PERANCANGAN WEB SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN EDUKASI PRODUK IKAN TERI (TERICHIP)

Lihat/Buka File Repository

Lihat/Buka File Peer Review

Tanggal

Abstraksi

Terichip adalah sebuah produk makanan berbahan dasar ikan teri yang kaya akan kalsium. Penjualan Terichip selama ini masih menggunakan cara konvensial sehingga perlu dibantu untuk mengekspansi penjualannya. Di sisi lain, masyarakat perlu diedukasi akan pentingnya asupan kalsium yang cukup. Konsumsi rata-rata masyarakat Indnesia masih tergolong rendah, yaitu 254mg/hari. Bagi ibu hamil dan menyusui, asupan kalsium yang kurang dari 600mg/hari dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis menggunakan metode waterfall untuk mengembangkan sistem berbasis website yang dimulai dengan tahapan analisa kebutuhan, desain, pengkodean, dan testing. Fungsi utama dari web ini adalah sebagai media promosi dan edukasi. Selain itu, pengguna juga dapat turut serta dalam program sosial bagi masyarakat yang kurang mampu dengan memberikan donasi. Dengan sistem berbasis website ini penjualan produk terichip dapat ditingkatkan, masyarakat dapat diberikan edukasi akan pentingnya asupan kalsium yang cukup, serta dapat membantu memberikan bantuan secara nyata khususnya bagi ibu hamil dan menyusui yang kurang mampu.

Kata Kunci: Terichip, Kalsium, Teri, Website

URI
https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/Bianglala/article/view/ 5806

Bidang ilmu
Sistem Informasi

Bibliografi

Destiana, Henny. (2014). Sistem Informasi Penjualan Barang Berbasis Web pada PT. Catur Daya Persada Jakarta. Vol. XVI number 2, September 2014. Diambil dari: http:// ejournal. bsi.ac.id/ejurnal/index.php/ paradigma/article/view/775

Istiono, Wirawan, Hijrah, dan Sutarya. (2016). Pengembangan Sistem Aplikasi Penilaian dengan Pendekatan MVC dan Menggunakan Bahasa PHP dengan Framework Codeigniter dan Database MYSQL pada Pahoa College Indonesia. Vol. 5 number 1, September 2016. Diambil dari https://media.neliti. com/media /publications/93757-ID-pengembangan-sistemaplikasi-penilaian-d.pdf

Nugrahani, Gardinia.(2014). Pengaruh Substitusi Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) Terhadap Kandungan Protein, Kalsium dan Mutu Organoleptik Omelet. Semarang : Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.

Pribadi, Catur Agung.(2016). Perancangan Website Kampanye Kelas Inspirasi Bangkalan. Vol. 04 number 03, 2016. Diambil dari : http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/va/article/view/ 17720/16133


Purnasari, Galih, Dodik Briawan, dan Cesilia Meti Dwiriani.(2016). Kepatuhan Konsumsi Suplemen Kalsium Serta Hubungannya Dengan Tingkat Kecukupan Kalsium Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Jember. Vol. 7 number 2, 2016. Diambil dari : https://media.neliti.com/media/ publications/107999 – ID – kepatuhan – konsumsi -suplemen - kalsium-sert.pdf.

Purnasari, Galih, Dodik Briawan, dan Cesilla Meti Dwiriani. (2016) . Asupan Kalsium dan Tingkat Kecukupan Kalsium Pada

Ibu Hamil di Kabupaten Jember. Vol.12 number 4, Desember 2016.

Diambil dari https://media.neliti.com/media/publicati

ons/212637-asupan-kalsium-dantingkat-kecukupan-kal.pdf

Supriyanta, dan Eunike Nova Dwi Floren Rindani Nussy. (2016) . Perancangan Website Sebagai Media Informasi Panti Asuhan Batu Penjuru Kulon Progo. Vol. 8 number 2, 2016. Diambil dari http://ejurnal.net/portal/index.php/speed/article/view/517/46