Divisi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman memiliki tugas dalam meningkatkan usaha jasa manusia, saat ini terfokus pada bidang jasa pelayanan wisata hotel non bintang di Kaliurang. Hal ini penting untuk diteliti, karena karyawan hotel Non Bintang di Kaliurang dapat memenuhi standar kelayakan apabila didukung peralatan yang memadai serta fasilitas hotel yang memenuhi standar, dukungan dari manajemen hotel misalnya pemberian bonus, jenjang karir, diharapkan mampu meningkatkan kinerja karyawan sehingga mengurangi keluhan dari pengunjung. Tujuan divisi pengembangan Sumber Daya Manusia Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman telah menunjukkan kinerja yang profesional, akan tetapi potensi lebih besar diharapkan bisa tercapai apabila receptionist dibekali keterampilan yang tersertifikasi standar nasional. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran mengenai “Upaya Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Dalam Meningkatkan Kinerja Receptionist Hotel Non Bintang di Kaliurang”. Hasil dari penelitian yaitu melalui peningkatan kinerja receptionist hotel diharapkan memberikan perubahan yang signifikan. Pelayanan reservasi lebih terarah dan sesuai standar kompetensi nasional, serta memenuhi sertifikat profesi reseptionist dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pariwisata DIY kedepannya mampu memenuhi target yang diinginkan kedua belah pihak serta meningkatkan kepuasan pengunjung.
File 8_Daftar Isi
File 15_DRH
File 4_Lembar Persetujuan dan Pengesahan
File 12_Bab 4
File 1_Lembar Judul
File 14_Daftar Pustaka
File 11_Bab 3
File 10_Bab 2
File 6_Kata Pengantar
File 5_Lembar Konsultasi
File 9_Bab 1
File 3_Lembar Persetujuan publikasi
File 2_Lembar Pernyataan Keaslian Tugas Akhir
Bagyono. (2017). Pariwisata dan Perhotelan. Bandung: CV Alfabeta
Bintaro dan Daryanto. (2017). Manajemen penilaian kinerja karyawan. Yogyakarta: Gava Media
Busro, Muhammad. (2018). Teori-teori Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Prenadamedia Group
Edison Emron, Yohny Anwar dan Imas Komariyah. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta
Febryani, Lusia dan Durinda Puspasari. (2016). Analisis Kinerja Receptionist Dalam Layanan Tamu di Front Office Departement Hotel Sahid Surabaya. Jurnal Administrasi Perkantoran V (1) 5. 09 mei 2019. Diambil dari: https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jpap/article/view/17590.
Junaedi Edi dan Safailah Fauziah. (2017). Peranan Receptionist pada PT Mogem Putri Internasional Jakarta. Jurnal Sekretari IV (2) 7. 10 mei 2019. Diambil http://www.openjournal.unpam.ac.id/index.php/sekretaris/article/view824
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pariwisata DIY
Nugroho, Riant. (2018). Kebijakan Pariwisata. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Nurcahyo, Raden Jati. (2015). Keterkaitan Visi, Misi Dan Values Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Kulit “Dwi Jaya”. Jurnal Khasanah Ilmu VI (2). 21 Agustus 2019. Diambil dari https://pdfs.semanticscholar.org/466d/2164cccf1c998be7b83e6140b2602d6424fb.pdf
Peraturan Bupati Sleman pasal 2 Tahun 2016
Prihatno, P. (2017). Identifikasi Kebutuhan Kompetensi Sumber Daya Manusia Industri Perhotelan Kabupaten Bantul. Jurnal Media Wisata: Wahana Informasi Pariwisata XV (1). 20 mei 2019. Diambil dari http://amptajurnal.ac.id/index.php/MWS/article/view/210.
Ranchman, M Taufiq. Baiq Reinalda Tri Yunarni dan Teguh Dwiatma. (2019). Peran Dinas Pariwisata Dalam Tata Kelola dan Promosi Kawasan Pariwisata. Jurnal ilmu administrasi publik VII (1) 87-88. 08 mei 2019. Diambil dari http://journal.ummat.ac.id/index.php/JIAP/article/view/778.
Rahman, Lutfi. Putri, Emmita Devi Hari. (2019). Upaya Meningkatkan Kinerja Barista Untuk Mengurangi Keluhan Tamu Di Rock Gilis Coffee Lombok. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya X (1). 21 Agustus 2019. Diambil dari https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/5620
Saputro, Fandi dan Emmita Devi Hari Putri. (2014). Aktifitas Receptionist dalam menangani Tamu Personal di Amera Boutiq Hotel Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu V (2) 14-18. 09 mei 2019. Di ambil dari:http://www.ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/viewfile/458/351.
Setyawan, Heri dan Ani Wijayanti. (2014). Standar Operasional Reservation Section Di Cakra Kusuma Hotel Yogyakarta. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, V (2). 21 Agustus 2019. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/505.
Sinambela, Lijan Poltak. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara
Sutrisno, Edy. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana
Sugiyarto. (2019). Tinjauan dan Peran Receptionist pada PT. DSSP Power Mas Utama di Jakarta. Jurnal Sekretari VI (1) 4. 08 mei 2019. Di ambil dari http://www.openjournal.unpam.ac.id/index,php/sekretaris/article/viewfile/2472/19
Widyaningsih, Heni. (2018). Upaya Peningkatan Profesionalisme Karyawan Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Karyawan Abadi Hotel Jogja. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya IX(1). 21 Agusrus 2019. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/3642