Penanganan Taking Order Pada Food And Beverage Service Dalam Menjaga Kualitas Pelayanan Di Harris Cafe Hotel Harris Pontianak

research
  • 15 Oct
  • 2024

Penanganan Taking Order Pada Food And Beverage Service Dalam Menjaga Kualitas Pelayanan Di Harris Cafe Hotel Harris Pontianak

Industri perhotelan tidak hanya menyediakan jasa kamar saja. Pelayanan makanan dan minuman di Harris Cafe Hotel Harris Pontianak oleh bagian food and beverage service yang bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman tamu, baik yang menginap maupun tidak menginap dihotel. Taking order adalah salah satu bentuk pelayanan yang dibutuhkan pada bagian food and beverage service . Taking order berarti menerima dan mencatat pemesanan makanan dan minuman, baik itu secara langsung maupun tidak langsung, yang selanjutnya akan diteruskan ke bagian terkait seperti kitchen, bar dan pastry. Taking order dapat dilakukan pada room service, restauran, bar dan banquet. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai kendala dalam melaksanakan taking order, keluhan tamu yang berkunjung di Harris Cafe dan cara menyelesaikan keluhan tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa kendala dalam melaksanakan taking order yaitu kurangnya komunikasi antara departemen food and beverage service dan food and beverage product, kesalahan dalam penulisan request pesanan tamu, kebersihan harris cafe yang masih kurang bersih. Adapun keluhan tamu yang berkunjung di Harris Cafe yaitu kurang cepat dalam melayani tamu, kurangnya staff dan daily wolker yang inchase dalam setiap shiff, peraturan larangan tamu membawa makanan breakfast ke dalam kamar serta solusi yang dilakukan dalam menangani keluhan yang terjadi di Harris Cafe Hotel Harris Pontianak.

Unduhan

 

  • Tugas Akhir.pdf

    Full_Text

    •   diunduh 23x | Ukuran 2,594,489

REFERENSI

Adirinarso. (2023). Penerapan Green Practice Pada Food And Beverage Service Dalam Meningkatkan Restaurant. Nucl. Phys., 13(1), 104–116.

Aisyah, S. R., & Tuti, M. (2022). Harga Dengan Kepuasan Pelanggan Di Restoran Joe ’ S Grill Swiss Bell-Hotel Mangga Besar. ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 25(2), 168–179.

Alwie. (2020). Tugas Akhir Tugas Akhir. Jurnal Ekonomi Volume 18, Nomor 1 Maret201, 2(1), 41–49.

Anggraini. (2023). Strategi Promosi Food and Beverage Department Dalam Upaya Menarik Tamu Guna Meningkatkan Pendapatan Di Hotel Horaios Malioboro. Mabha Jurnal , 2023, 1–13.

Crystallography. (2016). Strategi Komunikasi Pemasaran Tokocrypto Melalui Kegiatan Cryptour (Studi Deskriptif Mengenai Strategi Komunikasi Pemasaran Tokocrypro Dalam Pembentukan Brand Awareness Melalui Kegiatan Cryptour Di Kota Bandung). 1–23.

Erianto, E. (2021). Jurnal Akomodasi Agung Vol -VIII April 2021 ISSN 2503- 2119 Jurnal Akomodasi Agung Vol -VIII NO . 1 April 2021 ISSN 2503- 2119. 1, 44–53.

Giovardhi. (2018). Strategi Humas Pt. Wijaya Lestari Padalarang Dalam Branding Perusahaan (Studi Deskriptif Tentang Strategi Humas PT. Wijaya Lestari Padalarang dalam Branding Perusahaan Kepada Konsumen di Padalarang). 55. http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/99

Giraldo. (2019). Komunikasi dalam Organisasi (Teori dan Aplikasi). Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2, 1–30.

Handayani. (2021). ida. Industry and Higher Education, 3(1), 1689–1699. http://journal.unilak.ac.id/index.php/JIEB/article/view/3845%0Ahttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1288

Harahap. (2021). Komunikator dan Komunikan dalam Pengembangan Organisasi. Tabularasa: Jurnal Ilmiah Magister Psikologi, 3(1), 106–114. https://doi.org/10.31289/tabularasa.v3i1.629

Intan, A. J. M., & Hartono, G. S. (2022). Pelaksanaan Taking Order Di Hotel Green Hill Universal Bandung.  Journal of Innovation Research and Knowledge, 1(9), 1129–1140.

Maharani. (2022). Implementasi Peran Dan Tugas Admin Food and Beverage Pada Hotel Infinity8 Bali.

Mandalia. (2023). Pengantar Bisnis dan Industri Pariwisata Syariah. In Yogyakarta: K-Media (Nomor August).

Noviastuti, N., & Cahyadi, D. A. (2020). Peran Reservasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Terhadap Tamu Di Hotel Novotel Lampung. Jurnal Nusantara (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Perhotelan), 3(1), 31–37. https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/jurnalnusantara/article/view/32

Pemerintah Kota Pontianak. (2019). Sejarah Berdirinya Kota Pontianak. pemerintah Kota Pontianak. https://www.pontianak.go.id/tentang/sejarah

Sunny, P. (2024). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Anggota Melalui Kepuasan Anggota Koperasi Konsumen Lingga Sri Amertha di Sanur. Jurnal Manajemen, Kewirausahaan dan Pariwisata, 4(1), 118–127.

Widyanti, I. (2022). Analisis Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen Untuk Menginap Di Hotel the 1O1 Jakarta Sedayu Darmawangsa. Analisis Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen Untuk Menginap Di Hotel the 1O1 Jakarta Sedayu Darmawangsa, 9–28.