PENGOLAHAN DATA AKUNTANSI MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING 5.1 PADA LEMBAGA EKONOMI UMAT MART (LEU MART)

Abstraksi

vii
ABSTRAK
Perkembangan teknologi informasi yang berkembang sedemikian cepat khususnya
teknologi komputer meberikan banyak keuntungan bagi kita dalam bidang bisnis dan
dapat membantu aktivitas perusahaan sehingga berjalan dengan efisien dan efektif.
Salah satu manfaat yang dapat diarankan adalah diciptakannya software pengolahan
data akuntansi seperti program aplikasi Zahir Accounting Versi 5.1 yang dapat
membantu dalam proses pengolahan data akuntansi sebuah perusahaan. Kelemahan
proses pengolahan data akuntansi dapat timbul yang berakibat terjadinya kesalahankesalahan
dalam proses pencatatan, sehingga kurang akuratnya laporan yang dibuat.
Dalam kesempatan ini penulis memberikan contoh proses pengolahan data akuntansi
pada Lembaga Ekonomi Umat (LEU Mart) untuk pelaporan keuangannya masih
menggunakan buku dan Ms. Excel dan diusulkan untuk dikerjakan menggunakan
program aplikasi Zahir Accounting Versi 5.1. Pengaplikasian Zahir Accounting Versi
5.1 dalam proses pengolahan data akuntansi merupakan sebuah solusi yang baik
dalam memecahkan permasalahan yang ada pada perusahaan sehingga tujuan
perusahaan dapat dicapai.
viii
ABSTRCT
The development of information technology that develops so rapidly especially
computer technology gives us many advantages in the business field and can help the
activities of the company so that it runs efficiently and effectively. One of the benefits
that can be suggested is the creation of accounting data processing software such as
the Zahir Accounting V 5.1 application program that can assist in the processing of
accounting data for a company. Weaknesses of the accounting data processing
process can arise which results in errors in the recording process, so that reports are
inaccurate. On this occasion the author gave an example of processing accounting
data at the Lembaga Ekonomi Umat (LEU Mart) for financial reporting, still using
books and Ms. Excel and proposed to be done using the Zahir Accounting V 5.1
application program. Application of Zahir Accounting V 5.1 in the processing of
accounting data is a good solution in solving problems that exist in the company so
that the company's goals can be achieved.

Kata Kunci: PENGOLAHAN DATA AKUNTANSI

Bidang ilmu
Mobile Application

Bibliografi

97
DAFTAR PUSTAKA
Atyanto Mahatmyo. (2014). Sistem Informasi Akuntansi Suatu Pengantar.
Desmahary, Y., & Kuswara, H. (2016). Aplikasi Akuntansi Zahir Accounting Untuk
Pengolahan Data Keuangan Pada PD . Nugraha Jakarta. Jurnal Online Insan
Akuntan.
Dhina dan Triana. (2017). DASAR AKUNTANSI Pemahaman Konsep dan Praktek.
Habibah, C. U., Faizah, S., & Solecha, K. (2018). FEBRUARI 2018] 1 ISSN 2098-
8711 | Pengolahan Data Akuntansi … 1 Program Studi Komputerisasi
Akuntansi AMIK Bina Sarana Informatika Jakarta. Jl. Rs. Fatmawati No.
Harahap. (2014). ANALISIS KRITIS atas LAPORAN KEUANGAN.
Hery. (2014a). Akuntansi Dasar 1 Dan 2. In Akuntansi Dasar 1 Dan 2.
Hery. (2014b). Akuntansi Dasar 1 Dan 2.
Hery. (2014c). Siklus Akuntansi.
Kariyoto. (2017). ANALISA LAPORAN KEUANGAN, UNIVERSITY of BRAWIJAYA.
Rahmawati, M. (2015). Peran Aplikasi Komputer Berbasis Akuntansi untuk Badan
Usaha dalam Perspektif Sistem Informasi. Perspektif.
Rusdi&Boediyono. (2016). Sistem Informasi Akuntansi. SISTEM INFORMASI
TRANSAKSI KEUANGAN PT. PRIMER GLOBALINDO.
Utami & Hidayat. (2018). Pengolahan Data Keuangan Dengan Menggunakan Zahir
Accounting 5.1 Pada PT. Sigma Pikir Teladan. Jurnal Perspektif.
97