Keputusan Persetujuan Kredit Motor Menggunakan Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3)

research
  • 18 Jun
  • 2021

Keputusan Persetujuan Kredit Motor Menggunakan Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3)

 Sistem pekreditan sepeda motor merupakan salah satu upaya dalam mempermudah masyarakat untuk membeli sepeda motor meskipun tidak memiliki tabungan untuk membeli sepeda motor secara kontan. PT. Summi Oto Finance adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam perkreditan sepeda motor, namun salah satu kendala paling besar dalam bisnis perkreditan sepeda motor adalah tersendatnya proses pembayaran yang dilakukan oleh nasabah. Menganalisa dan mencari solusi dalam permasalahan tersebut diterapkan metode ID3 (iterative dichotomiser 3) untuk membuat sebuah pohon keputusan dari atribut-atribut yang menentukankeputusan persetujuan dalam penentuan kredit, atribut tersebut seperti penghasilan, tempat tinggal, status, referensi dan BIchecking. Setelah pohon keputusan dibuat, dapat disimpulkan bahwa atribut BI checking dan penghasilan adalah atribut yang paling berpengaruh dalam pengambilan keputusan persetujuan kredit motor, dan nasabah dengan nilai BI checkingblacklist dan penghasilan kurang akan ditolak pengajuan kreditnya sebagai upaya menghindari kendala macetnya pembayaran.

Unduhan

 

REFERENSI

Eko P. 2012. Data Mining: Konsep Dan Aplikasi Menggunakan Matlab. Yogyakarta: Andi. 360 p.

Elmande Y, Widodo PP. 2012. Pemilihan Criteria Splitting Dalam Algoritma Iterative Dichotomiser 3 ( Id3 ) Untuk Penentuan Kualitas Beras : Studi Kasus Pada Perum Bulog Divre Lampung. Jurnal. Telematika. MKOM 4: 73–82.

Jusuf J. 2014. Analisis Kredit Untuk Account Officer. Jakarta: PT. Gramedia. 380 p.

Kurniawan D, Irawati AR, Hudaya H. 2014. Membangun Rule dengan Algoritma Iterative Dichotomiser 3 ( ID3 ) untuk Penjurusan Siswa SMA. Jurnal. Komputasi 2: 42–47.

Pratama AZ, Kurniawati L, Larbona S, Haryanti T. 2019. Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Nasabah Dalam Memprediksi Kredit Macet. Information. System. Educators And Professionals. 3: 121–130.

Rumagit CM, Fibriani C. 2016. Penerapan Metode ID3 terhadap Perancangan Sistem Penentuan Penerima Bantuan Sosial Pemugaran RTLH Kota Salatiga. Jurnal. Nasional. Teknololgi. dan Sistem. Informasi. 2: 101–116.

Suradarma IB, Dharmendra IK. 2016. Klasifikasi Penerima Bantuan Kredit Koperasi Dengan Metode ID3. Jurnal. Sistem. Dan Informatika. 11: 67–76