Teknologi informasi dan komunikasi merupakan hal yang sulit terpisahkan dari kehidupan manusia di era sekarang ini. Salah satu contoh dari teknologi informasi dan komunikasi yang ada adalah Wireless Local Area Network (WLAN) atau disebut juga dengan teknologi tanpa menggunakan kabel atau nirkabel yang tidak menggunakan kabel sama sekali dan menggunakan frekuensi radio lewat gelombang udara. Percobaan yang akan dilakukan adalah dengan cara menggunakan metode Penetration Testing yang bertujuan melakukan analisis terhadap sistem keamanan jaringan WLAN yang sudah di terapkan di PT Marawa Tiga Warna Jakarta. Dalam melakukan pengujian keamanan jaringan WLAN dilakukan dengan metode Penetration Testing dimana bentuk serangan (attack) terhadap jaringan disimulasikan , salah satu sistem operasi yang memilki spesifikasi yang tepat dalam hal tersebut adalah Kali Linux.
DAFTAR PUSTAKA
Alfurqon, D., & Assegaff, S. (2018). Analisis Dan Perancangan Jaringan Local Area Network Pada Laboratorium Smk Negeri 1 Kota Jambi. Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 3(3), 1149-1163.
Bayu, I. K., Yamin, M., & Aksara, L. F. (2017). Analisa Keamanan Jaringan Wlan Dengan Metode Penetration Testing (Studi Kasus: Laboratorium Sistem Informasi dan Programming Teknik Informatika UHO.
Ferdiansyah, D. (2018). Analisa Local Area Network Menggunakan Spanning Tree Protocol. SNIT 2018, 1(1), 1-6.
Kunang, Y. N., Nurmaini, S., Stiawan, D., & Suprapto, B. Y. (2021). Attack classification of an intrusion detection system using deep learning and hyperparameter optimization. Journal of Information Security and Applications, 58, 102804.
LUKAS, S. (2019). ANALISA KEAMANAN JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK DI PT. DUTA VISUAL NUSANTARA TIVI TUJUH (TRANS7).
Ning, T. P., & Budiman, A. S. (2016). Implementasi Virtual LAN pada Gedung MPC Jakarta PT. Pos Indonesia (Persero). Simnasiptek 2016, 1(1), 56-61.
Rachman, R. (2021). Analisis Keamanan Jaringan Wireless LAN (WLAN) Dengan Metode Penetration Testing Pada PT. PLN (Persero) Sektor Pengendalian Pembangkitan Pekanbaru (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).
Rusdi, M. I., & Prasti, D. (2019). Penetration Testing Pada Jaringan Wifi Menggunakan Kali Linux. PROSIDING SEMANTIK, 2(1), 260-269.
Sabdho, H. D., & Ulfa, M. (2018). Analisis Keamanan Jaringan Wireless Menggunakan Metode Penetration Testing Pada Kantor PT. Mora Telematika Indonesia Regional Palembang. In Prosiding Seminar Hasil Penelitian Vokasi (Semhavok) (Vol. 1, No. 1, pp. 15-24).