KONTRIBUSI KITCHEN SECTION DALAM MENJAGA HIGIENITAS MAKANAN DI CAVINTON HOTEL YOGYAKARTA

research
  • 06 Nov
  • 2018

KONTRIBUSI KITCHEN SECTION DALAM MENJAGA HIGIENITAS MAKANAN DI CAVINTON HOTEL YOGYAKARTA

Nita Pungki (51130015), Kontribusi Kitchen Section Dalam Menjaga Higienitas Makanan Di Cavinton Hotel Yogyakara


Hotel merupakan salah satu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan, makan-minum serta jasa lainnya yang dikelola secara komersial. Di Hotel terdapat beberapa departement yang salah satunya adalah Food & Beverage Product. Departemen food and beverage berkepentingan dalam melayani kebutuhan makan dan minum tamu. Pelayanan food and beverage berkontribusi besar dalam pendapatan hotel selain kamar. Departemen food and beverage memiliki bagian atau section yang bertugas memproduksi makanan dan minuman yaitu kitchen section. Kitchen section memiliki tugas yang berat sebagai pengolah makanan dari bahan baku sampai menjadi bahan makanan yang siap disajikan kepada tamu. Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengambilan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan makanan di Cavinton Hotel dimulai dari penerimaan barang, penyimpanan bahan makanan, persiapan bahan makanan sebelum diolah, pengolahan makanan, penyajian makanan, dan penyimpanan masakan matang. Kebersihan karyawan dan kebersihan Makanan sangat diutamakan untuk menghasilkan makanan yang sehat dan berkualitas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kitchen section sangat berperan besar dalam kontribusinya menjaga higienitas makanan di Cavinton Hotel Yogyakarta.

Unduhan

 

REFERENSI

DAFTAR PUSTAKA


Bartono dan Ruffino. 2006. Dasar-Dasar Food Product. Yogyakarta: CV Andi

Bartono dan Ruffino. 2010. Tata Boga indusrtri. Yogyakarta : CV Andi Offset

Chandra, Budiman. 2007. Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Buku Kedokteran  EGC

Kadarusman, dadang. 2012. Natural Intelligence Leadership. Jakarta : Raih Asa Sukses (Swadaya Group)


Fathoni, Abdurahmat. 2006. Managemen Sumber Daya Manusia Bandung : Renika Cipta

Gaffar, Vanessa. 2007. CRM dan MPR Hotel. Bandung : CV Alfabeta

Haryanto, Sindung. 2011. Sosiologi Ekonomi. Yogyakarta : Ar-Ruzz Media

Minantyo, Heri. 2011. Dasar-Dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta : Graha Ilmu

Purwiyatno, Haryadi 2009. Memproduksi Pangan Yang Aman. Jakarta : Dian Rakyat


Subagjo, Adjab. 2007. Manajemen Pengolahan Kue Dan Roti. Yogyakarta : Graha

Ilmu

Sujatno, Bambang. 2006. Hotel Courtesy. Yogyakarta : CV Andi Offset

Sujatno, Bambang. 2011. Hospitallity. Yogyakarta : CV Andi Offset

Sujarweni, Wiratna.2014. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka  BARIPRESS.


Sulastiyono, Agus. 2010. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Yogyakarta : CV Andi Offset

Suwithi, Ni Wayan. 2010. Pengelolaan Hotel Training. Bandung : CV Alfabeta

Rauf, Rusdin. 2013. Sanitasi Pangan & HACCP. Yogyakarta : Graha Ilmu

Wiyasha. 2011. F & B Cost Contol. Yogyakarta : CV Andi Offset