D. P., Yuliandhari, R., & Suherman, U. (2024). PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA JASA
GRIYA LAUNDRY. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(1), 129-137.
Ramadhan, H. W., & Safirin, M. T. (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT XYZ Dengan Metode Economic Order Quantity Menggunakan Software POM-QM. Venus: Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik, 2(1), 209-223.
Suratman, FA (2023). Analisis perencanaan persediaan untuk mengurangi biaya persediaan bahan baku dengan metode economic order amount di PT XYZ. JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri , 4 (1), 66-77.
Amaliah, U., & Fajar, MY (2023). Penerapan Metode EOQ untuk Optimalisasi Pengendalian Jumlah Persediaan Obat di Puskesmas. Jurnal Riset Matematika , 3 (1).
Rumetna, M. S., Lina, T. N., Rieuwpassa, H. S., Tindage, J., & Matahelumual, F. (2023). Pelatihan Penerapan Aplikasi POM-QM Untuk Optimalisasi Hasil Penjualan Petatas pada UKM Saleh. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2(2), 270-279.
Aida, N., & Kantun, S. (2023). Analisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai menggunakan metode EOQ pada pabrik tahu di kabupaten jember. ADI Bisnis Digital Interdisiplin Jurnal , 4 (1), 9-16.
Pertiwi, R., Lestari, SP, & Sutrisna, A. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC
ORDER QUANTITY) (Studi Kasus Pada Perusahaan Koveksi Satria27 Tasikmalaya data tahun 2019-2021). Attadib: Jurnal Pendidikan Dasar , 6 (2), 321-341.
Iskandar, F., Al Rasyid, H., Yuliandari, P., & Suroso, E. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi (Studi Kasus: Kopi Rigis). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan , 2 (1), 206-216.
Bowo, AA, & Sitania, FD (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Sari Madu Bakery Samarinda). Jurnal Teknik Industri , 9 (1), 1-13.
Situmorang, GV (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Cengkeh Menggunakan Metode Economic Order Quantity Dan Periodic Review System. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan , 3 (2), 238-246.
Maryam, NS (2024). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Home Industry Arini Bakery (Disertasi Doktor, Politeknik Negeri Jember).
Wahyuni, Ayu Endah, Muhammad Irzan, dan Erni Damayanti. "Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di UKM Aji Berkah." Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial 6.1 (2023): 15-28.