PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN ADMINISTRASI SISWA KURSUS PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ILMU KOMPUTER TERAPAN (LPK-IT) PURWAKARTA

research
  • 28 Jan
  • 2019

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN ADMINISTRASI SISWA KURSUS PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ILMU KOMPUTER TERAPAN (LPK-IT) PURWAKARTA

ABSTRAK

Dwi Ningtias (12150303), Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Administrasi Siswa Kursus Pada Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Komputer Terapan (LPK-IT) Purwakarta.

Seiring perkembangan teknologi kebutuhan akan sebuah sistem informasi sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Proses pendaftaran siswa kursus pada Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Komputer Terapan ini yang masih menggunakan sistem konvensional, sehingga calon siswa terkadang kesulitan mendapatkan informasi untuk melakukan proses pendaftaran. Proses administrasi juga cenderung lambat, karena data belum terintegrasi dan terkelola dengan baik. Proses ini juga masih menggunakan arsip dalam bentuk fisik yang rentan mengalami kerusakan atau bahkan hilang. Untuk dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada pendaftaran siswa baru di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Komputer Terapan (LPK-IT) dibuatlah perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Dekstop. Metode yang digunakan untuk pembangunan sistem informasi menggunakan Model Prototype dengan pendekatan sistem berorientasi objek yang dimodelkan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil akhir dari perancangan sistem informasi ini adalah adanya sebuah Perancangan Sistem yang dapat memberi kemudahan akses informasi dan proses pendaftaran sehingga proses administrasi penerimaan siswa baru menjadi lebih efektif dan efisisen.

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

A.S. Rosa, dan M. Salahuddin. 2016. Rekayasa Perangkat Lunak. Bandung: Informatika Bndung.

A.S. Rossa dan M. Shalahuddin. 2013. Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika.

Dermawan. Juniardi dan Sari. Hartini. Implementasi Model Waterfall Pada Pengembangan Sistem Informasi Perhitungan Nilai Mata Pelajaran Berbasis Web Pada Sekolah Dasar Al-Azhar Syifa Budi Jatibening. Jurnal Paradigma BSI, Vol. 19, No 2, Sepertember 2017. Diambil dari: https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/paradigma/article/view/2131/1707 (13 Mei 2018).

Fathansyah. 2015. Basis Data (Revisi Kedua). Bandung: Informatika.

Hidayatullah, Priyanto. 2015. Visual Basic .NET (Revisi Kedua). Bandung: Informatika Bandung.

Jogiyanto. 2014. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi.

Kadir, Abdul. 2014. Pengenalan Sistem Informasi. Yogyakarta : C.V Andi Offset.

Ladjamudin, Al-Bahra. 2013. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Graha Ilmu. Yogyakarta. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi Volume 1 Nomor 3 Desember 2015. Diambil dari https://media.neliti.com/media/publications/141083-ID-aplikasi-pembayaran-administrasi-siswa-p.pdf (09 Mei 2018).

Lubis, Adyanata. 2016. Basis Data Dasar. Yogyakarta: Deepublish.

Nono. 2013. Aplikasi Multifungsi Untuk Toko dan Distributor dengan VB 6.Elex Media Komputindo. Jakarta

Pratama, I. P. (2014). Sistem Informasi dan Implementasinya. Bandung: Informatika Bandung.

Sadeli, M. (2013). Toko Baju Online dengan PHP dan MySQL. Palembang: Maxikom.

Sunarti. Rancang Bangun Sistem Administrasi Jasa Laundry Dengan Metode Waterfall. Jurnal Paradigma BSI, Vol. 19, No. 2, September 2014. Diambil dari: https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/paradigma/article/view/2131/1707 (13 Mei 2018).

Sutabri, Tata. 2016. Sistem Informasi Manajemen. Yogyakarta: CV Andi Offset.

Syara, Chintya, Dewi, A. S. Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Kas Pada PT. Andita Mas Bekasi. Jurnal Paradigma BSI, Vol. XX, No. 1, Maret 2018. Diambil dari: https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/paradigma/article/view/2131/1707 (13 Mei 2018).