PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN PRODUK SIAP JUAL MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA UKM PUTRA GARDA

research
  • 16 Aug
  • 2018

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN PRODUK SIAP JUAL MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA UKM PUTRA GARDA

Teknologi menuntut setiap orangatau lembagauntuk ikutserta dalm menggunakanya. Buka tanpa alasan teknologi banyak dibutuhklan oleh setiap orang tetapi teknologi secara nyatadapat membantu pekerjaan manusia dan memperbaiki sistem yang ada pada suatu lembaga atau perusahaan. Rancangan sistem yang berhubungan dengan teknologi  saat ini dapat menjadi solusi bagi perusahaan yang masih melakukan kegiatan secara konvensional. UKM Putra Garda merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner seperti makanan ringan, yang berdomisili di kampung rambay kota sukabumi. Perusahaan ini dalam kegiatannya masih menggunakan sistem yang konvensional baik dari perhitungan persediaan, Pengarsipa dokumen perusahaan, data kepegawaian yang tidak rapi, dan  sistem perhitungan yang masih belum akurat sehingga berdampak pada proses  laporan keuangan maupun proses laporan persediaan. Metode yang di gunakan dalam poengumpulan data adalah metode wawancara (interview), Pengamatan (observation), dan studi pustaka, Rancangan sistem yang akan di ususlkan adalah perancangan sistem untuk persediaan produk siap jual, dimana sistem yang akan di buat adalah sebuah aplikasi yang dapat membantu proses perhitungan stok persediaan, Pengarsipna berkas, data kepegawaian, menerapkan sistem akuntansi jurnal agar laporan keuangan yang berhubungan dengan sitem persediaan dapat tersususn dengan baik dan data yang dihasilkan menjadi akurat, dan untuk membantu user dalam menyusun laporan persediaan.


REFERENSI


(1)   Dahria, M. S. (2010). Analisis Sistem Persediaan Dalam Akuntansi. Saintikom, Jurnal saintikom,2010-1ppm.trigunadharma.ac.id.


(2)   Firdaus, A. D. (20080. Ikhtrisari Lengkap pengantar akuntansi. Jakarta: lembaga fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.


(3)   Frieyadi. (2007). Belajar Sendiri Pemograman Database Menggunakan Foxpro 9.0. jakarta: PT Elex Media Komputindo.


(4)   Hartono, B. (2013). Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer. Jakarta: Rineka Cipta.


(5)   Herlawati, P. P. (2011). Menggunakan UML. Bandung: Informatika Bandung.


(6)   Ladjamudin, A.-B. b. (2008). Analisa dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.


(7)   Lilis Puspitawati, S. D. (2011). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Ruko Jambusari.


(8)   Manengkey, N. (2014). Analisa Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang dn Penerapan Akuntansi pada PT. Cahaya Mitra Alkes. EMBA, Vol.2 No.3.


(9)   Mustakini, J. H. (2014). Analisa dan Desain Sistem Inforamasi. Yogyakarta: Andi Offset.


(10)                       Rosa A.S, M. shalahudin (2014). Rekayasa Perangkat Lunak. Bandung: Informatika.


(11)                       Susanto, A. (2013). Sistem Informasi Akuntansi. Bandung: Lingga Jaya.


(12)                       Sutabri, T. (2012). Analisis Sistem Inforamsi. Yogyakarta: Andi.


(13)                       Winardy. (2017, Maret 02). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Produk Siap Jual Menggunakan Metode FIFO pada UKM Putra Garda. (A. N. Utami, Pewawancara)