PT. Laksana Tekhnik Makmur adalah sebuah perusahaan di industri otomotif dan perkapalan, berkembang dari Bengkel Laksana Tekhnik yang didirikan pada tahun 1998. Perusahaan ini memproduksi lebih dari 500 jenis produk logam dan plastik untuk pasar OEM dan Aftermarket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk melalui metode Statistical Quality Control (SQC) dan pendekatan Kaizen (5S), dengan fokus utama pada pengurangan cacat produk Muffler 31x. Penelitian mengidentifikasi berbagai cacat umum seperti buram, baret, bintik, miring, dan gelombang. Metodologi melibatkan identifikasi masalah, studi literatur, penentuan tujuan, pengumpulan data, serta pengolahan data menggunakan alat SQC seperti check sheet, histogram, diagram Pareto, peta kendali p, dan diagram fishbone. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menemukan akar penyebab cacat dan solusi perbaikan. Hasil menunjukkan cacat baret dan buram sebagai masalah dominan dengan persentase masing-masing 41% dan 34%. Diagram Pareto mengungkap bahwa 75% kecacatan produk berasal dari dua jenis cacat ini. Analisis fishbone menunjukkan faktor manusia, metode, dan material sebagai kontributor signifikan. Usulan perbaikan meliputi penggunaan kemasan tray selama proses WIP untuk mengurangi cacat baret dan penerapan prinsip 5S dari Kaizen untuk meningkatkan efisiensi dan kebersihan di area kerja.
Alfie Oktavia. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) Di PT. Samcon. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 11(2), 106–113. Https://Doi.Org/10.36040/Industri.V11i2.3666
Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129. Https://Doi.Org/10.24843/Eeb.2020.V09.I02.P02
Arianti, M. S., Rahmawati, E., Prihatiningrum, D. R. R. Y., Magister, ), & Bisnis, A. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Usaha Amplang Karya Bahari Di Samarinda. Edisi Juli-Desember, 9(2), 2541–1403.
Cipta Dinata, M. H., Andesta, D., & Hidayat, H. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tangga Besi Pt. Ajg Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc). Journal Of Industrial Engineering And Operation Management, 5(1), 27–36. Https://Doi.Org/10.31602/Jieom.V5i1.7181
Darmawan, M. R., Rizqi, A. W., & Kurniawan, M. D. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di CV. Aderina. SITEKIN : Sains, Teknologi Dan Industri, 19(22), 295–300. Https://Ejournal.Uin-Suska.Ac.Id/Index.Php/Sitekin/Article/View/17413
Mahaputra, M. S. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Plastik Injeksi Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Dan Kaizen Di CV. Gradient Kota Bandung. Media Nusantara, 18(1), 1–16.
Merjani, A., & Kamil, I. (2021). Penerapan Metode Seven Tools Dan Pdca (Plan Do Check Action) Untuk Mengurangi Cacat Pengelasan Pipa. PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 9(1), 124–131. Https://Doi.Org/10.33373/Profis.V9i1.3313
Nazia, S., Fuad, M., & Safrizal, S. (2023). Analisis Statistical Quality Control (SQC) Dalam Pengendalian Kualitas Produk Pada Usaha Batu Bata Di Kota Langsa. Jurnal Minfo Polgan, 12(1), 1404–1416. Https://Doi.Org/10.33395/Jmp.V12i1.12790
Pratama, A. W., & Rochmoeljati, R. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Kendang Jimbe Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Pada UD. Budi Luhur. Juminten, 3(2), 109–120. Https://Doi.Org/10.33005/Juminten.V3i2.407
Putri, M. A., Chameloza, C., & Anggriani, R. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pengalengan Ikan Dengan Metode Statistical Quality Control (Studi Kasus: Pada CV. Pasific Harvest). Food Technology And Halal Science Journal, 4(2), 109–123. Https://Doi.Org/10.22219/Fths.V4i2.15603
Qonita, N., Andesta, D., & Hidayat, H. (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Pada Produk Kerupuk Ikan UD. Zahra Barokah. Jurnal Optimalisasi, 8(1), 67. Https://Doi.Org/10.35308/Jopt.V8i1.5285
Rahayu, P. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Di Plant D Divisi Curing Pt. Gajah Tunggal, Tbk. Jurnal Teknik, 9(1). Https://Doi.Org/10.31000/Jt.V9i1.2278
Ramdani, L. M., & Zaqi Al Faritsy, A. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control Dan 5S. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(2), 85–97. Https://Doi.Org/10.55826/Tmit.V1iii.43
Setiabudi, M. E., Vitasari, P., & Priyasmanu, T. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Produk Cacat Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Umkm. Waris Shoes. Jurnal Valtech, 3(2), 211–218. Https://Ejournal.Itn.Ac.Id/Index.Php/Valtech/Article/View/2734
Sucahyo, D. S. (2024). Analisa Defect Performance Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control. Jurnal Sains Student Research, 2(1), 523–529. Https://Doi.Org/10.61722/Jssr.V2i1.700
Supardi, S., & Dharmanto, A. (2020). Analisis Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Produk Kuliner Ayam Geprek Di Bfc Kota Bekasi. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 6(2), Inpress. Https://Doi.Org/10.34203/Jimfe.V6i2.2622
Syarifah Nazia, Safrizal, & Muhammad Fuad. (2023). Peranan Statistical Quality Control (Sqc) Dalam Pengendalian Kualitas: Studi Literatur. Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 4(3), 125–138. Https://Doi.Org/10.33059/Jmas.V4i3.8079
Yulia Wilda, Meiliati, H., Rafsanjani, M. A., & Rahadi, F. (2023). Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Menggunakan Metode Statical Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 2(2), 119–127. Https://Doi.Org/10.55826/Tmit.V2i2.71