Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada PT. JNE Express Cabang Cikampek

Abstraksi

ABSTRAK
Aji Firmansyah (12174094), Perancangan Sistem Informasi Penggajian
Karyawan Pada PT. JNE Express Cabang Cikampek
Sistem yang digunakan pada PT. Berkah Bersuadara Express masih secara manual
yang dinilai kurang efesien dan efektif khususnya pada pengolahan data absensi,
rekapitulasi absensi, dan kalkulasi gaji sehingga membutuhkan waktu lebih dalam
pengolahan laporan serta data yang disajikan terkadang tidak akurat. Metode yang
digunakan pada penelitian ini menggunakan metode
waterfall. Serta pengumpulan
data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari
analisa menyatakan bahwa sistem yang berjalan saat ini menghasilkan laporan
dengan kualitas informasi yang kurang relevan dan data yang disajikan terkadang tidak
akurat disebabkan oleh kesalahan dari pelaku pengolah data. Maka dari itu
penulis mengusulkan rancangan sistem yang baru penggajian karyawan berbasis
web dengan harapan dapat membantu meringankan atau mempercepat proses kerja
dan meningkatkan kualitas dalam pengolahan data untuk sistem penggajian karyawan
pada PT. Berkah Bersaudara Express.

ABSTRACT
Aji Firmansyah (12174094), Design of Employee Payroll
Information Systems at PT. JNE Express Cikampek
Branch.
The system used at PT. Blessings of Voice Express is still
manual which helps it to be less effective and effective in
processing attendance data, absences recapitulation, and
calculations require more time in processing reports that
are made really accurate. The method used in this study
uses the waterfall method. And collecting data using
observation techniques, interviews and literature study.
The results of the analysis prove that the system that is
currently running produces reports with the quality of
information that is less relevant and the data presented is
not accurate due to problems from the data processor.
Therefore the authors approve the design of a new webbased employee payroll system in the hope that it can help
ease or speed up the work process and improve the quality
of data processing for employee payroll systems at PT.
Blessings Express brothers.
 

Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Penggajian Karyawan

Bidang ilmu
Sistem Informasi

Bibliografi

DAFTAR PUSTAKA
Abdussomad. (2018). Sistem Informasi Pinjaman Dana PNPM-Mandiri Pada UPK-BKM
Gintung Kerta Karawang
. XVI(1), 7–11.
Arie Widya Saputra, I. B. (2018). Perancangan sistem informasi penggajian Pada
Sekolah Menengah pertama (SMP) PGRI Kebonagung
. 3(3), 6–10.
Astuti, P. (2018). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sepatu Menggunakan Microsoft
Visual Basic 6 . 0
. 4(1), 73–78
Frieyadie, U. F. (2019).
PENGGUNAAN MODEL WATERFALL DALAM PERANCANGAN
APLIKASI
. 1(4).
Gea, S., & Masalah, P. (2016).
Jurnal Sains dan Teknologi Utama, Volume XI, Nomor 3,
Desember 2016 163
. XI, 163–168.
Kurniawan, H., Apriliah, W., Kurniawan, I., Firmansyah, D., Informasi, S., &
Pinjam, S. (2000).
PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA SMK BINA
KARYA KARAWANG
. 14(4), 13–23.
Lestari, D. (2018).
Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada PR.
Tunas Mandiri Kabupaten Pacitan
. 3(4), 22–26.
Mohammad Syamsul Aziz, R. S. (2018). RANCANG BANGUN APLIKASI
PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI 1 CIASEM SUBANG
. 13.
Nurhayati, E., Schaduw, F. E., & Anwar, S. (2018). Perancangan Sistem Informasi Mutasi
Siswa Sekolah Dasar Pada Dinas Pendidikan Kota Depok
. (1), 40–45.
Prastomo, A. (2017).
SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA PERBAIKAN. 7(4), 305–
316.
Rifai, A., & Yuniar, Y. P. (2019).
Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem
Informasi Ujian Pada SMK Indonesia Global Berbasis Web
. VII(1), 1–6.
Safudin, M., Ghani, M. A., & Rahmawati, E. (2020). Rancang Bangun Sistem
Informasi Penggajian Berbasis Web Studi
. 9(2), 46–52.
Studinews. 2017. “Pengertian Gaji.” November 03.
https://www.studinews.co.id/pengertiangaji-menurut-para-ahli/ (October 11, 1BC)
Sularno, Anggraini, P, Razi, M. (2019).
Implementasi website promosi dan penjualan pada
asosiasi pedagang sepatu dan tas kota padang ,
. 1(1), 38–46.
Tabrani, M. (2016).
IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI RESERVASI PENGINAPAN
PADA ARGOWISATA GUNUNG MAS CISARUA BOGOR
. 2(1), 33–42.
Utomo, P., Sakuroh, L., & Yulinar, F. (2018).
Perancangan Sistem Informasi Akademik
Berbasis Web di SMP PGRI 174 Cikupa
. 8(1), 2–7.
Widodo, P., Farwanto, F. D., Informasi, S., & Informasi, S. (2019).
Perancangan Sistem
Informasi Servis Printer Pada CV . Printer Care Center Yogyakarta
. 11(4), 43–49.