Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan aplikasi pemesanan makanan dan minuman online yang terbaik di antara layanan GoFood, ShopeeFood, dan GrabFood. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi, dan penyebaran kuesioner . Sampel penelitian terdiri dari 100 responden di Kecamatan Bantar Gebang yang dipilih secara acak lalu data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kriteria yang digunakan dalam metode ini mencakup layanan, promo, fitur, bantuan, dan pemeliharaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan metode yang digunakan, GoFood dan ShopeeFood memperoleh skor tertinggi dan menempati urutan pertama sebagai aplikasi pemesanan makanan dan minuman online yang paling favorit, diikuti oleh GrabFood di urutan kedua. Faktor-faktor seperti kualitas layanan, jumlah dan jenis promo yang ditawarkan, kemudahan penggunaan fitur, serta efektivitas bantuan dan pemeliharaan aplikasi berperan signifikan dalam menentukan preferensi pengguna. Penelitian ini menyarankan agar penyedia layanan aplikasi pemesanan makanan dan minuman online terus meningkatkan kualitas layanan, menyediakan promo yang menarik, mengoptimalkan fitur aplikasi, serta memberikan bantuan dan pemeliharaan yang efektif untuk meningkatkan kepuasan pengguna.
Screenshoot Submit Jurnal
Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Online
Ahmad, A., & Kurniawan, Y. I. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting. Jurnal Teknik Informatika (Jutif), 1(2), 101–108. https://doi.org/10.20884/1.jutif.2020.1.2.14
Apriani, N. D., Krisnawati, N., & Fitrisari, Y. (2020). Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode SAW Dalam Pemilihan Guru Terbaik Implementation Of A Decision Support System With SAW Method In Selecting The Best Teacher. JACIS : Journal Automation Computer Information System, 1(1), 37–45.
BPS Kota Bekasi. (2024). Kota Bekasi Dalam Angka 2024 (M. Setiyo & S. Izzati (eds.)). BPS Kota Bekasi. https://bekasikota.bps.go.id/publication/2024/02/28/8ccb519b604b9be4d3f33972/kota-bekasi-dalam-angka-2024.html
Dewi Puspita Anggraini, F., Aprianti, Ana Veria Setyawati, V., & Angelia Hartanto, A. (2022). Pembelajaran Statistika Menggunakan Software SPSS untuk Uji Validitas dan Reliabilitas. 6(4), 6491–6504. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3206
Fuad, R. N., Hariyanto, E., & Larasati, S. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Koperasi Menggunakan Metode Weighted Product. 4, 1132–1139. https://doi.org/10.30865/mib.v4i4.2367
Gunawan, R. D., Ariany, F., & Novriyadi. (2023). Implementasi Metode SAW Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Plano Kertas. Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 1(1), 29–38. https://doi.org/10.58602/jaiti.v1i1.23
Hanin, N., & Adi, A. C. (2023). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cafe Bagi Mahasiswa Kota Pontianak Dengan Metode SAW. Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 9(2), 95–102. https://doi.org/10.25077/TEKNOSI.v9i2.2023.95-102
Marbun, E., & Hansun, S. (2019). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PROGRAM STUDI. 11(28). https://doi.org/10.33096/ilkom.v11i3.432.175-183
Miftahul Janna, N., & Herianto, H. (2021). Konsep Uji Validitas dan Realibilitas Dengan Menggunakan SPSS. https://doi.org/doi.org/10.31219
Mustopa, A., Agustiani, S., Wildah, S. K., & Maysaroh, M. (2020). Analisa Kepuasan Pengguna Website Layanan Akademik Kemahasiswaan (LYKAN) UBSI Menggunakan Metode Webqual 4.0. Jurnal Perspektif, 18(1), 75–81. https://doi.org/10.31294/jp.v18i1.7413
Novianti, D., & Yanto, A. B. H. (2019). Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Laptop Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Jurnal Teknologi Informatika Dan Komputer, 5(2), 70–75. https://doi.org/10.37012/jtik.v5i2.177
Pranatawijaya, V. H., Widiatry, Priskila, R., & Putra, P. B. A. A. (2019). Penerapan Skala Likert dan Skala Dikotomi Pada Kuesioner Online. Sains Dan Informatika, 5. https://doi.org/10.34128/jsi.v5i2.185
Rusliyawati, Damayanti, & Nata Prawira, S. (2020). IMPLEMENTASI METODE SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MODEL SOCIAL CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT. 7(1), 12–19.
Suriani, N., Risnita, & Jailani, M. S. (2023). Konsep Populasi dan Sampling Serta Pemilihan Partisipan Ditinjau. 1, 24–36. https://doi.org/10.61104/ihsan.v1i2.55
Widanengsih, E., Kurniadi, W., & Destiana, H. (2022). Adopsi Penggunaan Aplikasi Mobile Food Ordering Dengan Pendekatan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 3(1), 63–79. https://www.jiemar.org/index.php/jiemar/article/download/260/191