MENINGKATKAN CITRA DAN REPUTASI HOTEL MELALUI KINERJA LINEN ATTENDANT DI HOTEL BOROBUDUR JAKARTA

research
  • 09 Oct
  • 2024

MENINGKATKAN CITRA DAN REPUTASI HOTEL MELALUI KINERJA LINEN ATTENDANT DI HOTEL BOROBUDUR JAKARTA

Silvia Oktaviyanti (51210020), Meningkatkan Citra dan Reputasi Hotel Melalui Kinerja Linen attendant di Hotel Borobudur Jakarta.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi meningkatkan citra dan reputasi melalui kinerja linen attendant di suatu hotel. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis persepsi tamu terhadap pelayanan yang diberikan oleh linen attendant melalui ulasan. Penelitian dilakukan di sebuah hotel bintang 5 di Jakarta. Teknik pengambilan penelitian menggunakan metode observasi dan wawancara staff yang bekerja di hotel tersebut dan dokumentasi selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja linen attendant dalam meningkatkan citra dan reputasi hotel melalui alur kinerja, seperti kecepatan layanan yang dilakukan, tingkat kesalahan yang rendah baik dari manusia maupun dari fasilitas yang disediakan hotel untuk keperluan operasional, dan kepatuhan terhadap Standar Operational Prosedur (SOP). Tugas seorang linen attendant, meski tidak langsung bertemu dengan tamu, tetapi tetap memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan yang baik untuk kepuasan tamu. Seperti menjaga dan merawat kualitas dan kebersihan sebuah linen dan towel yang ada di hotel tersebut. Selain itu, bertanggung jawab atas kenyamanan dari linen yang akan digunakan oleh tamu disebuah kamar, fasilitas dan ketenangan privasi yang bermaksud untuk membangun persepsi tamu yang positif. Persepsi positif dari tamu sangat penting dalam menciptakan citra perusahaan hotel tersebut. Citra hotel yang baik dibangun melalui presepsi terhadap kualitas atas produk yang diberikan oleh hotel tersebut, kinerja karyawan atas pelayanan yang diberikan, nilai dan program yang dimiliki, pelatihan dan pengembangan karyawan serta kredibilitas atas kepercayaan yang dilakukan oleh linen attendant di hotel tersebut, merupakan faktor penting dalam evaluasi tamu untuk merekomendasikan ke rekan-rekan terdekat atau menarik kembali tamu untuk menginap kembali. Faktor tersebut merupakan suatu hal yang membangun sebuah reputasi yang baik untuk hotel tersebut.           

 

Kata Kunci: Kinerja Linen attendant, Presepsi Tamu, Citra dan Reputasi.

Unduhan

 

REFERENSI

  1. (2017). No Titleسلطنه عمان. Occupational Medicine, 53(4), 130.

Dan Kotler, K. (2014). Prinsip Prinsip Pemasaran By Philip Kotler Gary Amstrong (T. Ranius, Nathasya (ed.); 13th ed.).

Harefa, N. H., Sihombing, M., & Harahap, K. (2022). Analisis Strategi Bersaing Hotel Soliga Dalam Menghadapi Persaingan Industri Perhotelan Di Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Journal Business Administration: Entrepreneurship and Creative Industry, 1(2), 1–12. https://doi.org/10.32734/jba.v1i2.9556

Kawatak, S. Y., Semuel, O. W., & Soputan, M. (2023). Persepsi Kepuasan Tamu Terhadap Kualitas Pelayanan Paradise Hotel Golf and Resort Likupang. Jurnal Manajemen Perhotelan, 9(1), 1–8. https://doi.org/10.9744/jmp.9.1.1-8

Kuswiyata, P., & Wigati, E. (2022). Kinerja Linen Attendant Dalam Penanganan Parstock Di Hotel Grand Orchid Solo. Mabha Jurnal, 3(1), 1–9.

Lasana, M. S. A. (2017). Peran Housekeeping Departement Dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar Di Bintang Mulia Hotel & Resto Jember the Role of Departement Houskeeping To Increase the Rate of Room Occupancy in Bintang Mulia Hotel & Resto Jember. In Repository.Unej.Ac.Id. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86833

Liendy, N. B. (2021). Analysis Pengaruh Citra Perusahaan, Customer Perceived Value, Dan Daya Tarik Promos Terhadap Minat Mengina Kembali Pada Hotel kini Di Pontianak. 6(8), 1746–1754.

Ludfi Urbani, B. (2003). Dasar-dasar Housekeeping dan Laundry Hotel (D. E. Malla Avila (ed.)).

M Mariani. (2022). Bab III - Metode Penelitian Metode Penelitian. Metode Penelitian, 32–41.

Malla Avila, D. E. (2022). No Titleהכי קשה לראות את מה שבאמת לנגד העינים. הארץ, 8.5.2017, 2003–2005.

Moha, S., & Loindong, S. (2016). Analisis Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Yuta Di Kota Manado. Jurnal EMBA, 4(1), 575–584. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/11715

Mulyani, W. (2013). No Titleענף הקיווי: תמונת מצב. עלון הנוטע, 66(1997), 37–39.

Nawar. (n.d.). Operasional Tata Graha (M. S. Lasana (ed.)).

Pelayanan, K., Dalam, R., Tamu, K., & Hotel, P. S. (2021). Jurnal Sosial Pariwisata. 2(1), 15–28.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, kualitatif dan R&I. In N. S. Sukmadinata (Ed.), Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, kualitatif dan R&I (p. 194).

Sukmadinata, N. S. (2011). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosadakarya. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 32–41. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiurcbc4avyAhWLbn0KHXGZDtUQFnoECAcQAQ&url=https%253A%252F%252Fdspace.uii.ac.id%252Fbitstream%252Fhandle%252F123456789%252F17205%252F05.3%252520bab%2525203.pdf%253Fsequ

Sulastiyono, A. (2011). Manajemen Penyelenggaraan Hotel. N. Noviastuti, D. Jati. https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/nusantara/article/view/72

Syamsudin. (2011). Bab II Landasan Teori. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Tjiptono. (2001). Manajemen Pemasaran (Sunarsa (ed.)).

To, H. O. W., & Service, E. (2021). PERFORMANCE KPIS FOR THE CLEANING INDUSTRY KPIS FOR THE. 6.