Perhitungan Harga Pokok Produksi Tempe Pada UD Erik Jakarta Timur

research
  • 28 Jun
  • 2023

Perhitungan Harga Pokok Produksi Tempe Pada UD Erik Jakarta Timur

Harga pokok produksi adalah semua biaya yang baik langsung maupun tidak langsung menggambarkan tinggi rendahnya imbalan yang di dapat oleh produsen atas biaya yang telah dikeluarkan untuk memproduksi suatu barang selama periode tertentu. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan agar perusahaan dapat menentukan harga jual suatu produk tanpa mengalami kerugian. Unsur biaya produksi pada penelitian adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Break even point berhubungan dengan penjualan, biaya tetap dan biaya variabel. Semua perhitungan ini berkait dengan proses produksi tempe. Maka penelitian ini menghitung harga pokok produksi, harga pokok penjualan dan Break even point tempe pada tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Metode perhitungan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk Juli 2022  harga pokok produksi sebesar Rp 42.860.000, Harga Pokok Penjualan Rp 37.860.000 dan untuk perhitungan Break Even Point menemukan perhitungan sebesar Rp 99.200.000 agar terjadi BEP dengan harga/unit Rp 5.000

 

Unduhan

 

REFERENSI

Amelia, S. (2018). J urnal Akuntansi Fakultas Ekonomi UNIBBA. Ekonomi Akuntan, 9, 51–69.

 

Aziz, B. R. H. N. (2018). Pengaruh Biaya, Angsuran Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pembiayaan Bmt At-Taqwa Muhammadiyah Cabang Siteba Padang. Jurnal Akuntansi, 9(2), 1–12. https://osf.io/m73j5.

 

Faradela, N., Anggriani, I., & Noviantoro, R. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha Tempe Makmur Yaya Tebeng Kota Bengkulu Setiap perusahaan pasti memiliki tujuan yang ingin dicapai , antara lain : memperoleh keuntungan yang s. 516–526.

 

Handayani, T., Bin Taher, Y. S., Usman, A. H., & Ambarita, A. (2019). Aplikasi Pemeriksaan Biaya Instalasi Tegangan Listrik Rendah Berbasis Web Pada Pt. Ppiln Maluku Utara. IJIS - Indonesian Journal On Information System, 4(1), 32–40. https://doi.org/10.36549/ijis.v4i1.51.

 

iryanie,  eany, & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya (A. Purnomo (ed.)). POLIBAN PRESS.

 

 

 

Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan harga

 

 

pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner, 6(1), 632–647. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.611

 

PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402.

 

Silvya, E. S. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Activity Based Costing Pada Umkm Wisna Frozen Food Ponorogo. 1–23.

 

Wardiningsih, R. (2020). Analisis Pemahaman Mahasiswa Akuntansi terhadap Konsep Dasar Akuntansi. Manazhim, 2(2), 143–156. https://doi.org/10.36088/manazhim.v2i2.85