UPAYA BAGIAN KITCHEN DALAM MENJAGA KUALITAS MAKANAN DI WARUNG MAKAN AYAM KREMES TRAH KALASAN PASCA PANDEMI COVID-19

research
  • 05 Dec
  • 2023

UPAYA BAGIAN KITCHEN DALAM MENJAGA KUALITAS MAKANAN DI WARUNG MAKAN AYAM KREMES TRAH KALASAN PASCA PANDEMI COVID-19

ABSTRAK

Faishal Nurreza Zhafrani (51190006), Upaya Bagian Kitchen Dalam Menjaga Kualitas Makanan Di Warung Makan Ayam Kremes Trah Kalasan Pasca Covid-19

Menjaga kualitas makanan menjadi faktor yang sangat penting dalam menjalankan usaha kuliner, terlebih setelah terjadinya pandemi covid-19, yang mengharuskan kualitas makanan harus ditingkatkan untuk memutus persebaran wabah covid-19. Warung Makan Ayam Kremes Trah Kalasan adalah salah satu bisnis yang bergerak dalam bidang kuliner di Kota Yogyakarta. Menu spesial dari Warung Makan Ayam Kremes Trah Kalasan adalah masakan ayam kremes nya yang khas berasal dari daerah Kalasan. Bagian dapur berperan sangat penting dalam menjaga kualitas makanan dimasa pasca pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara, dokumentasi. Pada masa pasca pandemi Rumah Makan Ayam Kremes Trah Kalasan memiliki cara tersendiri agar kualitas makanan yang disajikan tetap terjamin dan berkualitas, mulai dari pemilihan supplier yang berkualitas dan terjamin, cara pengolahan yang lebih ketat daripada sebelum pandemic, menjaga kebersihan lingkungan dengan ketat, serta tetap mematuhi anjuran protocol kesehatan dari pemerintah. Dengan dilakukannya prosedur diatas dapat mengurangi persebaran virus covid-19 dan kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen tetap terjamin aman untuk dikonsumsi.

Kata Kunci : Covid-19, Kualitas Makanan, Kitchen

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

Adrim, (2010). Ciri – Ciri Dan Analisis Morfologi Pada Ikan. Jurnal Akuatik. 22: 1212-1322.

Amalia, R. F. (2019). Definisi Sayur dan Buah. 65. http://repository.ump.ac.id/9506/

Arikunto, S. (2002). Metodologi Penelitian Suatu Pendekatan Proposal. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta

Arischa, S. (2019). Analisis Beban Kerja Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kota Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau, 6(Edisi 1 Januari-Juni 2019).

Asmarasari, S. A., & Suprijatna, E. (2008). Pengaruh penggunaan kunyit dalam ransum terhadap performans ayam pedaging. Bogor17(4), 657-661.

Atmoko, T. P. H., dan Krestanto, H. (2017). Profesionalisme Chef Dalam Pengolahan Dan Meningkatkan Kualitas Makanan Di Cavinton Hotel Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, 8.

Bartono PH, SE, Ruffino EM, SE. (2009). Hotel Snackbar: Panduan Untuk Uji Kompetensi . Yogyakarta: Andi Offset.

Bartono,P.H dan Ruffino,E.M. (2005). Food Product Management di Hotel dan Restoran. Yogyakarta: C.V Andi Offset.

Farida (2010). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja Indonesia. Universitas Islam Syarif Hidayatullah. Jakarta

Gultom, J., Ariani, N., & Sri Aryanti, N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 3(1), 158-176. doi:10.24843/JKH.2019.v03.i01.p010

Hadi, S. (2018). Perancangan Universal Kitchen Cabinet (Studi Kasus Untuk Pengguna Kursi Roda Dan Pengguna Normal). Jurnal Intra, 6 (1).

Jamaluddin, S. (2016). Gambaran Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Rumah Makan Yang Ada Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota. Jurnal Kesehatan Poltekkes Ternate, 9 (1). Diambil dari Https://Doi.Org/10.32763/Juke.V9i1.128

Joesyiana, K. (2018). Penerapan Metode Pembelajaran Observasi Lapangan (Outdor Study) Pada Mata Kuliah Manajemen Operasional. Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Fkip Uir, 6(2).

Maulida, W. (2019). Boga Dasar (C2) Kelas X. Malang: PT. Kuantum Buku Sejahtera.

Mulyana, A., Budiman, & Nunung, N. (2018). Perubahan Perilaku (Aspek Psikomotor) Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Pra Sekolah Melalui Media Permainan Ular Tangga Edukatif Di Raudatul Athfal Baiturrahman Kelurahan Cipedes Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Jurnal Keperawatan & Kebidanan STIKes Mitra Kencana Tasikmalaya, 1(2), 41–50.

Mulyana, Deddy. (2008). Ilmu Komunikasi: Suatu Pengantar. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Murtiwulandari, M., Archery, D. T. M., Haloho, M., Kinasih, R., Tanggara, L. H. S., Hulu, Y. H., Agaperesa, K., Khristanti, N. W., Kristiyanto, Y., Pamungkas, S. S., Handoko, Y. A., & Anarki, G. D. Y. (2020). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(2), 136–143. https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2168

Nuning Indah Pratiwi (2017). Penggunaan Media Video Call Dalam Teknologi Komunikasi. Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial.

Nurhasanah, Siti & Nurazizah, Syifa & Audia, Anisa & Rahmatunisa, Risma. (2021). Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Di Umkm Kitojum Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat.

Prasanti, Ditha (2018). Media Komunikasi Bagi Remaja Perempuan Dalam Pencarian Informasi Kesehatan. Jurnal Lontar (Vol. 6).

Putri, Rizky Angraini, B. Octaviany, V. dan Ratna Mulyati Karsiwi, R. (2017). Analisis Teknik Pengolahan Makanan Halal Di 10 Binjai Pnb Perdana Hotel And Suites On The Park, Kuala Lumpur. Jurnal Proceeding of Applied Science.

Rachman, Fauziyyah Aulia, G. Juwaedah, A. dan Lasmanawati, E. (2020). Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga (Vol. 9, Issue 2).

Rohyani, I. S., Jupri, A., Suripto, S., Sukiman, S., & Sukenti, K. (2021). Diversity of Vegetable Types Typical to Lombok Island in an Effort to Support Food Security in the Community. Jurnal Biologi Tropis, 21(1), 271–280. https://doi.org/10.29303/jbt.v21i1.2371

Saktisyahputra. (2019). Pemanfaatan Website Www.Pulokambing.Com Sebagai Media Rumah Kreatif Bersatu Nusantara (Rkbn) Pulokambing Dalam Pemberdayaan Masyarakat. In Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, Issue 2).

Sandjaja, (2010). Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga, Kompas, Jakarta.

Sediaoetomo, A.D., (2004). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jilid II.Dian Rakyat, Jakarta.

Sihite, Richard. (2000). Tourism Industry. Surabaya : SIC.

Soenardi, Tuti dan Tim Yayasan Gizi Kuliner Jakarta. (2013). Teori Dasar Kuliner.Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Suardeyasasri. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Gramedia

Subakti, A. G. (2018) Analisis Kualitas Pelayanan Di Restoran Saung Mirah, Bogor. Jurnal Binus Business Review (Vol 5, No 1).

Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.CV

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Suhardjo. (1986). Pangan, Gizi dan Pertanian. Penerbit UI. Jakarta.

Sumoprastowo, 2000. Memilih dan Menyimpan Bahan Makanan, Bumi Aksara. Jakarta.

Suprijatna, Edjeng dkk. 2008. Ilmu Dasar Unggas Ternak Unggas. Jakarta: Penebar   Sawadaya.

Sri Maryati . 2000 . Tata Laksana Makanan. Jakarta: Rineka Cipta.

Syahrizal dan Emmita Devi Hari Putri Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Bsi Yogyakarta Jlringroad Barat, S., & Gamping, A. (2014). Usaha Pengelolaan Makanan Untuk Meningkatkan Kualitas Makanan Di Warung Makan Ulegfood Bantul. Jurnal Khasanah Ilmu (Issue 1).

Syamsul, Rijal. (2000). Pengertian Dapur. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Yuliantoro, N. (2021). Pengembangan Ketrampilan Dengan Pelatihan Memasak Aneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa Sma Permai Pluit Jakarta. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(1). Diambil dari Https://Doi.Org/10.36276/Jap.V1i1.12