Klinik merupakan salah satu instansi yang memberikan layanan pemeriksaan untuk orang sakit. Klinik sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat membutuhkan sistem informasi yang mampu mengolah data pasien secara cepat dan akurat. Pengolahan data secara manual memiliki beberapa kelemahan, diantaranya membutuhkan waktu yang lama dan terkadang tidak akurat. Selain itu juga dapat menyebabkan redudansi data atau pencatatan data yang berulang-ulang dan penyimpanan data tidak terpusat sehingga menyebabkan keterlambatan dalam pencatatan data untuk pembuatan laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengolah data pasien, data pemeriksaan pasien dan data rekam medis serta laporan-laporan yang dimiliki oleh Laboratorium Klinik MediCall Tegal secara komputerisasi. Data rekam medis adalah catatan sejarah riwayat penyakit yang pernah diderita oleh pasien. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan Incremental Model. Dari pembuatan sistem ini diharapkan dapat menghasilkan sistem informasi yang mampu mengelola data pasien, data pemeriksaan pasien dan data rekam medis serta laporan-laporan yang dibutuhkan dalam klinik tersebut.
File Peer Review
Implementasi Sistem Informasi Rekam Medis Pada Laboratorium Klinik MediCall dengan Penerapan Incremental Model
[1] Arsia Rini, R. A. A. (2016). Implementasi Incremental Model Pada Sistem Informasi Penyewaan Barang dan Jasa PT. Sriwijaya Indah Persada Palembang. Teknomatika, 6(2), 1–9.
[2] Destiana, H., & Fajrin, F. (2014). Sistem Informasi Penjualan Barang Berbasis Web Pada PT . Catur Daya Persada Jakarta. Jurnal Paradigma, XVI(2), 12.
[3] Fanani. M. F, Sholiq, M. (2015). Implementasi Metode Incremental Dalam Membangun. Seminar Nasional Sistem Informasi Indonesia, (November), 2–3.
[4] Haryanto, & Firmansyah, A. (2018). Sistem Informasi Pengolahan Data Pasien Berbasis Web Pada Klinik Yadika Tangerang. Jurnal & Penelitian Teknik Informatika, 2(April 2018), 155–163.
[5] Sari, A. M. (2017). Aplikasi Situs Web Penjualan Hijab Online. Jurnal Paradigma, 19(2), 113–117.
[6] Schwalbe, K. (2015). Information technology project management. San Francisco: Cengage Learning.
[7] Sundari, J. (2016). Sistem Informasi Pelayanan Puskesmas Berbasis Web. Indonesian Journal on Software Engineering, 2(1), 44–49.
[8] Syukron, A., & Hasan, N. (2015).
Perancangan Sistem Rawat Jalan Berasis web Pada Puskesmas Winong. Jurnal Bianglala Informatika, 3(1), 28–34.
[9] Triaji, Y. W., Kridalukmana, R., & Widianto, E. D. (2017). Pembuatan Sistem Informasi Manajemen Klinik dengan Rekam Medis: Studi Kasus di Klinik Kebon Arum Boyolali. Jurnal Teknologi Dan Sistem Komputer, 5(1), 15–22. https://doi.org/10.14710/jtsiskom.5.1.2017.15-22
[10] Wijaya, G., Hendii, Maulana, Y. I., & Haidir, A. (2015). Perancangan Sistem Informasi Jasa Pengiriman Barang Berbasis Web Dengan Metode Waterfall. SNIPTEK 2014, 123–126.
[11] Zamaludin, I., Yusnaeni, W., & Amelia, S. (2016). Perancangan Pembelajaran Jarak Jauh Bahasa Jerman Berbasis Web. Jurnal PROSISKO, 3(2), 20–25.