PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK SALWA BEKASI

research
  • 10 Jul
  • 2020

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK SALWA BEKASI

 

Siti Nurhayati (12145557), Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Apotek Salwa Bekasi

 

Apotek Salwa Bekasi saat ini masih menggunakan sistem secara konvesional, terutama pada bagian persediaan obat, mulai dari pendataan obat yang harus dipesan, proses pendataan obat masuk, proses pendataan obat keluar dikarenakan rusak dan expired, serta proses pembuatan laporan-laporan yang masih manual. Hal ini yang mengakibatkan salahnya pencatatan data obat, hilangnya dokumen data obat, sulitnya mendapatkan data obat yang rusak atau expired, sulitnya mendapatkan data persediaan obat, sehingga membutuhkan waktu lama untuk melakukan pemesanan obat, lamanya pembuatan laporan baik persediaan obat masuk, laporan data obat keluar maupun data obat yang rusak atau expired. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang dirancang khusus menggunakan Visual Basic 6.0 dan database MYSQL, yaitu untuk mempermudah dibagian persediaan obat dalam mendapatkan data persediaan obat, data stok obat, pendataan obat masuk, pendataan obat rusak atau expired, pencatatan data obat rusak ataupun expired, serta mempermudah pembuatan laporan data obat masuk, dan laporan data obat keluar yang dikarenakan rusak ataupun expired.

 

Unduhan

 

REFERENSI

Darmawan, Deni., dan Kunkun Nur Fauzi. 2013. Sistem Informasi Manajemen. Bandung:PT. REMAJA ROSDAKARYA.

 

Fathansyah. 2012. Basis Data. Bandung:INFORMATIKA.

Handoko, T. Hani. 2011. Manajemen Edisi 2. Yogyakarta:BPFE.

Hasugian, H, dan Shidiq, A. N. 2012. Rancangan bangun sistem informasi industri kreatif bidang penyewaan sarana olahraga. Semantik.

Junianto, Erfian dan Yusa Primahesa. 2015. Perancangan Sistem Tracking invoice Laboraturium Pada PT Sucufindo (Persero) Bandung. Vol. II, No. 2, September 2015. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/ji/article/viewFile/133/107. (28 April 2016)

 

Kendall, E. Kenneth. dan Julie E. Kendall. 2014. Analisis dan Perancangan Sistem. Jakarta:PT.INDEX kelompok GRAMEDIA.

 

Mustakini, Jogiyanto Hartono. 2014. Analisis & DESAIN. Yogyakarta:ANDI

 

Mujiati, Hanik. 2014. Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Stok Obat Pada Apotek Arjowinangun. Vol. 11, No 2 – 2014 –ijns.org Diambil Dari http://ijns.org/journal/index.php/speed/article/view/1281/1269.(28 April 2016)

 

Sukamto, Rosa A., dan M. Shalahuddin. 2015. Rekayasa Perangkat Lunak. Bandung:INFORMATIKA.

 

Sutabri, Tata. 2012. Analisis Sistem Informasi. Yogyakarta:ANDI.