Seiring dengan kemajuan teknologi informasi saat ini khususnya dibidang makanan dan minuman. Beberapa restoran sudah mulai menggunakan program terkomputerisasi untuk memesan makanan dan minuman. Saat ini sistem pemesanan menu Taco Local masih secara konvensional, dimana pelanggan datang ke Taco Local, pelanggan memilih meja, lalu pelayan memberikan menu ke meja pelanggan. Pelanggan menyebutkan pesanan yang ingin dipesan berserta jumlahnya kepada pelayan, dan pelayan menuliskan pesanan di nota pemesanan. Dengan mengoptimalkan QR-Code pemilik Taco dapat mewujudkan penggunaan menu digital yang dapat dibuka dari telepon pintar pelanggan Taco. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi pemesanan taco yaitu menggunakan metode SDLC air terjun. Model ini mengadopsi teknik berurutan yang diawali dari analisis, desain, pembentukan kode program, pengujian dan tahap pendukung. Penggunaan sistem pemesanan online ditujukan agar pelanggan tidak perlu menunggu lama saat memesan makanan ketika restoran sedang ramai. Dengan pemesanan online, dapat membantu proses pemesanan menjadi otomatis, restoran tidak perlu mencatat dan menerima pemesanan secara manual. Dan sistem dapat mempermudah pimpinan untuk mendapatkan laporan harian maupun bulanan secara cepat dan efektif.
Kata Kunci : Sistem Informasi, Pemesanan
12211499_Najila Anwar
Achmad Fikri Sallaby, & Indra Kanedi. (2020). Perancangan Sistem Informasi Jadwal Dokter Menggunakan Framework Codeigniter. Jurnal Media Infotama, 16(1), 48–53.
Amrin, A., & Aldiansyah, M. R. (2021). Model Waterfall Untuk Rancang Bangun Sistem Informasi Pengadaan Mesin EDC Pada E-Channel Operations Perbankan. INSANtek, 2(2), 51–56. https://doi.org/10.31294/instk.v2i2.668
Apriyanti, W., Erni, Syahlanisyiam, M., Anggraini, Y., Gunawan, S., Tyas Arinanto, R., Adnan Fauzan, R., Tuto Suban, N., Asmat, & Agung, A. L. (2022). Sosialisasi Penggunaan Internet yang Sehat bagi Anak-anak di Yayasan Domyadhu. Abdi Jurnal Publikasi, 1(1), 14. https://jurnal.portalpublikasi.id/index.php/AJP/index
Bustomi, Z., Syahiruddin, M., Afandi, M. I., & Holle, K. F. (2020). Load Balancing Web Server Menggunakan Nginx pada Lingkungan Virtual. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 5(1), 32–36. https://doi.org/10.30591/jpit.v5i1.1745
Fadillah, N. I., & Nabilah, F. B. (2020). Sistem Informasi Sedekah Nasi “ Senasbuto ” Purwokerto Berbasis Website. Sistem Informasi Sedekah Nasi “Senasbuto” Purwokerto Berbasis Website Sutrisno, 9(1), 1–8. https://ijns.org/journal/index.php/ijns/article/viewFile/1615/1539
Faittullah Akbar, M. (2023). Penerapan Metode Waterfall pada Sistem Informasi Penjualan Dan Persediaan Pada Warung Makan Hejo Karawang. Indonesian Journal Computer Science, 2(1), 29–34. https://doi.org/10.31294/ijcs.v2i1.1902
Fathul Hadi, C., Mustika Yasi, R., & Agustin, C. (2022). Aplikasi Teknologi QR Code Pada Identifikasi Tumbuhan Di Wisata De-Djawatan. TEKIBA : Jurnal Teknologi Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.36526/tekiba.v2i1.1583
Firmansyah, M. D., & Herman, H. (2023). Perancangan Web E- Commerce Berbasis Website pada Toko Ida Shoes. Journal of Information System and Technology, 4(1), 361–372. https://doi.org/10.37253/joint.v4i1.6330
Hadist, L. A., & Himawan, H. (2021). Sistem Pemesanan Makanan Warung Makan Osaka Ramen Berbasis website. Jurnal Maklumatika, 8(1), 69–79. https://maklumatika.i-tech.ac.id/index.php/maklumatika/article/view/120%0Ahttps://maklumatika.i-tech.ac.id/index.php/maklumatika/article/download/120/125
Ibrahim, Muhammad Buchori, D. (2023). Metode Penelitian Berbagai Bidang Keilmuan (Panduan & Referensi). https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=OCW2EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=metode+penelitian+campuran&ots=XqNXCWppa8&sig=vd-PFXG63FBzf0trpLWt9FGYfbY
Indriani, D., Saeful, A., & Taryanto, A. (2021). PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB DI FOODCOURT RSKIA BANDUNG. 7(3), 6.
Inggi, R., & Alam, H. P. (2023). Analisis Forensik Web Browser. Jurnal Sistem Informasi Dan Teknik Komputer, 8(1), 215–220.
Kaban, R., & Nasution, R. J. (2020). Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Perancangan Sistem Pemesanan Menu menggunakan Quick Response (QR) Code. MEANS (Media Informasi Analisa Dan Sistem), 5(2), 144–152. https://doi.org/10.54367/means.v5i2.920
Mubarok, A. Y., & Chotijah, U. (2021). Sistem Informasi Buku Tamu Menggunakan Qr Code Berbasis Web Pada Pt Petrokimia Gresik. Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 4(1), 57–66. https://doi.org/10.47324/ilkominfo.v4i1.112
Oktaviyana, A. (2023). Analisis Dan Pengembangan Sistem Informasi Manajemen. Circle Archive. http://circle-archive.com/index.php/carc/article/view/21%0Ahttp://circle-archive.com/index.php/carc/article/download/21/16
Permana, Y., & Romadlon, P. (2019). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Perumahan Menggunakan MetodeSDLC Pada PT. Mandiri Land Prosperous Berbasis Mobile. Perancangan Sistem, 84(10), 1511–1518. https://doi.org/10.1134/s0320972519100129
Priyandanu, H., Tabrani, M., Suhardi, & Mutaqin, Z. (2020). Manajemen Persediaan Bahan Baku Berbasis Pada Pt. Tuffindo Nittoku Autoneum Karawang. Jurnal Ilmiah M-Progress, 10(1), 90–99. https://doi.org/10.35968/m-pu.v10i1.370
Putawa, R. A. (2022). Makna Filosofis Ketiadaan dan Relevansinya dengan Tipe Data Undefined pada Javascript. Jurnal Filsafat Indonesia, 5(1), 80–86. https://doi.org/10.23887/jfi.v5i1.41775
Putra Pratama, F., & Khristianto, T. (2024). Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis QR Code pada Brotherhood Coffee Co Pati. Journal of Information Technology and Computer Science (INTECOMS), 7(1), 64–70.
Putri, meidyan permata, Nadeak, E., Malahayati, nurlaili rahmi, Rini, A., diah novita sari, K., Kusmiati, H., & Pratama., rendy almaheri adhi. (2023). sistem manajemen basis data menggunakan MYSQL. In NBER Working Papers. http://www.nber.org/papers/w16019
Samudera, M. A., Supriyanto, E., Murti, H., Redjeki, R. S. A., & Handoko, H. (2023). Rancang Bangun Sistem Informasi Event Pariwisata Kota Semarang Menggunakan Metode UML. INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 6(2), 970–975. https://doi.org/10.31539/intecoms.v6i2.7009
Setiawan, H., Rahayu, W., & Kurniawan, I. (2020). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji D’besto. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(03), 347–354. https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.356
Siti Sanawiah, & Bekti, H. W. (2020). Struktur Navigasi Baru. 11(1), 50–56. https://jurnal.ubl.ac.id/index.php/explore/article/view/1459
Tabrani, M., & Rezqy Aghniya, I. (2020). Implementasi Metode Waterfall Pada Program Simpan Pinjam Koperasi Subur Jaya Mandiri Subang. Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 14(1), 44–53. https://doi.org/10.35969/interkom.v14i1.65
Widodo, A. E., Fatma Wati, F., & Widayanto, A. (2022). J-INTECH (Journal of Information and Technology) Sistem Informasi Pemesanan Menu Kafe (SISKA) Menggunakan Qr-Code. J-INTECH (Journal of Information and Technology), 11(1), 102–108. https://file.stiki.ac.id/J-INTECH/article/view/865
Yosepha Pusparisa. (2020). Pengguna Smartphone diperkirakan Mencapai 89% Populasi pada 2025. Databoks.Katadata.Co.Id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/09/15/pengguna-smartphone-diperkirakan-mencapai-89-populasi-pada-2025