PT. Primasenta Resources Indonesia sebagai salah satu perusahaan yang sedang berkembang dengan bentuk dan struktur yang baru, memerlukan banyak dukungan termasuk juga dukungan Teknologi Informasi dalam mencapai sasaran yang baru. Layanan Resources sebagai satu layanan yang penting pada sebuah perusahaan ini harus pula berperan dalam usaha mencapai sasaran tersebut. Pengelolaan TI yang baik dapat lebih mempercepat tercapainya sasaran organisasi, untuk itu TI harus di perhatikan dan dikelola dengan baik.
Sehubungan dengan tata kelola TI, perlu digunakan suatu standar yang baik untuk melihat pengelolaan TI yang ada. COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) sebagai salah satu alat dalam pengukuran tata kelola TI dapat digunakan untuk melihat tata kelola TI yang ada. Domain Plan and Organise (PO) dan Aquire and Implement (AI) sangat tepat dilaksanakan pada saat ini, karena organisasi yang sedang membentuk struktur dan bentuk baru. Tingkat kematangan (maturity level) yang ada pada setiap proses TI yang terdapat dalam domain Plan and Organise (PO) dan Aquire and Implement (AI) pada PT. Primasenta Resources Indonesia rata -rata pada tingkat 1,753 dan masih berada pada level 1 (initial/ad-hoc), walaupun ada 3 (tiga) proses TI yang sudah berada di level 2 (repeatable but intuitive). Untuk dapat mencapai tingkat kematangan yang didinginkan (expected maturity level) di level 3 (defined process) maka semua prosedur yang disyaratkan di tiap proses harus dipenuhi. Untuk mencapai level 3 (defined process), mengacu pada standarisasi COBIT maka setiap organisasi harus memiliki mekanisme dan prosedur yang jelas mengenai tata cara dan manajemen proses investasi teknologi informasi, dan mengkomunikasikan serta mensosialisasikan dengan baik di seluruh jajaran manajemen organisasi.
TESIS
Ringkasan Tesis
Alvin A, Arens, James K.Loebbecke, Auditing, Edisi Indonesia, Jakarta, 2003.
IT Governance Institute, Management Guidelines and Audit Guidelines, Control Objectives, COBIT 3rd ed. USA:ICASA, 2000.
IT Governance Institute, IT Governance Implementation Guide, 2003.
IT Governance Institute, COBIT 4.0, 2005.
IT Governance Institute, Enterprise Value : Governance of IT investment, Getting Started With Value Management. USA. 2008.
IT Governance Institute, Enterprise Value : Governance of IT investment, The Val IT Framework 2.0 Extract. USA. 2008.
Lenggana, U Tresna. Perancangan Model Tata Kelola TI Pada PT. Kereta Api Indonesia berbasis Framework Cobit. Database digilibtb. ITB Bandung. 2007
Peterson, R. R., Integration Strategies and Tactics for Information Technology Governance dalam Strategies for Information Technology Governance, Idea Group Inc., 2004.
Sekaran, Uma,Research Methods for Business, a Skill- Building Approach, 3th ed., John Wiley & Sons Inc, 2000.
Suharsono, Teguh Nurhadi. Penggunaan Val IT Framework untuk menilai perencanaan investasi teknologi informasi (Studi Kasus : Universitas Sangga Buana YPKP Bandung)” Database digilibitb ITB Bandung. 2007
Weill, Peter dan Jeanne W. Ross, IT Governance on One Page dalam MIT Sloan Working Paper No. 4517-04; CIS Research Working Paper No. 349, Massachusetts Institute of Technology (MIT) - Sloan School of Management, November 2004
[ISACA, 2009] http://www.isaca.org
http://www.eko-indrajit.com/styled-4/page40/, diakses pada tanggal 05 Januari 2017, jam 17:50 WIB.