PROGRAM DOKUMENTER TELEVISI “MAS KLIWON SURAKSOHARGO”

research
  • 11 Dec
  • 2018

PROGRAM DOKUMENTER TELEVISI “MAS KLIWON SURAKSOHARGO”

ABSTRAK

 

DIMAS AJI AFRIANTO (42150989), YUNITA DIFANI SYAFITRI (42150961), RIRI ANDRIANI PRATAMI (42150026), SURYA ARDIARMAN (42150196), HENDIKA PUTRA L (42150912), MAS KLIWON SURAKSOHARGO.

 

Melalui media televisi dengan membuat sebuah karya dokumenter potret, seorang laki-laki dewasa yang menjadi juru kunci gunung merapi baru setelah menggantikan juru kunci merapi sebelumnya. Juru kunci merapi yang baru tersebut bernama Pak Asih. Hidup di dusun Kinahrejo, desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pak asih yang ternyata adalah anak juru kunci sebelumnya yang meninggal dunia pada saat erupsi gunung merapi pada tahun 2010 silam yaitu Mbah Maridjan. Beliau ditugaskan oleh Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat untuk menjaga kelestarian alam gunung merapi setelah mengikuti test-test yang dilakukan oleh pihak Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat. Penulis kualitatif-deskriptif, penulis melakukan dengan observasi dan wawancara secara mendalam dan langsung dengan pihak-pihak yang bersangkutan. Data-data yang terkumpul kemudian dianalisa secara deskriptif dengan menggambarkan hasil penelitian ke dalam bentuk laporan penelitian. Kesimpulan dari penelitian yang dilaksanakan oleh penulis menunjukan bahwa, setiap manusia harus melestarikan dan menjaga alam beserta peninggalannya dengan itulah bentuk berterima kasih kepada sang pencipta.

 

 

 

 

 

Kata kunci : Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat, Mas Kliwon Suraksohargo, Labuhan Gunung Merapi.

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA

 

Ayawaila R, Gerzon. 2008. Dokumenter dari Ide sampai Produksi. Jakarta. Fakultas Film dan Televisi-Institut Kesenian. Jakarta, FFTV-IKJ Press.

 

Djamal, Hidajanto. Andi Fachruddin. 2013. Dasar-Dasar Penyiaran Sejarah: Organisasi, Operasional, dan Regulasi. Jakarta: KENCANA.

 

Fachrudin, Andi. 2012. Dasar-Dasar Program Televisi: Produksi Berita, Feature, Laporan Investigasi, Dokumenter, dan Teknik Editing. Jakarta: KENCANA.

 

Latief, Rusman, Yusiatie Utud. 2017. Menjadi Produser Televisi Profesional Mendesain Program Televisi. Jakarta: KENCANA.

 

Latief, Rusman, Yusiatie Utud. 2014. Siaran Televisi Non-Drama: Kreatif Produksi, Public Relation, dan Iklan. Jakarta: KENCANA.

 

MA, Morissan. 2008. Manajemen Media Penyiaran Strategi Mengelola Radio & Televisi. Jakarta: KENCANA.

 

Naratama. 2013. Menjadi Sutradara Televisi dengan Single dan Multicamera.Edisi Terbaru. Jakarta: PT Grasindo.

 

Nugroho, Fajar, Islah Gusmian. 2007. Cara Pinter Bikim Film Dokumenter.

Yogyakarta: Indonesia Cerdas.

 

Setiawan,    Ebta.    2012.     Kamus    Besar     Bahasa     Indonesia.     Diambil     dari: http://kbbi.web.id/anomali.

 

Setiawan,    Ebta.    2012.     Kamus    Besar     Bahasa     Indonesia.     Diambil     dari: http://kbbi.web.id/kehidupan.

 

Supriyadi, Nina Kusumawati, Irwanto, Yudo Triartanto. 2014. Broadcasting Televisi

2 Teori dan Praktik: Program Dokumenter, Program Magazine Show, Program Animasi, Teknik Editing. Yogyakarta: Graha Cendekia.

 

Tanzil, Chandra, Rhino Ariefiansyah, Tonny Trimarsanto. 2010. Pemula Dalam Film Dokumenter: Gampang-gampang Susah. Jakarta: IN-DOCS.

 

Umbara, Diki, Wahyu Wary Pintoko. 2009. How to Become a Cameraman Panduan Menjadi Cameraman Handal. Jakarta: Motion Publishing.


 

 

Wibowo, Fred. 2007. Teknik Produksi Program Televisi. Yogyakarta: Pinus Book Publisher.