UMKM May’s Kitchen adalah usaha yang bergerak dalam jenis makanan yang terdiri dari kue kering dan kue basah. Pencatatan keuangan yang dilakukan UMKM May’s Kitchen masih dengan sederhana yaitu pemasukan dan pengeluaran sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM May’s Kitchen dan mengetahui penyusunan pencatatan keuangan UMKM May’s Kitchen sudah sesuai dengan SAK EMKM atau belum. Laporan keuangan merupakan hal yang penting sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Maka IAI telah membuat SAK EMKM. SAK EMKM adalah standar akuntansi yang sederhana untuk EMKM dengan cara mencatat aset dan liabilitas sebesar biaya perolehan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan analisis penerapan SAK EMKM pada pencatatan keuangan UMKM May’s Kitchen. Dengan dilakukannya analisis ini maka dampak yang diperoleh dalam penerapan SAK EMKM adalah laporan keuangan menjadi jelas dan akurat. Selain itu akan memudahkan UMKM May’s Kitchen untuk mengevaluasi kondisi usahanya sehingga usahanya menjadi lebih berkualitas. Dengan adanya laporan keuangan sesuai SAK EMKM ini dapat mempermudah melakukan pengajuan kredit modal pada bank.
Bukti Submit Jurnal Imelda Cinta Chrissanty
Jurnal Skripsi Imelda Cinta Chrissanty
Skripsi Imelda Cinta Chrissanty
Cover Skripsi Imelda Cinta Chrissanty
Ariawan, J. (2022). Peranan Manajemen SDM Sebagai Kebangkitan UMKM Ditengah Pandemi Pada Komunitas UMKM Pasar Lama Kota Tangerang. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1, 395–400.
Ayudhi, L. F. R. S. (2020). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) Pada UMKM Di Kota Padang. Jurnal Kajian Akuntansi Dan Auditing, 15, 1–15.
Eva, S., Hetika, & Dewi, S. (2021). Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Untuk Entitas Mikro Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Umkm Konveksi (Studi Kasus Umkm Adam Konveksi Kab.Tegal). Politeknik Harapan Bersama.
Indrawan, H. E., & Sujiarko, A. (2021). Membuat Laporan Keuangan Sederhana Bagi Karang Taruna Taman Sari Jakarta Barat. Jurnal Karya Untuk Masyarakat, 2, 15–25.
Lestiningsih, A. S., Ratiyah, R., Bahri, S., Salsabila, N., & Yuliyana, T. (2021). Pentingnya Mengelola Kestabilan Arus Kas Di Era New Normal Pada Asosiasi UMKN Naik Kelas Provinsi DKI Jakarta. Jurnal Abdimas Ekonomi Dan Bisnis, 1, 39–43.
Muslichah, Nursasi, E., & Wiyarni. (2018). Akuntansi Usaha Kecil Menengah (UKM).
Mutrofin, K., Muhammad, A. N., & Mahmud. (2021). Peran Umkm Dalam Mempertahankan Ekonomi Jawa Timur Selama Pandemic Covid – 19. Jurnal Manajemen, 1, 1–10.
Ratiyah, Hartanti, & Setyaningsih, E. D. (2021). Inovasi dan Daya Kompetitif Para Wirausahawan UMKM: Dampak dari Globalisasi Teknologi Informasi. Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5.
Sosrowidigdo, S., Hendarsih, I., Subariyanti, H., Marthanti, A. S., Rahmawati, R. E., & Hidayat, A. (2021). Sosialisasi Insentif Pajak Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Kondisi Pandemi Virus Corona (COVID-19) Di Koperasi UKM Tajurhalang Makmur Kabupaten Bogor. Repository.Bsi.Ac.Id.
Suwondo, S. (2021). Analisis Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM CV. NELL’Q PERSADA MANDIRI). AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2, 1–7.
Syarif, M., Paksi, Y. F. Al, Indrawan, H. E., & Gurhanawan. (2022). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Manajemen Modal Kerja Terhadap Return Saham. Jurnal Akrab Juara, 7, 290–299.
Vidada, I. A., & Saridawati. (2021). Analisis Rasio Kinerja Keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Di Masa Pandemi Covid 19 Tahun 2020. In Jurnal Akrab Juara (Vol. 6, pp. 60–77).
Widyastuti, I. (2020). Pengaruh Kredit Modal Kerja Terhadap Peningkatan Rentabilitas Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Kasus UMKM di Kota Cimahi). Jurnal AKRAB JUARA, 5, 292–303.