PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM MENGANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BENG-BENG PADA DIVISI WAFER PT MAYORA INDAH TBK

research
  • 09 Oct
  • 2024

PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM MENGANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BENG-BENG PADA DIVISI WAFER PT MAYORA INDAH TBK

PT. Mayora Indah Tbk. (Perseroan) didirikan pada tahun 1977 dengan pabrik
pertama berlokasi di Tangerang dengan target market wilayah Jakarta dan
sekitarnya. PT Mayora Indah Tbk. sudah mampu membuktikan dirinya menjadi
salah satu produsen makanan bermutu dan memiliki kualitas yang tinggi dan
disebut sebagai market leader yang berhasil menciptakan sejumlah produk yang
mempeloposi tiap kategori produk tersebut. Dalam perusahaan ini mempunyai
beberapa departemen salah satunya di bagian Departemen Produksi. Sebelum
melakukan penelitian, peneliti terlebih dahulu mencatat seluruh kecacatan produksi
periode Januari – April 2024. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode Six
Sigma, didapatkan bahwa pada Departemen Produksi, Divisi Wafer memiliki
produk dengan produk defect terbanyak dengan total 20.513 pcs. Implementasi Six
Sigma adalah pendekatan untuk meningkatkan kualitas produk atau layanan dengan
mengurangi variabilitas dan kesalahan proses. Ini melibatkan langkah-langkah
Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Faktor penyebab cacat produksi
disebabkan oleh beberapa hal, antara lain Man (Manusia), Methods (Metode),
Machine (Mesin), Material , dan Environment (Lingkungan).

Unduhan

 

REFERENSI

Aditya, KA, & Puspitasari, NB (2023). Analisis Penyebab Cacat Produk Wafer Roll 8,5 Gram pada Proses Packing PT. Dua Kelinci. Jurnal Online Teknik Industri, 12(4).

Andjar Sari, S., & Indriani, S. (2022). Seminar Nasional 2022 ITN Malang.

Ansori, FA, & Nugraha Gusniar, I. (2023). Penerapan Metode Seven Tools pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat di PT. XYZ. VIII(2).

Arianti, MS, Rahmawati, E., dan Prahati

ingum, Y. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Qualitu Control (SQC) pada Usaha Amplang Karya Bahari di Samarinda. Jurnal Bisnis Dan Pembangunan. 9(2): 1–13.

Aziza, N., & Setiaji, FB (2020). PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MEBEL DENGAN PENDEKATAN METODE NEW SEVEN TOOLS. Teknika : Jurnal Teknik dan Sains, 4(1), 27–34.

Dio Indranata, M., & Andesta, D. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Bawang Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Dinda). Teknik Serambi, VII(2).

Fatimah, S., & Wahyuni, HC (2023). Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Six Sigma dan Seven Tools pada Industri Sepatu PDL. Tibuana : Jurnal Teknik Industri Terapan, 6(1), 12–22. 81

Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 16(2), 2020. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK Rofieq, M.,& Septiar i, R. (2022). PENERAPAN TUJUH ALAT DALAM PENGENDALIAN KUALITAS BOTOL PLASTIK KEMASAN 60 ML.

Komang Dartawan, I., & Setiafindari, W. (2023). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools Dan Kaizen Produk Polypropylene Pada PT KMPI. JTMEI), 2(2), 209–221. https://doi.org/10.55606/jtmei.v2i2.186 1

Meilyta, HD, Biasane, AN, & Tiwow, C. (2023). Perbandingan Penjualan “Produk Wafer” Menurut Jenisnya (Studi Kasus PT. Indomarco Prismatama di KarawangJawa Barat). Fokus : Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 2–10.

Probokusumo, Susanti, A., & Hartini, S. (2022). Analisis Pengendalian Mutu Cacat Minuman Serbuk Menggunakan Metode Six Sigma pada Mesin Multilane. Jurnal Manajemen Teknik Industri, 7(3), 195–202. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i3.1082

Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas8 Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools.

Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) dalam Upaya Menurunkan Reject di Bagaian Packing. Jurnal Manufaktur Industri, 5(1), 1–12.

Suryatman, TH, Kosim, SAYA, & Julaeha, S. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi