ABSTRAK
Feryca Amalia Agustin (51200028), Strategi Komunikasi Greeter dan Waiter pada Food and Beverage Service Department untuk Meminimalisir Keluhan Tamu di Restoran Gallery Prawirotaman Hotel
Gallery Prawirotaman Hotel merupakan hotel berbintang 4 yang berada di kawasan strategis di Kota Yogyakarta merupakan hotel dengan pelayanan yang baik menurut para tamu, terbukti dengan mendapatkan rating rata-rata 8,8/10 dari 2994 tamu yang melakukan review di aplikasi online travel agent Traveloka. Untuk meminimalisir keluhan tamu di restoran Gallery Prawirotaman Hotel diperlukan adanya strategi komunikasi yang dilakukan greeter dan waiter di dalam food and beverage service department. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standart operasional greeter dan waiter pada food and beverage service department, mengetahui keluhan tamu di restoran Gallery Prawirotaman Hotel serta mengetahui strategi yang dilakukan greeter dan waiter dalam menangani keluhan tamu di restoran Gallery Prawirotaman Hotel. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskripsi kualitatif. Langkah- langkahnya meliputi observasi langsung, wawancara, studi pustaka serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan pentingnya greeter dan waiter untuk selalu menerapkan standart operasional yang berlaku untuk membuat tamu puas selama berada di restoran, greeter dan waiter harus mengetahui jenis-jenis keluhan dari tamu yang terdapat di restoran serta pentingnya melakukan pencegahan untuk meminimalisir keluhan tamu dan menyiapkan strategi untuk menangani keluhan tamu sesuai dengan jenis keluhannya.
Kata kunci: Strategi Komunikasi, Food and Beverage Service Department, Keluhan Tamu
Bab IV Hasil Penelitian & Pembahasan
Bab III Metode Penelitian
Bab II Landasan Teori
Surat Pernyataan Keaslian Tugas Akhir
Pedoman Hak Cipta
Lembar Konsultasi Tugas Akhir
Bab V Kesimpulan dan Saran
Daftar Riwayat Hidup
Bab I Pendahuluan
Judul Tugas Akhir
Surat Pernyataan Publikasi Karya Ilmiah
DAFTAR PUSTAKA
Aarkeer, D. (2013). Management Pemasaran Strategis. Jakarta: Salemba Empat.
Abdul, Yusuf. (2023). . Pengertian Studi Pustaka Menurut Para Ahli, Sumber, Tujuan dan Metodenya. Diakses pada tanggal 12 juni 2023 dari https://deepublishstore.com/blog/studi-pustaka/
Arni. (2016). Komunikasi Organisasi. Jakarta: Bumi Aksara.
Atmodjo, M. W, & Siti Fauziah. (2016). Profesional Waiter. Yogyakarta: Andi Offset.
Ayu, Citra, & Clara Silviana. (2016). Penggunaan Bahasa Mandarin pada Greeter dalam Departmen Food and Beverage Service Hyatt Regency Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Daryanto, & Setyabudi. (2014). Konsumen dan Pelayanan Prima (A. Riyanto, Ed.). Yogyakarta: Gramedia.
Dessler. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. Mulan. Jakarta; Prenhallindo.
Kusumadmo, E. (2013). Management strategik pengetahuan. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka.
Effendy. (2015). Manajemen Komunikasi Perusahaan dalam Mensukseskan Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.
Ferdiana, W. (2022). Peran In-Room Dining dalam Menangani Pelayanan Program Repatriasi di Hotel Le Meridien Jakarta. Depok: Akademi Pariwisata Nusantara Jaya.
Hermansyah, D. (2020). Kualitas Pelayanan Waiter dan Waitress dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan di Iron Pipes Cafe dan Resto. Palembang: Universitas Bina Darma.
Indonesia, Menteri Kesehatan Republik. (2020). Tentang Protokol Kesehatan Bagi Masyarakat Di Tempat Dan Fasilitas Umum Dalam Rangka Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). p. NOMOR HK 01.07/MENKES/382/2020.
Iswara, Y. R. (2018). Strategi Greeter dalam Meningkatkan Kunjungan Tamu pada Olah-Olah Restaurant di Sudamala Suites and Villas.
Komar, R. (2014). Manajemen Perhotelan. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Sulastiyono, & Maluto. (2014). Penanganan Check in Layover oleh Front Desk Agent di Harris Hotel Kuta Tuban.
Mertayasa. (2016). Peranan Pramusaji dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu. Moleong. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Negara Republik Indonesia. (2004). Pedoman Perhitungan Kebutuhan Pegawai Berdasarkan Beban Kerja Dalam Rangka Penyusunan Formasi Pegawai Negeri Sipil. Jakarta: Men Pan.
Hurdawaty, & Parantika. (2018). Manajemen Penyelengaraan Hotel. Bandung: Alfabeta.
Putra, Yanuar Dwi Bimantara. (2017). Peranan Waiter dan Waitress dalam Melayani Tamu di Canting Restoran Atria Hotel Malang. Jember: Universitas Jember.
Putri, Emita Devi Hari. (2018). Pengantar Akomodasi dan Restoran. Yogyakarta: Deepublish (Grup Penerbitan CV Budi Utama).
Sandi, Syah Riza Octavi, & M. Ubaidillah. (2021). Optimalisasi Kinerja Waiter dalam Menangani Eventmeeting pada Banquet Section di Harris Hotel and Convention Malang.
Setup my hotel. (2023). Diakses pada tanggal 31 Agustus 2023 dari https://setupmyhotel.com/train-my-hotel-staff/front-office-training/776-types-of- guest-complaints.html
Sikula, Andrew E. (2022). Pengaruh Beban Kerja, Komunikasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan di PT. Mayora Indah Tbk.
Siregar, S. A. (2018). Penanganan Pembiayaan Bermasalah Mikro 75iB di Bank BRI Syariah KCP Rantauprapat. Medan : Universitas Islam Negeri Sumatra Utara.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Pendidikan ( Pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D ). Bandung: ALFABETA.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: ALFABETA.
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: ALFABETA.
Sujarweni.V, W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Syafnidawaty. (2020). Observasi. Tangerang: Universitas Raharja
Windyarti, Ines. (2022). Analisis Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen untuk Menginap di Hotel The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa.