SKRIPSI

research
  • 01 Aug
  • 2024

SKRIPSI

ABSTRAK

Rahmawati Nur Utami (19221577), Safa Arub Nadia (19221590), Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tingkat Peminatan Menu Makanan Pada Sugriwa Subali Cafe Menggunakan Algoritma Analytical Hierarchy Prosess (AHP)

Sugriwa Subali Cafe adalah salah satu bisnis café yang menjual makanan dan minuman yang dibuat dengan berbagai bahan baku. Sugriwa Subali Café saat ini sedang mengembangkan café dan mengikuti perkembangan teknologi guna memberikan pelayanan yang terbaik. Dalam beberapa situasi, pemilik café merasa kesulitan untuk memilih pilihan makanan yang ideal untuk disajikan sebagai menu standar café. Seiring kemajuan teknologi, tentunya dapat dijadikan sebagai salah satu syarat untuk menentukan sistem pendukung keputusan pemilihan menu yang terbaik, maka dari itu diperlukan sebuah sistem yang akurat, lengkap, dan efisien dalam menyajikan data untuk pengambilan keputusan terkait penentuan tingkat peminatan pada menu makanan, sistem pendukung keputusan merupakan salah satu sistem terbaik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahannya. Proses pengambilan keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diharapkan dapat menghasilkan penilaian yang lebih akurat karena didasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditentukan, serta dapat membantu dalam memberikan penilaian untuk menentukan tingkat peminatan pada menu makanan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan oleh peneliti menyatakan bahwa menu Rice Bowl Katsu mendapat nilai tertinggi yaitu sebesar 0,1335. Dengan demikian menu Rice Bowl Katsu menjadi menu yang paling diminati oleh pelanggan Sugriwa Subali Café.

Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Prosess, Menu Makanan

ABSTRACT
Rahmawati Nur Utami (19221577), Safa Arub Nadia (19221590), Decision Support System To Determine The Level Of Interest In Food Menus At Sugriwa Subali Cafe Using Algorithms Analytical Hierarchy Prosess (AHP)

Sugriwa Subali Cafe is one of the café businesses that sells food and drinks made with various raw materials. Sugriwa Subali Café is currently developing a café and following technological developments to provide the best service. In some situations, café owners find it difficult to choose the ideal food option to serve as a standard café menu. As technology advances, of course, it can be used as one of the requirements to determine the best menu selection decision support system, therefore an accurate, complete, and efficient system is needed in presenting data for decision making related to determining the level of interest in the food menu, the decision support system is one of the best systems that can be used to solve the problem. The decision-making process using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method, using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method is expected to produce a more accurate assessment because it is based on predetermined criteria and weights, and can help in providing an assessment to determine the level of interest in the food menu. Based on the results of calculations that have been done by researchers stated that the Rice Bowl Katsu menu got the highest value of 0.1335. So that the Rice Bowl Katsu menu is the most popular menu by Sugriwa Subali Café customers.

Keywords: Decision Support System, Analytical Hierarchy Processes, Food Menu

REFERENSI

BAB V
REFERENSI
Fauzi, A. and Wulandari, D. (2020) ‘Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Waterfall’, Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 6(1), pp. 71–82. doi: 10.31294/ijse.v6i1.7911.

Fitriansyah, F. (2022) ‘Dinamika Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Di Kalangan Mahasiswa’, Prima Magistra: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 3(1), pp. 123–130. doi: 10.37478/jpm.v3i1.1438.

Imron, I. (2019) ‘Analisa Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Kuantitatif Pada CV. Meubele Berkah Tangerang’, Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 5(1), pp. 19–28. doi: 10.31294/ijse.v5i1.5861.

Mahendra, I. and Putri, P. K. (2019) ‘Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Rumah Di Kota Tangerang’, Jurnal Teknoinfo, 13(1), pp. 36–40. doi: 10.33365/jti.v13i1.238.

Nahumury, H., Mulyani, A. and Nurdin, H. (2020) ‘Sistem Pendukung Keputusan Mendiagnosa Penyakit Virus Corona ( Covid-19 ) Menggunakan Metode Dempster-Shafer’, JISAMAR, Jurnal Of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 4(4), pp. 207–214.

Nugroho, A. M. (2020) ‘Jurus Peneliti, Cendekiawan, Pakar Di Era Milenia: Olah-Latih Status, Lokus, Fokus, Modus Dan Novus’, Prosiding Seminar Nasional Pakar, pp. 1–11. doi: 10.25105/pakar.v0i0.6767.

Permatasari, C. K. (2020) ‘Penerapan Analitycal Hierarchy Process (Ahp) dalam Menentukan Lokasi Pabrik Tempe’, Journal of Applied Science (Japps), 2(2), pp. 024–033. doi: 10.36870/japps.v2i2.182.

Priatna, W. and Suryadi (2019) ‘Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Lokasi Dalam Perluasan Usaha Kafe menggunakan Analytical Hierarchy Process’, Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 3(3), pp. 511–517. doi: 10.29207/resti.v3i3.1263.

Pribadi, Denny., Rizal Amegia Saputra, Jamal Maulana hudin, and Gunawan. 2020. Sistem Pendukung Keputusan. Sukabumi: Graha Ilmu. 

Rachman, R. (2019) ‘Penerapan Metode Ahp Untuk Menentukan Kualitas Pakaian Jadi Di Industri Garment’, Jurnal Informatika, 6(1), pp. 1–8. doi: 10.31311/ji.v6i1.4389.

Rahmadhani, A., Van FC, L. L. and Yunefri, Y. (2022) ‘Analisis Perbandingan Metode Ahp Dan Saw Dalam Penentuan Mahasiswa Berprestasi (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning)’, I N F O R M AT I K A, 14(2), p. 12. doi: 10.36723/juri.v14i2.402.

Rahmadi, K. (2020) ‘Program studi teknik informatika jurusan teknik informatika dan komputer politeknik negeri jakarta 2020’, pp. 1–151.

Ray, A. et al. (2023) ‘Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Pada Restoran Warung Warisan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD’, 6, pp. 626–635.

Saidani, B., Lusiana, L. M. and Aditya, S. (2019) ‘Analisis Pengaruh Kualitas Website dan Kepercayaan Terhadap Kepuasaan Pelanggan dalam Membentuk Minat Pembelian Ulang pada Pelanggan Shopee’, Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 10(2), pp. 425–444.

Septiadi, M. D., Marnisah, L. and Handayani, S. (2020) ‘Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Brawijaya Utama Palembang’, Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran & SDM, 1(01), pp. 38–44. doi: 10.47747/jnmpsdm.v1i01.5.

Siregar Annisa Fadillah (2021) ‘Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tingkat Peminatan Menu Makanan Dengan Algoritma Analytical Hierarchy Process dan Weighted Product’, Jitekh, 9(1), pp. 52–57.

Sriyadi, M. (2022) ‘Implementasi Sistem Informasi Pengeluaran Dan Penerimaan Kas Menggunakan Model Extreme Programming (Studi Kasus UPK Kec. Kramat Kab. Tegal)’, Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2(2), pp. 46–55. Available at: http://jurnal.bsi.ac.id/index.php/jasika46.

Sugiarto, A. et al. (2020) ‘Bianglala Informatika Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bonus Pegawai Pada CV Bejo Perkasa’, 8(2), p. 2020.

Ulfy, A. W. N. and Devi, P. A. R. (2022) ‘Penentuan Kenaikan Jabatan Menggunakan Pembobotan Metode AHP dan Didukung Metode Complex Proportional Assessment’, Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 3(3), p. 232. doi: 10.30865/json.v3i3.3867.