Aplikasi Komputer Perpajakan E-SPT PPh 21-26, E-SPT PPh Badan Aplikasi komputer Perpajakan E-SPT PPh 21-26, E-SPT PPh Badan

Lihat/Buka File Repository

Lihat/Buka File Peer Review

Tanggal

2019-12-23

Abstraksi

Aplikasi Komputer Perpajakan (E-SPT) adalah aplikasi yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan untuk digunakan oleh wajib pajak untuk kemudahan dalam menyampaikan SPT. Aplikasi E-SPT diberlakukan untuk memberikan kemudahan, kenyamanan dan keamanan bagi Wajib Pajak dalam memenuhi kewajiban Pajak Penghasilan Pasal 21/26 dan PPh Badan. PPh 21/26 adalah Pemotongan pajak atas penghasilan sehubungan dengan pekerjaan, jasa, atau kegiatan dengan nama dan dalam bentuk apapun yang diterima atau diperoleh wajib pajak orang pribadi dalam negeri. PPh Badan adalah pajak atas penghasilan yang diperoleh atau diterima badan usaha yang bertempat kedudukan di Indonesia.

 

Buku ini membahas mengenai Aplikasi Komputer Perpajakan (E-SPT) PPh 21/26 dan PPh Badan agar lebih mudah dan dipahami. Bab pertama pengenalan aplikasi E-SPT, Bab dua aplikasi e-spt pph 21-26 masa Januari-Nopember, Bab tiga aplikasi E-SPTPPh 21-26 masa Desember, Bab empat rekonsiliasi fiskal, Bab lima E-SPT badan.

 

Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat, taufik dan hidayahNya kami dapat menyelesaikan buku bahan ajar “Aplikasi Komputer Perpajakan E-SPT PPh 21/26 dan E-SPT PPh Badan” ini dengan tepat waktu. Buku bahan ajar ini kami buat mempunyai tujuan untuk membantu mahasiswa dalam mempelajari, memahami dan menyelesaikan soal atau masalah yang berkaitan dengan aplikasi komputer perpajakn PPh 21/26 dan PPh Badan topik yang ada di bahan ajar ini.

 

Kami menyadari bahwa buku bahan ajar ini masih belum sempurna, oleh karena itu masukan, kritik dan saran yang membangun akan kami terima.

URI
http://graha ilmu.id

Bibliografi

Ernawati, W. D. (2018). Perpajakan Terapan Lanjutan (Pertama). Malang: Polinema Press.

Lubis, R. H. (2018). Pajak Penghasilan. Yogyakarta: Andi Offset.

Muljono, D. (2010). Panduan Brevet Pajak. (C. W. Hermawan, Ed.). Yogyakarta: CV Andi Offset.

Muzammil, C. (2016). Pedoman Praktis Membayar Pajak. Yogyakarta: Genesis Learning.

PER-02/PJ/2019. (2019). Tata Cara Penyampaian, Penerimaan, Dan Pengolahan Surat Pemberitahuan.

PER-16/PJ/2016. (2016). Pedoman Teknis Tata Cara Pemotongan, Penyetoran Dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 Dan/Atau Pajak Penghasilan Pasal 26 Sehubungan Dengan Pekerjaan, Jasa, Dan kegitan Orang Pribadi.

PMK197/PMK.03/2007. (2007). Bentuk Dan Tata Cara Pencatatan Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi, (2), 2007–2008.

PMK24/PMK.011/2012. (2012). Tata Cara Penyelenggaraan Pembukuan Dengan Menggunakan Bahasa Asing Dan Satuan Mata Uang Selain Rupiah Serta Kewajiban Penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan, 6–8.

Ratnawati, J., & Retno Indah Hernawati. (2015). Dasar-Dasar Perpajakan (Pertama). Yogyakarta.

Setiawan, B., & Fitriandi, P. (2017). Kupas Tuntas PPh POTPUT. (E. S. Suharsi, Ed.) (2 ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Udang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2008 Tentang Perubahan Keempat Atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan. (2008), 2000.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2007 Tentang Perubahan Ketiga Atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983 Tentang Ketentuan Umum Dan Tata Cara Perpajakan. (2007).