Nita Pungki (51130015), Kontribusi Kitchen Section Dalam Menjaga Higienitas Makanan Di Cavinton Hotel Yogyakara
Hotel merupakan salah satu jenis akomodasi yang
mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan,
makan-minum serta jasa lainnya yang dikelola secara komersial. Di Hotel terdapat beberapa departement yang salah satunya adalah Food & Beverage Product. Departemen food
and beverage berkepentingan dalam melayani kebutuhan makan dan minum tamu. Pelayanan food and beverage berkontribusi
besar dalam pendapatan hotel selain kamar. Departemen food and beverage memiliki bagian atau section yang bertugas memproduksi makanan dan minuman yaitu kitchen section. Kitchen section memiliki tugas yang berat sebagai pengolah makanan
dari bahan baku sampai menjadi bahan makanan yang siap disajikan kepada tamu. Metode
Penelitian yang penulis gunakan adalah
penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengambilan data adalah observasi, wawancara
dan dokumentasi. Pengolahan makanan di Cavinton Hotel dimulai dari penerimaan
barang, penyimpanan bahan makanan, persiapan bahan makanan sebelum diolah, pengolahan makanan, penyajian makanan, dan
penyimpanan masakan matang. Kebersihan karyawan dan kebersihan Makanan sangat
diutamakan untuk menghasilkan makanan yang sehat dan berkualitas. Hasil
Penelitian menunjukan bahwa kitchen
section sangat berperan besar dalam kontribusinya menjaga higienitas
makanan di Cavinton Hotel Yogyakarta.
TA Nita Pungki_File_6 Kata Pengantar.pdf
TA Nita Pungki_File _3 Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah.pdf
TA Nita Pungki_File _2 Lembar Pernyataan Keaslian Tugas Akhir.pdf
TA Nita Pungki_File_1 Lembar Judul.pdf
TA Nita Pungki_File_9 Bab I Pendahuluan.pdf
TA Nita Pungki_File_12 Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
TA Nita Pungki_File_15 Daftar Riwayat Hidup.pdf
TA Nita Pungki_File_ 4 Lembar Persetujuan dan Pengesahan Tugas Akhir.pdf
TA Nita Pungki_File_10 Bab II Landasan Teori.pdf
TA Nita Pungki_File_14 Daftar Pustaka.pdf
TA Nita Pungki_File_8 Daftar Isi.pdf
TA Nita Pungki_File_5 Lembar Konsultasi Tugas Akhir.pdf
TA Nita Pungki_File_16 Surat Keterangan PKL_Riset.pdf
TA Nita Pungki_File_11 Bab III Metode Penelitian.pdf
TA Nita Pungki_File_7 Abstrak.pdf
TA Nita Pungki_File_13 Bab V Penutup.pdf
DAFTAR PUSTAKA
Bartono dan Ruffino. 2006. Dasar-Dasar Food Product. Yogyakarta: CV Andi
Bartono dan Ruffino. 2010. Tata Boga indusrtri. Yogyakarta : CV Andi Offset
Chandra, Budiman. 2007. Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC
Kadarusman, dadang. 2012. Natural Intelligence Leadership. Jakarta : Raih Asa Sukses (Swadaya Group)
Fathoni, Abdurahmat. 2006. Managemen Sumber Daya Manusia Bandung : Renika Cipta
Gaffar, Vanessa. 2007. CRM dan MPR Hotel. Bandung : CV Alfabeta
Haryanto, Sindung. 2011. Sosiologi Ekonomi. Yogyakarta : Ar-Ruzz Media
Minantyo, Heri. 2011. Dasar-Dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta : Graha Ilmu
Purwiyatno, Haryadi 2009. Memproduksi Pangan Yang Aman. Jakarta : Dian Rakyat
Subagjo, Adjab. 2007. Manajemen Pengolahan Kue Dan Roti. Yogyakarta : Graha
Ilmu
Sujatno, Bambang. 2006. Hotel Courtesy. Yogyakarta : CV Andi Offset
Sujatno, Bambang. 2011. Hospitallity. Yogyakarta : CV Andi Offset
Sujarweni, Wiratna.2014. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka BARIPRESS.
Sulastiyono, Agus. 2010. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Yogyakarta : CV Andi Offset
Suwithi, Ni Wayan. 2010. Pengelolaan Hotel Training. Bandung : CV Alfabeta
Rauf, Rusdin. 2013. Sanitasi Pangan & HACCP. Yogyakarta : Graha Ilmu
Wiyasha. 2011. F & B Cost Contol. Yogyakarta : CV Andi Offset