PT Ikanovasi Daya Lokal merupakan salah satu dari sedikit usaha UMKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang aktif dalam perdagangan pangan. Salah satu produk yang dijual perusahaan ini Camilan dan lauk makan praktis. Sistem pembelian produk ini menggunakan online marketplace seperti Shopee dan Tiktok Shop. sehingga memudahkan pembeli dalam memilih produk yang ingin dibeli dan menyelesaikan transaksinya. Informasi klien yang telah dibeli akan berdampak pada beragamnya produk yang tersedia di pasar tersebut, dengan produk yang beragam dan jumlah yang relatif banyak. Dalam proses identifikasi stok produk dan data penyimpanan keluar, kebanyakan orang menggunakan sistem manual yang melibatkan pembuatan tabel dengan nomor yang berpotensi bermasalah sehingga tidak efektif dalam mengidentifikasi jumlah stok yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disebut dengan metode waterfall. Oleh karena itu, penulis melakukan survei sistem informasi mengenai stok produk Camilan di PT Ikanovasi. Untuk dapat mengatasi permasalahan dan permasalahan tersebut maka sistem yang telah mengalami komputerisasi akan menghasilkan informasi yang lebih akurat dan lugas serta akan meningkatkan efisiensi dan kecepatan pengolahan data.
Lulu Silmi Hermayanti (12210045), Design of Snack Product Inventory Stock Information System at PT Ikanovasi Daya Lokal Bogor
PT Ikanovasi Daya Lokal is one of the few MSMEs (Small and Medium Enterprises) that is active in food trading. One of the products this company sells is practical snacks and side dishes. This product purchasing system uses online marketplaces such as Shopee and Tiktok Sho. making it easier for buyers to choose the product they want to buy and complete the transaction. The client information that has been purchased will have an impact on the variety of products available on the market, with a variety of products and relatively large quantities. In the process of identifying product stock and outgoing storage data, most people use manual systems that involve creating tables with potentially problematic numbers that are ineffective in identifying the amount of stock on hand. The method used in this research is called the waterfall method. Therefore, the author conducted an information system survey regarding the stock of snack products at PT Ikanovasi. To be able to overcome these problems and issues, a computerized system will produce more accurate and straightforward information and will increase the efficiency and speed of data processing.
Keywords: Design, Information Systems, Data Management, Waterfall.
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STOK INVENTORY PRODUK CAMILAN PADA PT IKANOVASI DAYA LOKAL BOGOR
Abdul Wahid, A. (2020). pem. Jurnal Ilmu-Ilmu Informatika Dan Manajemen STMIK, November, 1–5.
Ahmad, A., & Ferdinandus Lidang Witi. (2021). Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Rekam Medis (Studi Kasus: Puskesmas Onekore). SATESI: Jurnal Sains Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(2), 61–70. https://doi.org/10.54259/satesi.v1i2.26
Asmara, J. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Berbasis Website (Studi Kasus Desa Netpala). Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2(1), 1–7.
Effendy, E., Siregar, E. A., Fitri, P. C., & Damanik, I. A. S. (2023). Mengenal Sistem Informasi Manajemen Dakwah (Pengertian Sistem, Karakteristik Sistem). Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 5(2), 4343–4349.
Febyla, N., & Zubaidi, A. (2022). Analisis Dan Perbaikan Tampilan Sistem Informasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat Berbasis Website Menggunakan Figma. Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 3(2), 273–284. https://doi.org/10.29303/jbegati.v3i2.821
HERRERA VILLANUEVA, E. Y. (2020). BAB I PENDAHULUAN. 2017(1), 1–9. http://190.119.145.154/handle/20.500.12773/11756
Komala Sari, R., & Isnaini, F. (2021). Perancangan Sistem Monitoring Persediaan Stok Es Krim Campina Pada Pt Yunikar Jaya Sakti. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak (JATIKA), 2(1), 151–159. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/informatika
Lestari, A., Sucipto, A., Thyo Priandika, A., Apririansyah, A., & Suwarno, Y. (2022). Implementasi Safety Stok Pada Sistem Pengelolaan Stok Pada Toko Si Oemar Bakery Berbasis Web. Telefortech, 3(1), 5–11.
Lestari, N., Mair, Z. R., & Afrizal, A. S. (2021). Company Profile Pada Kantor Desa Lumpatan 1 Berbasis Web. Jurnal Nasional Ilmu Komputer, 2(3), 160–179. https://doi.org/10.47747/jurnalnik.v2i3.531
Muflihin, H. H., Dhika, H., & Handayani, S. (2020). Perancangan Sistem Informasi Inventory Pada Toko Rosadah. Bianglala Informatika, 8(2), 91–99. https://doi.org/10.31294/bi.v8i2.8712
Nestary, N. (2020). Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada Toko Stock Point Lily berbasis PHP MySQL. Jurnal Ilmu Komputer Dan Bisnis, 11(1), 2320–2337. https://doi.org/10.47927/jikb.v11i1.195
Pulungan, S. M., Febrianti, R., Lestari, T., Gurning, N., & Fitriana, N. (2023). Analisis Teknik Entity-Relationship Diagram Dalam Perancangan Database. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 1(2), 98–102. https://doi.org/10.47233/jemb.v1i2.533
Qadafi, A. F., & Wahyudi, A. D. (2020). Sistem Informasi Inventory Gudang Dalam Ketersediaan Stok Barang Menggunakan Metode Buffer Stok. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak, 1(2), 174–182. https://doi.org/10.33365/jatika.v1i2.557
Rochman, A., Tullah, R., & Rahman, A. (2019). Sist
em Informasi Data Pasien di Klinik Aulia
dika Pasarkemis. Jurnal Sisfotek Global, 9(2) . https://doi.org/10.38101/sisfotek.v9i2.241
Syafi’i, M. A., & Fajarita, L. (2019). Pemodelan Sistem Informasi Persediaan Barang pada SDIT Lentera Ilmu dengan Metodologi Berorientasi Obyek. IDEALIS : Indonesia Journal Information System, 2(1), 166–175. https://jom.fti.budiluhur.ac.id/index.php/IDEALIS/article/view/1380