Upaya Food and Baverage Service Dalam Meminimalisir Keluhan Tamu di Restoran Grand Tjokro Hotel Yogyakarta

research
  • 02 Jan
  • 2024

Upaya Food and Baverage Service Dalam Meminimalisir Keluhan Tamu di Restoran Grand Tjokro Hotel Yogyakarta

Restoran adalah bagian dalam suatu hotel yang terbilang cukup sering menerima keluhan dari tamu. Banyak keluhan yang muncul dari tamu seperti tentang pelayanan yang kurang ramah, pelayanan yang lama, peralatan makan yang kurang bersih, tentang menu makanan yang kurang bervariatif dan rasa makanan yang kurang. Hal tersebut mengakibatkan munculnya keluhan dari tamu. Peranan food and baverage service sangat dibutuhkan dalam mengatasi keluhan dari tamu. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan analisa deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa keluhan yang sering ditemui di retoran Grand Tjokro Hotel Yogyakarta adalah ketidak tahuan menu promo, tentang rasa makanan, lamanya pelayanan, kurangnya equipment ketika event, dan kurangnya pengetahuan pelayanan hal tersebut menyebabkan keluhan dari tamu. Dampak yang akan terjadi dari keluhan tersebut yaitu tamu tidak kembali berkunjung ke restoran Grand Tjokro Hotel Yogyakarta, kunjungan tamu yang berkurang, dan citra hotel menurun. Upaya yang dilakukan food and beverage service dalam  meminimalisir keluhan adalah menjaga komunikasi antara departemen, mengkomunikasikan kepada chef untuk menjaga standar mutu makanan, penambahan karyawan di food and baverage service, pengajuan kepada pihak manajemen tentang penambahan equipment yang masih kurang, memberikan training kepada karyawan senior, daily worker, anak training

Unduhan

 

REFERENSI

Damayanti, Yulianto. (2014). Peranan Housekeeping Dalam Menangani Komplain Untuk Memberikan Kepuasan Tamu di Mawar Asri Hotel Jogja. Jurnal Khasanah Ilmu, V (2), 61-67. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/498/391

Durachim, Faizal Hamzah. (2017). Restoran Bisnis Berbasis Standar Kompetensi. Jurnal Pariwisata, IV (1), 10-21. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jp/article/view/1701/1340

Faturohman. (2018). Peranan Pramusaji Dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di Saffron Restoran Four Points By Sheraton Hotel Bandung. Thesis Commons, 1-51. Diambil dari https://thesiscommons.org/3ftb7/

Kusumawardani, Indah Uly Wardati. 2014. Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Hotel Graha Prima Pacitan. Journal Speed, VI (3), 26-31. Diambil dari http://www.ijns.org/journal/index.php/speed/article/view/1295/128

Mayasari, Irma Lestari. 2018. Peranan Departemen Personalia Dalam Mengurangi Jumlah Karyawan Resign di The Westlake Resort Yogyakarta. Journal Of Tourism and Economics, I (2), 19-28. Diambil dari https://stieparapi.ac.id/ejurnal/index.php/JTEC/article/view/24/20

Purnama, Oda IB Haryanto. (2015). Tugas Room Attendant Dalam  Menangani Complaint Tamu Deluxe Room Hotel Hyaat Regency Bandung. Jurnal Pariwisata, II (1), 22-39. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jp/article/view/340/286

Rosyid, Azis Nur, Sri Yulianto Fajar Pradapa dan Ndaru Prasastono. (2017). Pengaruh Pelayanan Front Office Staff Terhadap Keluhan Tamu Di Pandanaran Hotel Semarang. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Dan Call For Papers, 325-334. Diambil dari https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/5056

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wahyudi. (2018). Peranan Receptionist Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Tamu Untuk Mengatasi Komplain Di Killa Senggigi Beach & Pool Villa Club. Karya Tulis Ilmiah Universitas Mataram, 1-83. Diambil dari http://eprints.unram.ac.id/11265/1/Karya20%Tulis20%Ilmiah.pdf

Yulanda, Emmita Devi Hari Putri. (2017). Strategi Guest Relation Officer Dalam Penanganan Tamu Yang Menunggu Pelayanan Di Hotel Santika Premiere Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, VIII (1), 20-30. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/khasanah/article/view/1413/1267