Bellboy merupakan salah satu bagian dari kantor depan di sebuah hotel, dan
memiliki peran penting, karena yang akan ditemui tamu pertama kali ketika
datang di hotel. Dalam pelayanan tamu seorang bellboy harus menerapkan
Standar Operasional Prosedur yang ada, tetapi masih ada beberapa faktor
faktor yang mempengaruhi bellboy tidak melaksanakan tugas sesuai dengan
Standar Operasional Prosedur, dalam menjalankan tugasnya bellboy juga
memiliki alasan untuk melanggar Standar Operasional Prosedur. Mengenai
masalah bellboy tersebut manajemen The Alana Malioboro memberikan cara
untuk meningkatkan kinerja bellboy untuk menghindari komplain dari tamu
dan hal-hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
faktor apa saja yang mempengaruhi bellboy tidak menerapkan Standar
Operasional Prosedur, Alasan bellboy tidak menerapkan Standar
Operasional Prosedur, dan mengetahui strategi manajemen dalam
meningkatkan kinerja bellboy dalam menerapkan Standar Operasional
Prosedur di The Alana Malioboro Hotel And Converence. Penulisan Tugas
Akhir ini, menggunakan metode deskripif kualitatif yang mencakup
permasalahan atas dasar fakta yang diperoleh melalui observasi, wawancara,
dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran bellboy yaitu
sebagai penghubung antara tamu dan hotel. Dalam melaksanakatugasbellboy memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi Bellboy tidak melaksakan Standar Operasional Prosedur, Standar Operasional Proseduryang dilanggar, dan strategi manajemen dalam meningkatkan kinerja bellboy
Tugas Akhir
Noviastuti, N., &Cahyadi, D. A. (2020). PERAN RESERVASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP TAMU DI HOTEL
NOVOTEL LAMPUNG. Jurnal Nusantara, 3(1), 31–37. https://www.jurnal.akparda.ac.id/index.php/jurnalnusantara/article/download/32/22
Yohan, V. F. (2021, August 31). Mengenal Section di Front Office Secara Singkat Halaman Kompasiana.com. KOMPASIANA. https://www.google.com/amp/s/www.kompasiana.com/amp/valenciafebriani
yohan/mengenal-section-di-front-office-secara-singkat F, M. R. (2023b, February 27). Mengenal Front Office, Pengertian, Tugas, dan Struktur Organisasinya. Narasi Tv. https://narasi.tv/read/narasi-daily/front-office-adalah
Nusadaya Academy. (2023). Ini Rahasia MengungkapTugas Dan Tanggung Jawab Hebat Seorang Front Office Di Industri Perhotelan! Anda Wajib Tahu! https://nusadayaacademy.com/ini-rahasia-mengungkap-tugas-dan tanggung-jawab-hebat-seorang-front-office-di-industri-perhotelan-anda-wajib-tahu/
Adriatik. (2024, March 4). Front Office organizational chart in 5-Star hotels.Hotels And Hoteliers. https://hotelsandhoteliers.com/front-office-organizational-chart-5-star/
I Ketut Suardana, & Muhamad Fauzan Sulistya. (2024). Strategi Pelayanan Prima Dalam Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Kinerja Bellboy Di Hotel Horison Ultima Riss Yogyakarta. JURNAL NUSANTARA, 7(1), 44–52. https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/nusantara/article/view/85
pratiwi.Tasyaramadhita (2018). PERENCANAAN KONSEP PAKET WISATA“CIMAHIGET HERITAGE”DI KOTA CIMAHI. https://repository.upi.edu/69172/4/S_MRL_1204338_Chapter3.pdf
Doni, Sapitra& D.I Ansusa Putra & Muhsin Ruslan. (2022). MANAJEMEN MUHADHARAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SANTRI DALAM BERDAKWAH DI PONDOK PESANTREN MODERN AL- HIDAYAH KOTA JAMBI, 1(1).
Insani, Y. D., &Setiyariski, R. (2020). Meningkatkan Kualitas Pelayanan Front Office Department Melalui Tugas dan Tanggung Jawab Concierge Pada Hotel Savoy Homann. Jurnal Kajian Pariwisata, 2(1).50
Rizeki, D. N. (n.d.). Dokumentasi adalah: Pengertian, jenis-jenis, dan contohnya. Majoo. https://majoo.id/solusi/detail/dokumentasi-adalah
Maulina, L. (2023). Revitalisasi Industri Perhotelan Dengan Inovasi Teknologi: Meningkatkan Keunggulan Bersaing dan Pengalaman Pelanggan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, &Akuntansi (MEA), 7(1), 504-519