Manajemen strstegis dan daya saing dalam upaya peningkatan Mutu Pendidikan di alhasra bojongsari depok

research
  • 18 Oct
  • 2022

Manajemen strstegis dan daya saing dalam upaya peningkatan Mutu Pendidikan di alhasra bojongsari depok

MAKSUM, Implementasi Manajemen Strategis Dan Daya Saing Dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah SMK Al Hasra Bojong Sari Depok. Tesis, Jakarta Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL Hikmah, Oktokber 2019.

Penelitian pada tesis ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan implementasi manajemen Strategis dan Daya Saing Dalam Upaya meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK AL HASRA Bojong Sari Depok. Dari data yang diperoleh penelitian mengunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian mengunakan teori Miles and Hurbermen.

Penelitian ini adalah model penelitian model studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dilakukan pada proses penerapan Manajemen strategis dan Daya saing dalam upaya penigkatan mutu pendidikan, yang dituangkan dalam bentuk catatan.

Berdasarkan hasil evaluasi pada penelitian ini, tesis atau pendapat tentang penerapan manajemen strategis dan daya saing di SMK AL HASRA DEPOK, telah menerapkan manajemen startegis fokus pada unit unit kerja yang ada di sekolah dalam penerapan mengunakan 3 sistem yaitu, perencanaan, penerapan dan evaluasi.

Kata Kunci: Manajemen Strategis, Daya Saing, Mutu Pendidikan.

Unduhan

  • TESIS_ok (1).pdf

    Tesis

    •   diunduh 2534x | Ukuran 2,636 KB

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

Abin, Moh Rois, Manajemen Strategic, Jurnal vol.No. Juni 2017.

Abdul Hadis,dkk, Manajemen Mutu Pendidikan. Jakarta: Alfabeta, 2010.

Abdul Hadis dan Nuryati, Manajemen Mutu Pendidikan, Bandung: Alfabeta, 2012

Ali, Lukman, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta: Balai Pustaka, 1995

Amin, Moh, implementasi manajemen strategis kepala sekolah menengah pertama dikabupaten serang, TARBAWI, Volume 2. No 02, Juli – Desember 2016.

 

Crosby, Quality in free, New York: Mc Graw Hiil Book Inc. 1079.

David, Fred R., Manajeen Strategi Konsep, Buku 1, edisi 12, Jakarta: Salemba Empat, 2011.

 

E, Fred. Manajemen Strategis Konsep. Buku 1.Edisi 12. Jakarta: Salemba Empat, 2011.

 

Fatah, Nanang, Sitem Penjamin Mutu Pendidikan, Bandung: Remaja Rosda Karya, Cet 1, 2012.

 

Firdaus, Muhamad, Dasar dan Strategi Pemasaran Syariah, Jakarta: Renaisan, 2005.

 

Hidayat, Bahrul, Suhendra Yusuf, Benchmark inter nasional, Jakarta, Bumi Aksara, 2011.

 

Hikmat, Manajemen Pendidikan, Bandung: Pustaka Setia, 2011.

Irani Z, Ulfa, Murniati AR, Khaerudin, Implementasi Manajemen Srategis Dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Pada Sman 10 Fajar Harapan. Jurnal Adminitrasi Pendidikan Pasca Sarjana Universitas Syiah Kual. Volume 4. No 2. November 2014.

 

Kuncoro, Mudrajat, Ekonomika Indrustri Indonesia, Menuju Indonesia Baru 2030. Yogjakarta: Penerbit Andi, 2007.

 

Mulyadi, Ramayulis, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan Islam, Jakarta: Kalam Mulia, 2017.

 

Mulyasa, Manajemen & Kepeminpinan Kepala Sekolah, Jakarta: PT, Bumi Aksara, cet, ke 3, 2013.


Mulyasana, Dedi, Pendidikan Bermutu dan Berdaya Saing, Bandung: PT Rosda Karya.

 

Mulyasana, Dedy, Pendidikan Bermutu dan Daya Saing, Bandung: PT Rosda Karya, 2011.

 

M. Echolis, John, Hasan Shadily, Kamus Ingris Indonesia, Jakarta: Gramedia, 1988.

 

Narbuko, Cholid, dkk, Metodologi Penelitian, Jakarta: Bumi Aksara, 2010.

Prihantoro, Rudi, Konsep Pengendalian Mutu, Bandung: PT Remaja Rosda Karya.

 

Prihantoro, Rudy, Konsep pengendalian Mutu, Bandung : PT. Rosda Karya.

Qomar, Mujamil, Dimensi Manajemen Pendidikan Islam, Emir, divisi penerbit Erlangga.

 

Rivai, Abdul, Darsono Prowiro Negoro, Manajemen Strategis, Jakarta: Mitra Wacana Media, 2015.

 

Saefullah. Manajemen Pendidikan Islam, Bandung: CV Pustaka Setia, 2012.

Saleh, Abdul Rahman, Sri Rahayu Safitri, Penerapan Sistem Manajemen Mutu, SNI ISO 9001: 2018 diperpustakaan, Sagung Seto.

 

Sallis, Edward, Total Quality Management in Education Manajemen Mutu Pendidikan, Jogjakarta: IRCiSoD, 2012.

 

Sallis, Edwar, Sudarwan Danim, visi baru Manajemen sekolah dari Birokrasi ke lembaga akademik, Jakarta: Bumi Aksara.

 

Siskandar, Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

 

Sudarwn Denim dan Suparno, Manajemen dan Kepemimpinan Tranformasional Kekepala Sekolahan, Jakarta: Pt Rineke Cipta.

 

Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: Al Fabeta 2010.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif kualitatif, Dan R & D, Bandung: Al Fabeta, 2011.

 

Syukur, Fattah, Manajemen Pendidikan Berbasis Pada Madrasah, Pustaka Risky Putra, Semarang, 2011.

Taifiqurokhohman, Manajemen Strategik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Unversitas Prof. Dr. Moestopo Beragama, Cet -1, 2016.

 

Usman, Abdul Halim, Manajemen Strategis Syariah, Zikrul Hakim, cet I, April 2015.

 

Wijaya, David, Manajemen Pendidikan Konteporer, Yokyakarta: Pustaka Pelajar, Cet 1, November 2017.

 

Yunus, Mahmud, Kamus Arab Indonesia, Bandung: Al-Ma’arif, 1984.

Al Qur`an surat al Anfal Ayat 60, Depertemen RI, al Qur `an dan Terjemahanya.

Departemen Agama RI, Mushaf al Qur`an, Jakarta: Pustaka Al –Kausar, 2010.

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional, N0. 41 Tahun 2007 Tentang Standar Proses.