Novianti Dwi Almadhani (64201618), Pengaruh Struktur Modal Dan Total Perputaran Aset Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia .
Kinerja keuangan merupakan salah satu alat analisis yang dapat digunakan dalam melihat seberapa baik pertumbuhan suatu perusahaan, karena kinerja keuangan dapat menggambarkan bagaimana kondisi keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan total perputaran aset terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Variabel yang digunakan untuk mengukur struktur modal adalah Debt to Equity Ratio (DER), variabel total perputaran aset diukur dengan Total Asset Turnover (TATO), dan variabel kinerja keuangan diukur dengan Return on Asset (ROA). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2021-2023 dengan total 95 perusahaan. Dengan menggunakan purposive sampling diambil sampel sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi, dengan tingkat signifikansi alpha 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur modal (DER) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA). Variabel total perputaran aset (TATO) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA). Variabel srtuktur modal (DER) dan total perputaran aset (TATO) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA).
Kata kunci : Struktur Modal, Total Perputaran Aset, Kinerja Keuangan.
Skripsi_64201618_Novianti Dwi Almadhani
Turnitin_64201618_Novianti Dwi Almadhani
Subbmissions Jurnal Manajemen dan Keuangan_64201618_Novianti Dwi Almadhani
Jurnal Manajemen dan Keuangan_64201618_Novianti Dwi Almadhani
Aidha, H., Putri, Z., Andi, K., Indra, A. Z., & Sukmasari, D. (2023). ANALISIS PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER , WORKING CAPITAL TURNOVER , DEBT TO EQUITY RATIO , DAN CURRENT RATIO TERHADAP Jurnal Administrasi Bisnis Terapan. Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 4(2), 128–139.
Andriyani, D., & Nurasik, N. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Current Ratio terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2019-2021. Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.47134/innovative.v2i1
Bursa Efek Indonesia. (2023). Laporan Keuangan dan Tahunan. idx.co.id/id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/
Hartawan, A., & Dara, S. R. (2019). PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN. AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 1(2), 121–130. https://doi.org/10.36407/akurasi.v1i2.128
Hutabarat, F. (2020). Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan (G. Puspitasari (ed.); 1st ed.). Desanta Muliavisitama. http://desantapublisher.com
Insan Baihaqqy, M. R. (2023). Manajemen Keuangan 1 (D. Prasetyo (ed.); 1st ed.). Penerbit Amerta Media.
Jhon, A. S., & Arita, E. (2024). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 1(5), 759–772.
Kasmir. (2019a). Analisis Laporan Keuangan (Stephen Rinaldy (ed.)). Raja Grafindo Persada.
Kasmir. (2019b). Pengantar Manajemen Keuangan (Suwito (ed.); 2nd ed.). Prenada Media Grup.
Kementerian Perindustrian. (2023). Laporan Triwulan. www.kemenperin.go.id/dokumen-kinerja
Listiani, E. D., & Ni’am, Z. B. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverage Di BEI. Jurnal Ilmiah Keuangan Dan Perbankan, 6(1), 58–69.
Pertiwi, Y., & Samrotun, Y. C. (2021). Pengaruh Likuiditas , Pembayaran Deviden , Leverage , Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Manajemen, Ekonomi Dan Akuntansi (MEKA), 2(2), 217–223. http://ejurnal.poltekkutaraja.ac.id/index.php/meka
Ritonga, S. A., Effendi, I., & Prayudi, A. (2021). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Consumer Goods di BEI. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis (JIMBI), 2(2), 86–95. https://doi.org/10.31289/jimbi.v2i1.383
Safitri, N., & Akbar, A. Z. (2024). Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2021-2022. Actuarial, Mathematics, and Statistics Journal, 1(1), 17–24. www.cnnindonesia.com
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (Sutopo (ed.); 2nd ed.). Alfabeta.
Umami, H., & Anindhyta, B. (2019). Pengaruh Cr, Tato Dan Der Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverages Di Bei. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 8(6), 1–16.
Yuliani, E. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Ilmu Manajemen, 10(2), 111. https://doi.org/10.32502/jimn.v10i2.3108